Механизированное выращивание маточников моркови

маточник морковиПолучать устойчивый урожай семян, обладающих высокими посевными качествами возможно применяя эффективные приемы агротехники моркови. Использование с/х техники существенно снижает затраты труда, и увеличивает производительность. Немаловажным является знание биологических особенностей моркови при ее выращивании на семена. Требования культуры к почве, температуре и свету различаются в зависимости от цели выращивания. При получении посадочного материала создают условия необходимые для формирования семян. При возделывании для продовольственных целей обращают внимание на развитие корнеплода.

Требование к почве, место в севообороте

Для посадки маточников выбирают участки с легкой гранулометрическому составу, плодородной, нейтральной или слабокислой почвой (pH выше 5,6). Так как это корнеплодное растение, глубокий пахотный слой окажет положительное влияние на развитие маточников моркови. На одном и том же месте морковь высаживают не раньше чем через четыре-пять лет. Это позволяет избежать развития бактериальных болезней и микозов, угрожающих культуре. Такой же интервал во времени выдерживают и после подсолнечника, так как он подвержен сходным заболеваниям.

Маточники моркови включают как в полевой так и в овощной севооборот. Оптимальными предшественниками являются культуры, при возделывании которых вносят высокие дозы органических удобрений: бобовые, ранний картофель, озимые зерновые, лук, ранняя капуста, помидоры, огурец.

Этапы осенней подготовки почвы для высадки маточников моркови:

  • Лущение осуществляют прицепными дисковыми гидрофицированными лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 или ЛДГ-20, агрегатируемыми с тракторами. Они обеспечивают глубину обработки от 8 до 10 см. Тяжелые почвы обрабатывают дисковыми двухследными боронами, которые могут быть как навесными так и прицепными.
  • Внесение минеральных удобрений. Доза калийных удобрений – от 90 до 120 кг/га д.в, фосфорных – от 60 до 90 кг/га д.в. Дозировки регулируют, учитывая потребность почвы на выбранном участке. При повышенной кислотности применяют известкование, на один гектар вносят от 4 до 10 тонн извести. Подготовка удобрений, их измельчение, смешивание, производится с использованием измельчителей и смесителей. Для ускорения процесса в ход идут транспортеры или фронтальные погрузчики. К полю удобрения доставляют в кузове разбрасывателя удобрений (прямоточный способ). Если поле находится на расстоянии более пяти километров от хранилища, удобрения доставляют трактором или самосвалом. Известь разбрасывают с применением автомобильного разбрасывателя АРУП-8, подходящего также для мелкодисперсного удобрения.
  • Зяблевая вспашка проводится на глубину от 25 до 27 см. Для этого отлично подходят 4-6-корпусные плуги с предплужниками.
  • Дискование осуществляют тяжелыми дисковыми боронами. Разбивание крупных комов земли является подготовкой к следующему этапу.
  • Эксплутационная планировка поля. Для этого по участку два раза проходятся длиннобазовыми автоматическими планировщиками. Первая и вторая обработка должны быть перпендикулярны друг другу.
  • Чизелевание (глубокое рыхление) одновременно с боронованием ‑ последний этап обработки почвы осенью. С помощью чизель-культиватора или культиватора проникают на глубину 22-25 см.

маточник морковиПри теплой осень возможен интенсивный рост сорняков. Предотвращают засорение поля путем культивации зяби на глубину от 8 до 10 см, проводя сразу же боронование. На основе трактора ДТ-75М формируют широкозахватный агрегат. Центральная секция образуется сцепкой СГ-21, двух культиваторов КПС-4 (с четырьмя боронами БЗТС-1).

Зимой следят, чтобы на поле накопился снег. Для этого вдоль поля в поперечном направлении к ветру формируют борозды с помощью снегопаха СВУ-2,6, агрегатируемого с трактором. Снег попадает в борозды и задерживается там.

Весенняя предпосевная подготовка почвы:

Чтобы предотвратить потерю влаги боронуют почву тяжелыми боронами БЗТС-1, совместно со сцепкой СГ-21 и трактором ДТ-75М. Максимально возможная рабочая скорость агрегата не превышает 8 км/ч, ширина захвата – 21 м. Вторым этапом является чизелевание на глубину от 18 до 20 см. Глубокое рыхление совмещают с внесением минеральных удобрений. Доза азотных удобрений, вводимых весной составляет от 60 до 90 кг/га д.в. Последним подготовительным этапом является выравнивание почвы с помощью культиватора с боронами.

Как подготовить семена моркови перед посадкой?

