Виды органических удобрений, нормы внесения, влияние на почву

органические удобренияПолезные элементы, входящие в их состав, применяемые в сельском хозяйстве на протяжении долгого времени, представлены соединениями животного или растительного происхождения. При их отсутствии нельзя себя представить выращивание овощей или зерновых. Перед организацией, занимающейся растениеводством, стоит задача в том, чтобы купить органические удобрения (УО) и применять их для обеспечения устойчивого уровня урожайности. Без добавочной органики, в особенности на супесчаных и песчаных грунтах, не получится добить плодородия. Чем активней используется участок, тем чаще проводится предпосевная и междурядная обработка почвы, тем интенсивней происходит процесс минерализация. Сохранение органики на землях с оптимальным ее содержанием и увеличение концентрации в районах с дефицитом гумуса зависти от применения ОУ.

Виды органических удобрений:

  • Получаемые в качестве побочного продукта животноводства и птицеводства. Сюда относится навоз и помет птиц, производимый при подстилочной или бесподстилочной технологии содержания.
  • Природного происхождения: торф (разложившиеся растения при избытке влаги и недостатке кислорода), сапропели (донные отложения пресноводных водоемов), различные компосты (торфонавозные, торфопометные и т. д.).
  • Зеленые, сидераты (зеленая масса, заделываемая в землю), стеблевая масса, получаемая в результате возделывания злаковых культур (солома).

Воздействие на почву

Рассматриваемые средства агрохимии воздействуют всестороннее на агрономические свойства грунта и облегчают усвояемость растениями минералов, усиливают устойчивость к неблагоприятным условиям. Регулярное применение торфа, компоста, и иных питательных составов содействует накоплению перегноя, снижает кислотность и сопротивление механическим обработкам, повышает влагоемкость, буферность, водопроницаемость, скважность, делает микрофлору более разнообразной.

Почти 40% потерянных с уборкой урожая органических веществ компенсируется за счет ее введения в почвооборот из вне. Благодаря навозу инициализируются микробиологические процессы, минеральные вещества меняют форму на растворимую и легкопоглощаемую. К примеру, микроорганизмы поглощают P, и накапливают в плазме. После отмирания бактерий, он становится быстроусвояемым. Нерастворимые фосфаты Al, Fe, Ca, и как следствие неусвояемые растениями, преобразуются в доступные соединения.

органические удобренияПримерно 75% ОУ, после применения минерализуются и усваиваются, остальные 25% восполняют потери гумуса. С добавлением «ароматного» продукта возвращается доля необходимых элементов, поглощенных культурой в предыдущие годы. 1 тонна подстилочного навоза включает в свой состав: K 6кг, P 2,5 кг, N 5 кг, микроэлементы Zn 0,10 г, B 2,5 г, Co 0,15 г, Cu 2,5 г, Mn 1,1 г. Для эффективного и рационального распределения ОУ руководству сельскохозяйственной организации следует задуматься над тем, чтобы купить разбрасыватель удобрений.

Неоценимо пополнение воздуха углекислым газом и повышение подвижности фосфатов на унавоженном поле. Особенно актуально это в теплицах, такой CO2 практически полностью поглощается с/х растениями. На одном гектаре за 24 часа образуется 200 кг углекислоты, если взять на вооружение 30 тонн навоза. Овощи и картофель (1 га) потребляют примерно 250 кг углекислого газа в сутки. Вспомогательный источник CO2 повышает урожайность. Согласно проведенным исследования, разбрасывание навоза увеличивает выход сахара в сахарной свекле на четверть, сбор огурцов выростает на 43%.

Количество дополнительной органики зависит от сортовых особенностей растения и гранулометрического состава почвы. При пропашном возделывании минерализация происходит интенсивней. При расчете доз, учитывают долю пропашных культур и многолетних трав, которые способствуют поддержанию положительного баланса гумуса. Чем меньше многолетников в севообороте, тем выше потребность в ОУ.

Норма внесения органических удобрений для смещения концентрации гумуса на 0,01%

Вид Количество гумуса из 1 т ОУ, кг Влажность, % Требуемая масса ОУ для сдвига концентрации гумуса на 0, 01%
Навозные стоки 2,4 98 135,4
Жидкий навоз 8 95 40,6
Полужидкий навоз 20 90 16,3
Соломистый навоз 40 75 8,1
Куриный помет 68 55 4,8
Солома 146 16 2,2

 

органические удобренияЦены на минеральные удобрения постоянно растут, поэтому тот факт, что с внесением органических удобрений в почву поступают калий и фосфор, является важным эффектом. Стабилизация и пополнение запасов гумуса производится любыми доступными способами, с использованием различных источников органики, в том числе и структурированием посевных площадей. Если на один гектар пропашных культур приходится 0,8 га многолетников, чтобы содержание гумуса держалось на постоянном уровне, потребуется не менее 12 тонн органических удобрений на гектар. Уменьшение до 8 т/га опасно сдвигом баланса гумуса в сторону дефицита.

Зависимость количества удобрения от типа почвы

Вид дерново-подзолистой почвы

Масса гумуса, формируемая из 1 т навоза, кг

Пески 35
Супесчаные, подстилаемые песками 20
Супесчаные, подстилаемые мореной 45
Суглинистые 50

 

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее