Заготовка сена

заготовка сенаИзготавливается сено, путем скашивания трав, и снижения их влажности до 17%. Чтобы сохранить как можно больше ценных веществ в корме следует знать и контролировать такие процессы как голодный обмен и автолиз. Во время потери растениями влаги в них проходят сложные биохимические процессы, в результате голодного обмена снижается содержание белков, каротина, сухого вещества. Это разложение не столь интенсивно при влажности растений 40-50%. Если стоит хорошая, благоприятная погода потери сухого вещества не превысят 8%, в сырую - составят до четверти всей массы, при затяжных дождях теряется почти половина ценных веществ.

Автолиз – процесс распада веществ под действием микроорганизмов и ферментов. При правильной сушке за день теряется до 4% сухого вещества, при несоблюдении условий – около 20%. Достигнув спасительных 17% влажности, распад прекращается. Не нужно забывать о возможности самовозгорания сена при хранении. Если сушка приостановлена на показатели 20%, во время хранения в результате деятельности грибов, наблюдается саморазогревание корма до температуры 40-50ºC, придавая ему побурение и потемнение, наряду с ухудшением перевариваемости и усвояемости животными.

заготовка сенаПо составу сено делится на четыре вида: злаковое, бобовое, их смесь, а также сено с естественных угодий. Первые три из них получают с заранее засеянных площадей. В корме для сельскохозяйственных животных недопустимо присутствие гнилостного или плесневого запаха. Кондиционная влажность – 17 % и не более, сухое вещество – больше 83%. Сено естественных полей и злаковое имеет цвет от зелено-желтого до темно-желтого. В массе, собранной с природных площадей могут присутствовать ядовитые растение в норме от 0,5 до 1 %, в зависимости от класса. Цвет бобового корма более зеленоватый, может быть бурым. Сырье оказывает решающую роль в качестве сена. Очень ценными по своему составу являются злаковые травы, бобовые, как источник белка. На втором плане осоковые и разнотравье. Некоторые комбинации, к примеру, бобовые со злаками хранятся лучше, сохраняя свои питательные свойства. Самой экономичной является естественная сушка непосредственно на месте скоса, при рассыпном методе до половины сухого вещества может быть утрачено, а при прессовании потери сокращаются до 30%. Поэтому  заготовка сена в прессованном виде, при котором из трав формируют тюки или рулоны, эффективней.

Сроки и высота скоса

Так как показатели содержания органики и минеральных веществ колеблются на разных стадиях развития растений, их необходимо скашивать своевременно. В начале вегетации более питательны многолетние травы, в них не только много витаминов, но и основная часть белков находится в хорошо усваиваемой форме. Энергетическая ценность травяного корма снижается, по мере старения трав, за счет увеличения количества лигнина. К косьбе приступают, когда содержание сырой клетчатки находится в пределе от 19 до 13%. Осуществив скос до 9.00, скорость сушки и содержание каротина увеличится не менее чем в два раза, по сравнению со скосом в более жаркую часть дня. Эти сведения подтверждаются данными исследований.

Зависимость скорости высыхания от времени скоса на примере клевера.

Время, ч

%/ч

6

1,37

10

0,73

14

0,42

18

0,58

Влияние высоты скашивания на урожайность и потери на естественных угодьях

Высота скашивания, см

Масса собранного сена, ц/га

Потери, %

4,5

10,1

отсутствуют

6,5

9,2

9,0

8,5

8,7

14,0

10,5

6,5

36,0

заготовка сенаОптимальная высота скоса – от четырех до шести сантиметров. Нарушение этого правила в сторону уменьшения высоты, повлечет за собой плохое восстановление зеленой массы. Выше скашивать также нецелесообразно, так как уменьшится объем готовящегося корма для животных. Бобовые травы, чтобы не нарушить их рост, в первый год эксплуатации скашивают не ниже 8 см, в последующем, можно не ниже 7 см. В промышленных масштабах, применяются современные косилки, имеющие поворачивающийся режущий аппарат, которые обеспечивают заготовку любых трав. Скорость этих агрегатов во время работы может достигать 15 км/ч. Не так эффективны сегментно-пальцевые косилки и применяются чаще всего на полях прямостоячих злаков, чтобы избежать забивки ножей. Их рабочая скорость не превышает 6 км/ч. Чтобы сохранить как можно больше веществ в корме, пытаются ускорить сушку сена. Влагоотдачу можно усилить путем нарушения целостности поверхности стеблей и листовых пластинок. Для злаковых культур применимы косилки с бильно-дековыми устройствами. Их называют также кондиционерами. Для бобовых рекомендуются вальцевые плющильные аппараты, устанавливая расстояние между вальцами и декой около 8 мм. Благодаря этому сушка ускоряется на 25-35%. Способ укладки скошенных растений выбирается в зависимости от урожайности. При низкой урожайности до 120 центнеров с одного гектара, допустимо складывание в валки. Если зеленой массы много, более 150 центнеров с гектара, для хорошей сушки, ее укладывают в прокос (расстил). Также используется для увеличения скорости потери влаги ворошение. Сельскохозяйственная техника проходит регулярное техническое обслуживание, контролируется заточенность ножей и работа элементов, обеспечивающих высоту скоса.

Ворошение и сгребание

Каждое ворошение уменьшает необходимое время сушки до 20%. Во время этого приема плотность массы снижается, вентиляция улучшается. Если растения находящиеся сверху достигли влажности 65%, можно приступить к ворошению. Обычно это происходит не позже трех часов после скоса. Повторяют процедуру каждые четыре часа, при хорошей погоде можно чаще. Влажность массы 40% - из нее формируют валки и оставляют в таком виде.

Ворошение бобовых трав при различной влажности и потеря урожая

Влажность, %

Потери массы, %

Концентрация каротина, мг/кг

60

1,0

12

50

1,6

11

40

4,0

10

30

7,5

6

Чтобы не терять листья и соцветия, растения влажностью менее 50% не трогают, пока они не подсохнут. К ворошению злаковых приступает при показателе влажности выше 40%, при укладке в валок, допустимо до достижения влажности 25%. Технология соблюдается при помощи ворошилок- вспушивателей. Потере влаги также способствует сгребание в валки навесными валкооборачивателями в тандеме с самоходными косилками или с самоходными шасси косилок. В валки травы слаживаются граблями-валкователями с боковым их формировании при редкотравье, и центральном и боковом при высокой густоте. Колесно-пальцевые грабли больше подходят для работы с бобовыми, имеющими слабое место в виде возможности потери цветов и листьев.

Прессование и закладка на хранение

Производство рассыпного сена низко механизировано, поэтому трудозатратно. От данного вида постепенно отходят, и все больше осваивают его прессованную заготовку. Повышение плотности позволяет легче его транспортировать и закладывать на хранение. Для работы пресс-подборщиков (рулонных или тюковых) необходимы валки весом от 7 до 9 кг, формируемые граблями-волкователями с захватом не мене шести метров, на полях с высокой густотой трав. Для погрузки готовых тюков существует масса оборудования. Наиболее эффективны специальные погрузчики-траспортировщики ТР-Ф-5 и ТП-10, делающие возможным с применением трактора выполнять погрузку под управлением всего одного человека.

Agropk.by, мы работаем для вас