Технология силосования кукурузы

Уборка.

силосование кукурузыНеобходимым кормом для жвачных животных признан силос кукурузы. Прежде чем приступить к уборке, готовят хранилище: устраняют имеющиеся повреждения, стены и дно очищают, производят дезинфекцию. Чтобы выбрать оптимальный период контролируют созревание, обращая внимание не только на початки, но и на стебли и листья. Когда закладка крахмала в зернах приходит к концу, наблюдается наилучшая концентрация сухого вещества (СВ) в культуре, которая составляет от 30 до 35%. В початках - около 50%. Проверить это можно, попробовав оставить царапину на зерне ногтем. При преждевременной уборке, когда содержание сухого вещества мене 30%, происходит утечка сока. При поздней уборке возникает опасность развития плесени, так как культура содержит более 35% СВ, и качественная трамбовка невозможна. Во время роста содержание сухого вещества в вегетативных органах уменьшается, а в початках увеличивается. Энергетическая ценность зеленой массы постепенно снижается, а зерен растет до восковой спелости. Во время цветения в стеблях и листьях заключена обменная энергия (ОЭ) в количестве 1,69 МДж, во время восковой спелости - 2,96 МДж. В одном килограмме початков, достигших молочной спелости находится 2,34 МДж обменной энергии, во время восковой спелости – 5,64 МДж ОЭ. Теперь понятно, почему культуру скашивают во время восковой спелости. Содержание воды находится на уровне ниже 60%, СВ не меньше 25%, а показатель обменной энергии не менее 11,3 МДж. Листостебельная масса, несмотря на низкую концентрацию энергии, является хорошим источником клетчатки, особенно необходимой для питания КРС. Чтобы получить качественный корм, культуру убирают при концентрации сухого вещества около 30-35%, и высоком показателе содержания энергии, от 10,5 до 11,7 МДж, а именно в восковой или молочно-восковой период, с помощью силосоуборочных комбайнов. Измельчение и загрузка в тракторные прицепы происходят непосредственно во время скашивания. После чего продукцию перевозят к месту хранения.

Влажность, высота среза и измельчение.

Для силосования оптимальным показателем влаги является промежуток от 60 до 70%. При этом сок из растения не выделяется при фрагментации и закладке, а среда для размножения молочнокислых бактерий является благоприятной. Развитие маслянокислых и гнилостных микроорганизмов, которые портят силос, приостанавливается. Размножение особенно гнилостных микроорганизмов ускоряется при наличии сока, а значит и возрастает опасность потери корма. Воздух попадает внутрь корма, повышая его температуру. При этом расщепляются простые углеводы, снижая пищевую ценность. Повысить лежкость можно выбирая кукурузу с более высоким содержанием сухого вещества. Влажность можно примерно определить даже без специальных приборов. Для этого на 30 секунд сжимают ладонь с измельченной до 5-15 см кукурузой, а потом быстро разжимают. Влажность менее 60% - если комок не сформировался; до 60-70% - сока вытекло незначительное количество, а ком держит форму; больше 75% - ком не распадается, жидкости много. Выбираю раннеспелые сорта, так как хорошо храниться кукуруза, вызревшая до восковой фазы, но основания початков и стебель становятся слишком жесткими, чтобы быть переваренными в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных. Если изготовить корм из кукурузы, собранной в период молочной спелости, до 20% массы может быть потеряна за счет вытекания сока, а кислотность повысится. Такой силос животные есть не хотят, а его поедание не способствует сохранению здоровья.

