Уборка томатов

Уборка томатов производится двумя способами: вручную либо с помощью профильной техники. Выбор того или иного варианта продиктован размером площадей, отведенных под высадку овоща в открытом грунте, а также финансовых и технических возможностей конкретного хозяйства. Овощная уборочная машина (томатоуборочный комбайн) выгоден с точки зрения скорости производимой работы. В то же время, стоит понимать, что сплошная уборка помидоров по ряду оснований (механизация процесса, отсутствие возможности выборки спелых овощей и прочие моменты) характеризуется некоторыми особенностями. Более подробно их представим в тематическом материале.

Вручную или с помощью комбайна?

уборка томатов agropk.byДля того, чтобы определить, какой из вариантов является наиболее предпочтительным, следует взвесить все «за» и «против» каждого из них. Так, если речь идет про большую территорию, несомненным преимуществом является механизированная уборка томата. Принцип работы следующий: сперва растение подрезается с ботвой и частично с землей при помощи подбирающего диска. Затем попадают на транспортеры, которые в зависимости от типа плода (одиночного или на ветке) попадает на сортировочный стол либо плодоотделитель. Само собой, вызревать помидор единовременно не может. Остается большое количество собранных зеленых растений. Их впоследствии определяют на дозревание. Сортировка при уборке производится вручную или в автоматическом режиме (в случае использования технологически продвинутой модели комбайна). Как видно, процесс осложнен множеством факторов. Основное и безусловное преимущество механизированного способа уборки – скорость.

уборка томатов argopk.byПри ручном способе уборки томатов выборку с плантации можно производить раз в 3-5 дней. Если речь идет про большом по площади участке, требуется привлечь значительное число людских ресурсов. Ручная уборка более точная. При необходимости недозревшие плоды можно оставить с целью естественного дозревания. Такой способ безусловно лучше создания искусственных условий в хранилище.

Особенности сбора зеленого и спелого томата.

В зависимости от нужд томат можно собирать с учетом спелости плода. Так, выделяется несколько его состояний: зеленый, молочный, бурый, розовый и полный. Последние два предполагают реализацию собранного урожая в самое ближайшее время. О длительном хранении речи не идет. Несколько недозревшие помидоры собираются с целью их транспортировки и реализации через определенное время. Зеленые подвергают процедуре дозревания (на протяжении 5-7 дней при температуре 20-25 градусов и влажности воздуха 85-90%) либо передают на реализацию на предприятия, занимающиеся заготовкой консервированной продукции.

Некоторые особенности механизированной уборки помидоров.

уборка помидор agropk.byБольшая часть доступных (как по стоимости, так и по техническим особенностям) томатоуборочных комбайнов подходят для единовременной уборки томатов, выращенных на открытом грунте. Происходит скашивание ботвы. Соответственно, на кусте невызревшие плоды более не растут. В случае правильного подбора сорта помидоров и должного ухаживания, созревание должно происходить примерно в один и тот же период. В случае участия опытного агротехника можно не переживать о том, что несобранным останется значительная часть урожая. К тому же, никто не отменял технологию дозревания зеленого овоща. Помидор содержит достаточное количество хлорофилла, крахмала и немного сахара для последующей спелости в искусственных условиях. Правильно подобранный и технически исправный комбайн не повреждает плод. Больше всего распространена технология вычесывания куста, при которой томаты опадают на транспортер, а в последующем проходят сортировку (вручную или посредством фотоэлементов). Важно позаботиться о том, чтобы было привлечено достаточное количество иной транспортной техники, оснащенной грузовыми контейнерами на прицепах (которые двигаются параллельно комбайну). Это важно с точки зрения отсутствия простоев.

Agropk.by, мы работаем для вас