Правила выращивания салата листового и кочанного

салат выращиваниеСалат является однолетним растением, онтогенез происходит в течение одного года. Его относят к семейству Астровые рода Lactuca. В пределах вида выделяют 5 разновидностей, отличающихся морфологией листьев, некоторые из них формируют кочан или полукочан.

Сорта салата в зависимости от способности формировать кочан:

  • Кочанный с хрустящим листом (Олимпус),
  • Листовые (Атлет, Московский парниковый),
  • Кочанные с маслянистым листом (Данко, Фестивальный, Кучерявец Одесский, Крупнокочанный, Берлинский желтый).

Оптимальная температура для роста

Салат отличается холодостойкостью, дает ранний урожай, но на определенных стадиях развития по-разному реагирует на низкие температуры. В начале роста культуре не страшна температура минус 1-2ºC, кратковременные заморозки до минус 6-8ºC не повреждают растение. Но как только начинает формироваться кочан, салат не может устоять даже перед незначительным снижением температуры. Оптимальная температура для формирования плотного кочана днем – 14-16ºC, ночью – 8-12ºC.

При наличии достаточного количества света, хорошо влияет на формирование продуктовых органов температура от 15 до 20ºC. Но если воздух прогревается выше 20ºC, у салата формируется стебель, рост листьев затормаживается.

Требования к плодородию и типу почвы

Для эффективного получения салатной продукции выбирают участки с плодородной супесчаной, или легкой суглинистой почвой. В качестве предшественников идеально подходят овощи, при выращивании которых используют навоз, или компост. К ним относятся томат, огурец, ранний картофель, капуста.

салат выращиваниеХорошо растет на кислой или слабокислой почве. Оптимальная кислотность перегнойной почвы – pH 6,5-6,8, торфяной – pH 6-6,8. При сдвиге реакции почвенного раствора в кислотную сторону рост салата тормозится, листья темнеют, по краю появляется желтая каемка, на нижних листовых пластинках появляются пятна.

Салат предъявляют высокие требования к условиям почвенного питания, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Доступность элементов зависит от влажности почвы, температуры, срока возделывания. Среди овощей располагается на третьем месте по выносу веществ из почвы. N требуется на всех этапах роста, положительно влияет на рост продуктовых органов, повышает урожайность. Но при высоких дозах существует опасность накопления нитратов.

P и K способствуют формированию крупных кочанов. Внесение калийных удобрений повышает качество продукции. Салат отзывчив на микроудобрения, внесение молибденсодержащих удобрений повышает содержание витамина C и каротина. Недостаток цинка может спровоцировать развитие некроза листьев.

Салат – влаголюбивая культура

Условия выращивания салата предполагают достаточное увлажнение почвы (60-70% НВ). На качество растениеводческой продукции влияет также относительная влажность воздуха, оптимальное значение – 80% днем, и 60% ночью. При низкой влажности воздуха растения увядают. На этапе завязывания кочана высокая влажность способствует распространению и развитию микозов и бактериальных инфекций.

Недостаток воды приводит к преждевременному росту цветоносного побега, что чаще всего происходит в жаркую погоду. Если в начале роста наблюдался недостаток влаги, не стоит ожидать хорошего урожая, кочаны сформируются мелкие, с низкими товарными качествами. Учитывая потребности в воде, технология выращиваний салата предполагает редкий, но обильный полив кочанных форм. Это создает запас влаги в почве и не вызовет заболеваний культуры.

Особенности выращивание салата листового

салат выращиваниеВыращивают из семян, применяя 5-строчную схему посадки. Скороспелость культуры делает возможным организацию конвейера свежей зелени. Сев осуществляют с середины апреля, вплоть до августа. Глубина заделки – 1-1,5 см. Чтобы освоить один гектар понадобится от 2 до 4 кг семенного материала.

Для хорошего роста и активной прибавки продуктовых органов, междурядья содержат в разрыхленном состоянии, не допускают появление сорняков, следят за влажностью почвы, своевременно проводят поливы. К уборке урожая приступают спустя 30-40 суток после появления всходов.

Выращивание салата кочанного

Получение ранней продукции салата кочанного предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт. Чаще всего семена сеют сразу в открытый грунт. Чтобы засеять один гектар необходимо от 250 до 300 г семян. Срок – с начала апреля до начала мая. Представителей поздних и средних сортов высевают с середины апреля до середины июня. Как только появятся первые 2-3 листа, растения прореживают, соблюдая расстояние между экземплярами 4-5 см. С формированием 4-5 листа, между растениями должно быть расстояние 15-20 см. На одном гектаре расположится от 200 до 250 тыс. единиц салата. При соблюдении агротехники салата, урожайность составит 20-25 т/га.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее