Разведение коров (КРС)

Промышленное разведение крупного рогатого скота считается непростым, но в то же время экономически выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в Беларуси. Для выращивание качественного молодняка требуются определенные знания и опыт. По этой причине важно детально проработать бизнес план, привлечь опытного зоотехника и иной высококвалифицированный персонал. Потребуются немалые затраты. Обо всем по порядку.

Перед тем, как начать вести бизнес, следует определиться, какой тип молодняка потенциальный инвестор собирается выращивать. От этого зависит приобретение определенной породы коров: молочных, мясных либо мясо-молочных. Никто не запрещает одновременно заниматься несколькими направлениями. В то же время, если речь идет про начало организации собственного бизнеса в промышленном масштабе, все же лучше сосредоточиться на одном из них. Специфика выращивания, кормления, селекции и продажи определенной породы требует определенного навыка, условий и дополнительных затрат.

разведение коров (кср) agropk.by

Основные финансовые вложения для организации бизнеса

Начать необходимо с создания хлева (коровника). Если предполагается выращивание крупного поголовья, желательно создать помещение с запасом по площади. Варианта три: постройка хлева с нуля под свои нужды (самый затратный), аренда и переоборудование старого обычно заброшенного колхозного строения (средние затраты), либо аренда подготовленного здания (наименее затратный на первых порах, однако менее рентабельный по причине выплаты немалой арендной платы). В стоимость по созданию хлева нужно включить приобретение и установку требуемого оборудования: создание и поддержание микроклимата, расфасовка и подача корма, поение, уборка навоза.

Следующая статья расходов – покупка начального поголовья скота. От приобретения здоровых и качественных телят зависит успех бизнеса. Поэтому производить закупку должен опытный специалист. Рекомендуется обращаться к нескольким оптовым поставщикам, покупая самцов и самок в разных местах. Животных необходимо растить, потребуется корм. Его следует приобрести с запасом из расчета на конкретную особь. В бюджет следует заложить оплату труда привлеченных работников.

Некоторые важные особенности разведения коров (живка)

Одним из приоритетных аспектов успешной организации промышленного разведения коров является сбыт живка. В зависимости от того, какое направление изберет инвестор, зависит рентабельность бизнеса. Затраты на выращивание молодых бычков одни, на доильных коров совершенно иные. К слову, крайне прибыльным направлением бизнеса является выведение чистых пород коров на продажу. Однако он требует большего внимания и затрат.

разведение коров (кср) agropk.by

В осенне-зимний период требуется запас необходимого количества сухого корма. Для поступления в организм молодняка витаминов требуется добавка в виде свеклы, кукурузы, комбикорма. Животные содержатся в загонах. В весенне-летний – могут выгоняться на оборудованное для этого пастбище с достаточным количеством травы. Для определенного возраста коров существуют специфические нормативы прироста и выращивания. Для уточнения и контроля показателей требуется ежемесячное взвешивание.

Ориентировочная рентабельность составляет 30-40%. При грамотном подходе не исключен вариант и более высокого показателя. Примерная окупаемость бизнеса составляет 3-4 года (в зависимости от масштабов производства и финансовых вложений). Несмотря на присутствие конкурентов в описанной сфере, спрос на качественный молодняк коров всегда находится на высоком уровне и по обыкновению превышает предложение. Инвестировать в этот вид животноводства определенно стоит.

Agropk.by, мы работаем для вас