маточник морковиЧтобы вырастить семена моркови, обладающие наилучшими качествами, закупают элитные семена, подойдет также посадочный материал первой репродукции 1-го класса. Пред посадкой семена калибруют на семяочистительных машинах К-218/1 или К-541. Перфорации в решетах имеют вытянутую форму шириной 0,6 мм. Чтобы уничтожить возбудителей микозов и бактериальных инфекций семена с помощью специального оборудования подвергают воздействию повышенных температур (51-53ºC) на протяжении 20 мин. С этой же целью применяют гидросепарацию. С помощью протравливателя ПСШ-3 семена обрабатывают препаратом Тирам. Для протравливания одного килограмма семян достаточно 6-8 г средства агрохимии.

Норма высадки, схема посадки

Чтобы засеять один гектар достаточно от 4 до 9 кг семян. Выращивание моркови на семена предполагает однострочную схему посадки, между рядами для удобства последующих междурядных обработок оставляют расстояние в 45 см. Овощные сеялки СО-4,2, агрегатируемые с трактором МТЗ-80, оснащают дисковыми сошниками с ребордами. В регионах с чрезмерно увлажненной землей посадить морковь на семена целесообразно на грядах грядоделателем-сеялкой ГС-1,4. Если почва легкая глубины в 2,5-3 см достаточно. Тяжелые почвы предполагают более поверхностную заделку – 2-2,5 см. Осуществив сев, поле прикатывают гладкими водоналивными катками ЗКВГ-1,4, агрегатируемыми с трактором Т-25А.

Сроки посева моркови:

  • Поздний весенний посев – конец мая.
  • Поздний летний посев – до 15 июня.

Поздние посадки сопровождаются влагозарядковыми поливами, осуществляются на орошаемых участках. Эти сроки позволяют вырастить маточники, которые хорошо хранятся и дают много семян.

Уход за маточниками:

  • Довсходовое боронование требуется для предотвращения появления корки на поверхности земли, и предупреждения роста сорной растительности. Этот прием проводит за 3-4 дня до всходов. По полю проходятся сетчатыми облегченными боронами БСО-4А.
  • Борьба с сорняками предполагает использование средств защиты растений. Оптимальные средства для моркови: рейсер, гезагарт (прометрин) и стомп.
  • Первое и второе рыхление междурядий совмещают с подкормками. Последующие осуществляют через каждые 10-12 суток. Особое значение рыхление имеет после полива или осадков.
  • Предупреждение болезней и борьба с вредителями. Обработка посевов 0,5% раствором картоцида или ровраля с интервалом 1-14 суток сохраняет морковь чистой от таких болезней как церкоспороз, бурая пятнистость листьев, альтернариоз и септориоз. За 30 суток до уборки опрыскивание производить нельзя. Для борьбы с морковной мухой используют один из фунгицидов (инта-вир, 3-4 л/га; децис, 0,3 л/га; арриво, 0,5 л/га; актеллик, 1 л/га; сумицидин, 0,3 л/га). Опрыскивать посадки эффективно в начале лета мухи.
  • Подкормки минеральными удобрениями. После использования гербицидов вносят аммиачную селитру (1,5 ц/га), совмещая эту процедуру с обработкой междурядий. Агроприем осуществляют культиватором-растениепитателем КОР-4,2, оснащенным для внесения жидких удобрений. Морковь пропалывают вручную и приступают к второй подкормке, которая производится фосфорно-калийными удобрениями. Прием совмещают с междурядной обработкой, для этого в поле выходит культиватор-растениепитатель КОР-4,2. На один гектар достаточно 3,5 ц удобрений.

Применение гербицидов на посадках моркови

В качестве самых безопасных и эффективных средств защиты растений можно выбрать гезагард (прометрин), стомп и рейсер. Гербициды против злаков: тарга и фуроре. Взаимодействуя с гезагардом, они усиливают действие друг друга, позволяя снижать дозы. Кроме этого при таком синергизме расширяется видовой перечень сорняков, которые они угнетают.

Прометрин действует как почвенный гербицид, но обладает возможностью проходить через покровную ткань листьев растений-засорителей. Именно поэтому прометрин распылят по вегетирующим сорнякам, спустя два-три часа препарат полностью оказывается в листьях. Для одного гектара достаточно будет 3 кг вещества. Усиление действия препарата происходит при его сочетании с фуроре и таргой, при этом дозировку прометрина уменьшают. Усиление токсичности приводит к переходу сорняков из группы с умеренной чувствительностью к гезагарду в группу высокой чувствительности. Если произошло угнетение моркови, ситуация нормализуется спустя 10-15 суток.

