Уборка зерновых

Сельскохозяйственную культуру нужно не только вырастить, но и собрать. Процесс уборки является важным с точки зрения организационных мероприятий. Необходима техника, следует соблюсти сроки уборочной кампании, привлечь квалифицированный персонал, предусмотреть место для сушки и хранения зерна. От того, насколько правильно и качественно будет собран урожай, зависит итоговый урожай. И, как следствие, рентабельность бизнеса. В зависимости от культуры существуют свои нюансы и особенности. В данном материале более подробно анализирует уборку зерновых.

Организация уборочной кампании.

уборка зерновых agropk.byК уборке урожая необходимо готовиться заранее. Для правильного определения сроков жатвы следует привлечь специалистов (агротехников), которые способны верно установить состояние созревания побегов. Необходимо организовать специальную службу, которая должна оперативно оценивать эффективность уборки урожая, производить оперативный контроль и в случае необходимости моментально вносить корректировку. Возглавлять ее должен опытный агроном. Не стоит экономить на привлечении техников-механиков. На них лежит важное бремя, касающееся подготовки комбайнов и прочих уборочных установок к бесперебойной работе до конца уборки урожая. Важно определить действительное состояние уборочных машин, знать их слабые места и потенциальные неисправности. Иметь запас запчастей для быстрого ремонта. Само собой, потребуются и опытные комбайнеры. А также прочий персонал, который задействован в описываемом процессе.

Уборка зерновых – комплексный процесс, который является не только непосредственным сбором урожая. Помимо этого сюда входит большая предварительная работа, а также комплекс мер после сбора культуры. Первый момент ранее уже упоминался. Что касается второго, это так называемая доработка урожая, представляющая собой прием, временное хранение, сушку (при необходимости предварительную очистку) и закладку для постоянного хранения. Кроме того, нельзя забывать и про уборку соломы.

Некоторые нюансы.

уборка зерновых agropk.byВ каждом из вопросов существует множество нюансов, которые следует принимать во внимание. К примеру, при решении вопроса о начале уборки производить уборку урожая нужно не беспорядочно, а в определенном порядке. Последовательность эта определяется с учетом состояния полей и степени созреваемости культуры. Даже рядом находящиеся поля могут в этом плане иметь отличия. Другой пример. Используемая уборочная техника должна быть приспособлена для работы в различных условиях. Иначе может произойти ситуация, когда инвестор вынужден будет в авральном порядке производить модернизацию имеющихся комбайнов либо по высокой цене арендовать иные машины. Зерновые в результате климатического негативного воздействия (шквалистый ветер, град, ураган) могут лечь. Длина пшеничного стебля может быть выше либо ниже обычного. В момент уборки могут долго идти дожди, тогда придется выполнять работу в сырую погоду. Все эти аспекты следует заранее предусмотреть.

Существует рекомендации по разбивке поля на зоны и проведения обкашивания и транспортных проходов. Для наибольшей эффективности их стоит учесть. При этом важно определиться со способом уборки: прямой или раздельный; типичный или двухфазный. Выбор обусловлен состоянием стеблей, погодными условиями и техническим оснащением машинного парка. К примеру, для прямого способа подходит уборка яровых культур и длинностебельных озимых.

В случае холмистой земли выборочное обкашивание рекомендуется начать за 2-3 дня до основной жатвы. Дело в том, что на возвышенностях культура созревает быстрее. Ее желательно убрать раньше. Эффективность работы комбайнов и прочей уборочной техники определяется процентом допустимых потерь зерна. Регулировка и настройка режима работы проводится опытным механиком. При соблюдении перечисленных и иных требований уборка зерновых производится эффективно и в срок.

Agropk.by, мы работаем для вас