силосование кукурузыОт высоты среза и измельчения зависит качество корма. Чтобы определить на какой высоте делать срез, важно знать, что грязь и споры грибов находятся в основном в нижней части стебля, здесь же происходит накопление лигнифицированной клетчатки, перевариваемость которой низкая. Чтобы повысить чистоту и энергетическую ценность срез делают на высоте от 35 до 40 см. Если кукурузу убирают в период восковой зрелости, растение измельчают на части длиной 10 мм, зерно раздробляют на части до 5 мм. У качественного сырья 99% зерен измельчены. Кислотность силоса составляет 4,2 pH в основном за счет наличия молочной кислоты. При более крупном размельчении кислотность составит 4,5 pH, образуется масляная кислота. Производство корма, состоящего из мелких частиц, позволяет уменьшить порчу при хранении на 30%. Мелкофракционный силос имеет меньший объем, легче транспортируется и закладывается втраншеи. При уборке определяют высоту среза и необходимый размер фрагментации, учитывая концентрацию влаги, степень зрелости семян. Достигнуто молочно-восковое созревание, влажность 70-75%, значит оптимальным будет измельчение на фрагменты от 20 до 30 мм. Молочная фаза, влажность 80-85% - от 40 до 45 мм. При более высокой влажности требуется более крупная фрагментация, чтобы снизить выделение сока. Но такой продукт сложнее усваивается животными. В измельчающем аппарате комбайна находятся ножи, регулирую количество которых подбирается нужная величина. Кукурузное зерно легко расщепляется и усваивается в процессе пищеварения, за счет большого количества крахмала, и представляет собой пищевую ценность. В одном килограмм СВ содержится 250 г крахмала, соответственно 11-12 МДж. Этот показатель возможен, если силос не менее чем на половину состоит из початков, дозревших до восковой фазы. Крахмал данной культуры особенно хорош для крупного рогатого скота, так как в рубце он подвергается не расщеплению с помощью ферментов, а энзиматическому полному перевариванию. Будучи непереваренным, крахмал, поступая в толстую кишку, провоцирует развитие клостридий, воспалению половых органов и вымени и копыт. Чем спелее зерно, тем лучше его нужно измельчать. Молочно-восковое зерно расплющивают, восковое – измельчают до половинок, почти полностью зрелое – мелко дробят. Крахмал спелых зерен белее устойчив к перевариванию в рубце, но при поедании такого силоса, увеличивается количество непереваренных зерен, выделяемых при дефекации. Оптимальное измельчение улучшает поедаемость примерно на полтора килограмма в день в перерасчете на сухое вещество. Благодаря чему происходит увеличение массы тела животного на 150 г в день, удой увеличивается на 1,5 л, с содержанием жира 4%. При измельчении зеленой массы растения, достигшего восковой спелости на фрагменты от 3 до 5 см, около 15% корма будет непригодно, а около10% не переварится в организме. Но слишком измельчать листья и стебли до 6 мм не стоит, так как усложняется переваривание сухого вещества, больше расходуется топлива, и снижается производительность комбайна.

Применение консервантов.

Для консервации можно применять летучие жирные кислоты и комбинации органических кислот. Для сохранения силоса чаще всего используют сухие биологические консерванты. В их состав в основном входят четыре вида микроорганизмов. Преимущество заключается в том, что молочные бактерии увеличивают кислотность корма (pH 4,2) непосредственно после закладки. Если бы это происходило естественным путем, нужная кислотность была бы достигнута не через 7-12 часов, а только через 35-60. Сухие консерванты по сравнению с жидкими хранятся дольше (до 2 лет), подходят для силосования любого сырья, состоят не менее чем из четырех видов бактерий, содержат углеводы для их быстрого развития, перед применением не требуют дополнительной культивации и готовы к применению. При использовании Лаксил-М, потребуется 1 литр на 15 тонн силоса. Расход Биосила 1 грамм на 1 тонну. При использовании биоконсервантов для сохранения корма кислотность находится на уровне 4,0-4,2 pH, благодаря содержанию 60-80% молочной кислоты, при этом такая опасная кислота как масляная отсутствует. Их использование обеспечивает высокое качество, снижая потери энергетически важных веществ во время хранения. Потери сырого протеина уменьшаются на 6,9-6,5%, при этом удои увеличиваются на 3,3-6,8%. Консерванты можно не применять, если культура собрана в период полного созревания, так как продукт не теряет своей пищевой ценности, благодаря естественному развитию молочной микрофлоры и достижению оптимальной кислотности. Следует отметить, что при высокой влажности, и низком уровне концентрации сухого вещества (20-25%), сочность и содержание свободных водорастворимых углеводов повышена, кислотность устанавливается на уровне от 3,6 до 3,8 pH. Корм становится непригодным для жвачных животных, поэтому биологические консерванты добавляют в процессе измельчения сырья на кормоуборочной машине.