маточник морковиРейсер ‑ подходящий гербицид для моркови, уничтожающий однолетние сорные растения путем проникновения в их листья. Чтобы он действовал как почвенный гербицид, необходимы дожди. Поскольку это предугадать невозможно, рациональней им опрыскивать вегетирующие сорняки. Дозировка ‑ 2-3 л/га. Совместное внесение рейсера (0.4-0,8 л/га) и прометрина (0,7-1 кг/га) усиливает воздействие, а необходимость уменьшения дозировки экономит средства сельхозпредприятия. Если провести обработку до появления всходов моркови, будут уничтожены практически все сорняки.

Стомп тоже действует как почвенный гербицид, его применяют практически сразу после посева овоща. Солнечный свет не приводит к его дезактивации, он подавляет большинство сорняков, при условии наличия осадков.

Раундап — общеистребительный гербицид, который применяется по вегетирующим сорнякам. В почве он быстро адсорбируется и переходит в недоступное для растений состояние. Кроме того, в почве раундап подвергается интенсивной детоксикации. За короткий промежуток времени он распадается до воды, углекислоты и фосфорной кислоты. Благодаря этим свойствам гербицид можно применять для предвсходовой обработки ряда культур по всходам однолетних сорняков. Но главной сферой применения раундапа является уничтожение многолетних сорных растений в осенний период.

Действие раундапа на сорняки зависит от погодных условий. Наивысший эффект достигается в солнечную погоду с относительной влажностью воздуха не менее 45-50%. Наиболее благоприятные условия для действия препарата ‑ высокая температура воздуха, относительная влажность и освещенность в день применения, а затем умеренно теплая погода с интенсивной освещенностью и высокой относительной влажностью воздуха. Указанные условия обеспечивают наиболее быстрое и полное действие раундапа. Усиливают воздействие раундапа гербицид банвел (дикамб) и сульфат аммония.

Для борьбы с однолетними сорными растениями достаточно дозировки ‑ 2,5-3,5 л/га. Для многолетников – 5-6 л/га. Но для более устойчивых (одуванчик, осот, лютик ползучий, мать-и-мачеха, крапива двудомная) нужно больше препарата ‑ от 7 до 8 л/га. При этом гербицид желательно применять в баковой смеси с сульфатом аммония (12-15 кг/га). Добавление банвела к раундапу в данном случае нежелательно.

В Нечерноземной зоне раундап можно вносить после уборки любой культуры до 15-20 сентября, в центральных областях Черноземной зоны ‑ до 25-30 сентября, а в южных районах ‑ до 10-20 октября. Раундап применяют по хорошо развитым многолетним сорнякам высотой 10-20 см через 15-30 суток после уборки предшественника.

После уборки не осуществляют обработку почвы, необходимо дать возможность многолетникам быстрее отрасти. После применения гербицида обработку почвы можно проводить не раньше, чем через три недели. К этому времени на поле еще может сохраниться небольшое количество многолетников, но на конечный результат это уже не окажет влияния. Более того, дискование или культивация после указанного срока с последующей через десять суток зяблевой вспашкой плугами с полувинтовыми отвалами усилят действие раундапа. Указанные выше сроки проведения работ свидетельствуют о необходимости правильного выбора предшественника Необходимо завершить уборку предшествующей культуры не позднее 20 августа.

Сортовая прочистка и апробация

Процедура проводится с целью очистки посевов от цветущих и больных экземпляров. Специалисты семенной инспекции определяют сортность посевов. Апробация проводится с наступлением технической спелости корнеплодов.

Уборка

маточник морковиВыращивание маточников моркови завершается уборкой. Овощ должен покинуть поле, пока температура воздуха не опустилась ниже 0ºC. В ход идут корнеплодоуборочные машины ММТ-1 или ЕМ-11, оснащенные ботвоприемником, подкапывающим ножем, теребильным аппаратом, ботвоотнимочным устройством, сепарирующим транспортером, выгрузным элеватором, гидросистемой и шасси.

В уборке, кроме механизатора задействуются машинист и 2-3 работника. За час убирают примерно 0,1 га. Сведение к минимуму количества поврежденных маточников обеспечивается правильными настройками уборочной техники. Корнеплоды от уборочной машины транспортируются в тракторных саморазгружающихся прицепах. Ботву складируют в валок на освобожденном участке поля.

Хранение маточников моркови

Хранению подлежат не все маточники, а только те, диаметр которых составляет от 30 до 70 мм. Сортируют ворох на сортировальной линии ЛСК-20 и ЛСК-6, доработанные для выбраковки корнеплодов, диаметр которых превышает 70 см. Фрагменты растений, нехарактерные для сорта, поврежденные и больные корнеплоды, удаляются на сортировальном пункте ручным методом.

Маточники закладывают на хранение в хранилище, установив температуру на уровне от 0 до 1ºC. Оптимальная относительная влажность воздуха 90-95%. Морковь укладывают в контейнеры с вкладышами из полиэтилена. Из тары формируют штабеля.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее