Разведение свиней в сельском хозяйстве

Свиноводство является рентабельным направлением сельскохозяйственного бизнеса. Для получения максимального дохода необходимо разработать детальный бизнес-план и придерживаться определенных правил. Организация промышленного разведения свиней – дело хлопотное и высокозатратное. Обойтись малыми финансовыми вложениями не выйдет. Если цель – выращивание качественного живка и молодняка, необходимо создать максимально подходящие условия. В чем они заключаются, более подробно рассмотрим в тематическом материале.

С чего начать промышленное разведение свиней?

разведение свиней agropk.comСперва следует построить качественный хлев либо арендовать подходящее готовое помещение. Оборудовать его должным образом. Особое внимание следует уделить возведению клетей. С учетом того, что планируется выращивание здорового живка свиней, в штат необходимо привлечь компетентных и опытных специалистов, отлично разбирающихся в животноводстве. Важно продумать все до мелочей. Так, особое внимание необходимо уделить корму. Представление о том, что свинья съедает все, что ей дают, в корне не верное. Да, это довольно прожорливое животное, однако в случае промышленного выращивания качественного поголовья сразу же следует отказаться от кормления животных дешевыми отходами. К корму предъявляются определенные требования: он должен быть калорийным и витаминизированным. Иначе свинья не нагуляет мясо и сало. Важно знать, что корм для поросят, свиноматок и молодняка имеет свои отличия. За его составом, как и за режимом корма, должен следить профессиональный зоотехник. В его обязанности также будет входить племенная работа. Помогать ему в этом будут несколько свиноводов и разнорабочих. Закупка оборудования для кормления свиней зависит от способа: жидкий либо сухой корм. Перечень устройств и оборудования, которые потребуются на начальном этапе следующий: инструменты, клети, поилки, лампы-обогреватели для подращивания поросят.

Наемный персонал потребуется для уборки хлева, поддержания помещения в исправном состоянии (микроклимат, отопление, температурный режим, освещение, водопровод, прочее). С целью проведения вакцинации потребуется периодическое обращение к услугам ветеринара. В условиях большого поголовья это также существенная статья расходов. Уход за помещением предполагает периодическую дезинфекцию. Она важна для устранения насекомых, для которых даже самый чистый свинарник является оптимальной средой для размножения.

Для создания начального поголовья потребуется приобретение поросят. Их рекомендуется закупать у нескольких поставщиков. Так можно минимизировать риск возможных генетических мутаций из-за родственных скрещиваний. Если недостаточно поставщиков, нужно хотя бы постараться раздельно приобрести самок и самцов. Выбор следует делать из нескольких десятков пород. Отдавать предпочтение следует свиньям в зависимости от способа откорма: сальные, мясо-сальные, мясные. Именно поэтому важно заранее наладить хороший канал сбыта выращенного живка. 

Рентабельность бизнеса

разведение свиней agropk.comМолодняк можно продавать примерно с 4-хмесячного возраста. Продажа свиноматок производится с 7-8 месячного возраста. Общая рентабельность бизнеса составляет 30-50%. Окупаемость напрямую зависит от объемов производственного процесса и типа выращиваемых свиней.

Разведение cвиней на живок как бизнес является высокодоходной сферой животноводства. В то же время, потенциальный инвестор должен трезво оценивать свои финансовые возможности, опыт, знания и действительное положение вещей (спрос, логистику, партнеров, сбыт). Только тогда вложения окупятся в краткосрочной перспективе, что позволит после адаптационного периода получать стабильный высокий доход.

Agropk.by, мы работаем для вас