Закладка в траншеи.

силосование кукурузыЛучше всего организовать засыпание в траншеи без заезда туда транспорта, чтобы не загрязнять. Если заезд все же нужен, дно устилают соломой. Чем быстрее производится закладка, тем лучше сохраняются питательные вещества. Силос распределяют в траншее и уплотняют слой высотой 30-35 см. Если закладку производят в несколько этапов, с промежутками не менее одного дня, толщина каждого утрамбованного слоя должна быть нее 80 см. Это делается для того, чтобы воздух не попал в предыдущий пласт, в противном случае возможна порча всего запаса. Особенно тщательно трамбуют по краям около стен. Распределение массы и трамбовка происходит непосредственно во время помещения в траншею. Для ускорения и автоматизации процесса применяют погрузчики, с помощью которых обеспечивают плотность около 800 кг/м3, а температуру до 35 градусов. Температура массы может повыситься в случае некачественного уплотнения, белки перейдут в неусвояемое состояние, и пищевая ценность продукта снизится. Сложенный в траншею силос накрывают пленкой, состоящей из полимеров, которая прижимается грузом из камней или гравия, обеспечивая полную герметизацию. Через 1-1,5 месяца кукурузный силос готов к употреблению. Частично поднимают пленку, осуществляют вертикальный срез по всей длине толщиной 35-50 см с помощью фрезы. Затем пленку снова прижимают. Несоблюдение технологии выемки повлечет за собой увеличение температуры и разложение органических веществ. Уменьшение содержания протеина при хранении в траншеи составляют около 14%. Лучшую сохранность обеспечивает использование полимерного рукава.

Хранение в полимерном рукаве.

Полотна размещают в затененном месте или в направлении север-юг, вблизи ферм на твердой поверхности, площадка ограждается. Для данного способа хранения берут кукурузу восковой фазы. Эта технология хранения снижает потери на 10-15%, и сохраняет около 11,8 МДж обменной энергии в 1 кг СВ. Кукурузу убирают комбайнами с использованием кукурузной жатки, скашивая на высоте около 10 см, измельчают листостебельную массу до размера 2 см, зерно до 0,5 см. Затем перевозят на специальные площадки, взвешивают, упаковывают и трамбуют в полимерный рукав с помощью специализированной техники, согласно инструкции. За два дня возможно заложить около 200-250 м3. Полностью заполнив полотно, устанавливают клапаны для вентиляции, на верхней части делают иксобразные надрезы. В течение двух дней происходит выход газов, после чего отверстия заклеивают. Показатели плотности и температуры измеряют и контролируют. Подходящей является плотность около 450 кг/см3, температура до 37 градусов.

Как сохранить силос при низкой или высокой влажности.

Хранение кукурузы с высоким содержанием влаги (80% и выше) приводит к потере около 30% СВ, и соответственно качества. Этого можно избежать, добавив измельченную солому, не менее 10% от общей массы. Два компонента хорошо перемешивают. Также добавляют бобовые, в расчете около 15% от всего объема. При влаге кукурузы 80% нужно 10-12% сухого сырья, при влаге больше 85% - 15-20% соломы. Таким образом выходят на общую влажность 70-75%. Первым слоем будет солома (40-50 см), вторым зеленая масса, и т.д. Каждый слой перемешивают с предыдущим и трамбуют, добавляют консерванты. В период засухи, фотосинтез нарушается, ухудшается рост, образование початков и качество зерен, снижается урожайность. Так как листья внизу усыхают, срез производят на высоте 50-60 см. Даже у раннеспелых сортов закладка органических веществ прекращается, поэтому приступают к уборке, измельчая до 2 см. Из-за недостатка влаги сухая масса плохо трамбуется, существует риск появления плесени. Предупреждают это доведением до влаги 65-70%, путем добавления сыворотки молока или воды, и добавлением консервантов, увеличив дозу в 1,5 раза. Также пересохшую массу смешивают с травами.

Agropk.by, мы работаем для вас