Производство кормов

Спрос на кормовые смеси всегда высок. Животноводством, птицеводством и рыбоводством в Беларуси занимается множество совхозов и частных хозяйств. Свою потребность в кормлении молодняка они частично закрывают естественными способами (заготовка сена, овощей). В то же время, с целью разведения и выращивания крупного и имеющего товарный вид поголовья требуется добавление в рацион специального корма, насыщенного питательными веществами и витаминами – комбикорма. Организовать бизнес по его промышленному производству весьма выгодно. Вложенные инвестиции при правильной стратегии окупятся в течение ближайших нескольких лет. Что требуется для организации прибыльного бизнеса, более подробно рассмотрим в материале.

Организация бизнеса по производству комбикорма и основные затраты.

Производство качественного корма для сельскохозяйственных животных является непростым делом. Со стороны может показаться, что нет ничего проще прессования гранул из зернового и иного (в том числе недорогого сырья). На самом деле, к составу того или иного комбикорма предъявляются самые высокие требования. Важно следить за присутствием в корме биологических, минеральных и иных добавок. От их пропорционального присутствия зависит качество производимой продукции. Если потенциальный инвестор не обладает набором необходимых знаний и практики, к организации бизнеса в обязательном порядке следует привлечь опытного технолога, разбирающегося в производстве комбинированного корма. К примеру, для производства корма, предназначенного для молодняка крупного рогатого скота используется один состав, для более возрастных особей, которых готовят на убой – другой. Само собой, для птицы и кроликов комбикорм выпускается разный.

производство кормов

Организация линии производства и использования того или иного оборудования напрямую влияет на выпуск определенных видов комбикорма. В основном такой тип продукции классифицируется по трем категориям: белково-минеральные добавки, концентрированный комбикорм и так называемый полнорационный комбикорм. Внешний вид продукции также может отличаться. Это могут быть гранулы, брикеты или не прессованный рассыпной вариант. Однако прежде чем заниматься организацией производственного процесса необходимо тщательно продумать рецептуру. Для производства корма используется несколько десятков ингредиентов. Разбирающийся в этом специалист должен продумать состав и качестве смесей.

В числе затрат числятся следующие пункты: подбор подходящего помещения, организация технологической линии (подготовка сырья, смеси, гранулирование или брикетирование, фасовка и складирование готовой продукции). Помимо затрат на подготовку цеха и склада потребуется привлечение наемного персонала и профильной техники. Определенные расходы потребуются для регистрации бизнеса и получении разрешений.

Стоит ли заниматься производством комбикорма?

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к планомерному повышению цены на импортный комбикорм. В таких условиях, совхозам и хозяйствам приходится все чаще изучать предложения на местном рынке. В случае если технология производства корма позволяет на выходе получать высококлассную продукцию, соответствующую стандартам качества, проблем с ее сбытом не возникнет. Белорусские животноводческие комплексы находятся в постоянном поиске такой продукции. Сбалансированное питание оказывает принципиально важное воздействие на промышленное разведение животных, птицы и рыбы.

Для получения максимальной прибыли отдельным пунктом инвестору необходимо обозначить грамотную реализацию произведенного корма. Наилучшим вариантом является комбинирование между продажей части продукции оптовикам, а остальной (большей) части в виде розничной прямой продажи заинтересованным хозяйствам.

Agropk.by, мы работаем для вас