Разведение кур

Животноводство всегда считалось рентабельным направлением бизнеса. Разведение живности в промышленных масштабах может оказаться крайне перспективным и прибыльным вложением средств. В данном материале речь пойдет про разведение кур (живка) без последующей переработки мяса. Такое профильное направление позволяет сосредоточиться на выращивании живности: с целью последующей продажи цыплят, кур несушек или реализации птицы на забой. Одним из самых прибыльных направлений птицеводства считается разведение кур несушек.

Какие затраты необходимо понести?

разведение кур agropk.byЛюбой старт бизнеса должен начинаться с тщательного продумывания бизнес-плана. В нем необходимо предусмотреть основные затраты, технологию разведения живка, привлечение наемных работников, создание птицефермы. Последний аспект на первоначальном этапе является едва ли не основным. Это может быть арендованное готовое помещение (самый быстрый вариант) либо самостоятельное возведение строения (к примеру, на месте заброшенного хозяйства или колхоза). Таким образом, необходимо арендовать или возвести помещение и получить соответствующее разрешение. Немалые затраты придется понести на приобретение необходимого оборудования. Часть средств уйдет на закупку молодняка. Необходимо закупить нужное количество корма. Важное значение следует уделить привлечению компетентного наемного персонала. Опытный агроном поможет минимизировать расходы и избежать ошибки, которые по незнанию совершают все инвесторы, которые сталкиваются с описываемой сферой впервые.

Для круглогодичного разведения кур важно организовать птицеферму, температура в которой в зимний период также позволяет заниматься птицеводством. Что касается температурного режима, то допустимые колебания составляют от 2 до 28 градусов по Цельсию. Идеальный режим – 16-18 градусов. Влажность при этом определяется в промежутке 50-70%. К корму куры в принципе неприхотливы.

Процесс круглогодичного разведения кур во многом зависит от того, насколько правильно укомплектовано промышленное стадо кур-несушек. Существует множество нюансов, которые должен знать специализирующийся в этой сфере агроном. К примеру, в период эксплуатации кур в течение определенного периода времени подсаживать в ним других наседок не допускается. В зависимости от возраста применяется определенный режим кормления и поения птицы. В организации насестов имеются определенные правила по размещению кур по уровням в зависимости от их живой массы. И так далее.

Выгоден ли бизнес по разведению кур?

разведение кур agropk.byВ случае промышленного разведения кур производственный процесс должен быть налажен круглогодично. Поэтому нужно выбрать такую породу, которая способна нестись круглый год. В общем виде куры начинают нестись с пятимесячного возраста. С этой поры следует организовать сбыт суточных либо подрощенных птенцов, а также постепенно обновлять поголовье. Таким образом можно добиться постоянного и беспрерывного дохода. В среднем 30 кур за месяц сносят 600-700 яиц. В зависимости от целей и рынка сбыта принимается решение о продаже птенцов либо выращивании птиц до кур несушек. Если основная цель выращивание живка в виде бройлеров, то следует остановить свой выбор на соответствующей породе. Неплохими качествами отличаются кроссы, ломан браун и некоторые иные. Эти куры хорошо подходят для активного производства. Другими словами, инвестор должен сделать приоритет в пользу яичного или мясного типа кур.

Средний процент рентабельности составляет порядка 60-70%. При правильном подходе, выверенной организации основных процессов и договоренности о сбыте живка, показатель может достигать отметки в 100% и выше. Окупаемость бизнеса зависит от объемов производства и налаженном рынке сбыта. Средний показатель составляет 14-16 месяцев.

Agropk.by, мы работаем для вас