Разведение кроликов

Животноводство в Беларуси традиционно представлено несколькими популярными направлениями: выращивание курицы, говядины и свинины. В остальных, более экзотических сферах, конкуренция невелика. Разведение кролика (живка) в промышленных масштабах при достаточном капитале, грамотном составлении бизнес-плана и правильной организации бизнеса может стать рентабельным сельскохозяйственным бизнесом. Рассматриваем в статье основные важные моменты.

С чего начать?

Потенциальному инвестору потребуется определенна сумма денег для организации бизнеса. Ее величина зависит от объемов производства и от условий создаваемой фермы. Необходимо продумать все до мелочей, расходы обозначить в виде соответствующих пунктов бизнес-плана. Еще до начала реализации проекта следует детально изучить рынок сбыта живка. Эти и иные факторы влияют на размер итоговой прибыли. Далее перечислим основные статьи расходов на первоначальном этапе.

разведение кроликов Agropk.byСперва нужно зарегистрировать юридическое лицо. Далее подготовить помещение, где будут выращиваться кролики. Ферму можно построить с нуля, переоборудовать приобретенное помещение либо взять в аренду. Выбирать тот или иной вариант необходимо с учетом финансовых возможностей, запаса времени и существующих предложений. Сюда же входит покупка и установка необходимого оборудования. Следующей статьей расхода является закупка первоначального поголовья молодняка. Приобретать нужно качественную мясную породу у зарекомендовавших себя заводчиков. Неплохо зарекомендовали себя следующие породы: калифорнийская, красная и белая новозеландская.

Что касается самого помещения, то основное внимание требуется уделить клеткам (шедам). С целью экономии пространства в помещении их можно расположить на нескольких уровнях. По размерам клетки должны быть не слишком большими и не слишком малыми. Кроликам в них должно быть удобно. Приоритетными являются металлические шеды. К ним должны быть подведены автоматизированные системы кормления, поения и уборки навоза. Работу сразу же необходимо выполнить профессионально. Многие моменты могут быть неизвестны начинающему инвестору. Избежать совершения многих ошибок позволит опытный зоотехник с помощниками.

Agropk.by разведение кроликовСледует закупить и постоянно поддерживать уровень необходимого количества корма. Основную долю составляет заготовленное сено, а также некоторые злаковые культуры. С целью выращивания здорового и мясистого живка питание рекомендуется разнообразить специальными комбикормами и овощными культурами (капуста, свекла, картофель, морковь). По весне в рацион небольшими порциями можно добавлять древесную кору и ветки. С должным вниманием следует отнестись к режиму кормления животных. Наиболее подходящим вариантом при промышленном разведении кроликов является сбалансированное трехразовое питание.

Стоит ли заниматься промышленным разведением кроликов?

В случае создания подходящих условий прирост живка может быть высоким. Особенно в сравнении с иными породами животных. Общеизвестны репродуктивные функции кроликов. В первый год самка дает приплод в размере 20-25 голов. Во второй – около 40-50. Для того, чтобы этот показатель не снизился, следует предусмотреть комфортные условия выращивания. Иначе смертность и заболеваемость молодняка могут внести свои коррективы.

В совокупности с относительно недорогим содержанием, рентабельность бизнеса довольно высока и составляет до 100%. Таким образом вложенные средства смогут окупиться в течение ближайших нескольких лет. Все это справедливо для промышленного выращивания кроликов на большой ферме. Довольно низкая конкуренция является отличительным обстоятельством, которое помогает основательно и неторопливо подготовиться и наладить все процессы.

Agropk.by, мы работаем для вас