Выращивание ягнят

Овцеводство одно из направлений животноводства, обеспечивающее производство шерсти и мясной продукции. Из-за низкой цены на шерсть и несопоставимых затрат (возврат вложенных средств не более 20%), именно баранина является целью разведения. Текстель, суффольк, иль-де-франс лучшие мясные породы овец.

Случка и осеменение овец.

выращиваниея ягнятМногоплодный полутонкорунный тип отличается высокой репродуктивной способностью. Но путем селекции практически невозможно улучшить мясные качества, так как этот признак плохо передается новому поколению. Для улучшения продуктивности в части получения мяса, особи многоплодного полутонкорунного типа овец скрещивают с баранами лучших пород. Баран готовится к воспроизводству за один месяц, поедая лучший корм в большем объеме. Для повышения активности молодых самцов, отделенных от остальных, в соседнем загоне содержат несколько маток, находящихся в охоте. Им позволяют садку через каждых пять суток, а непосредственно перед спариванием через сутки. Сперма обновляется, а старая нежизнеспособная удаляется из семенных путей и исследуется с помощью микроскопа. Испускается около 1 см3 густого, содержащего не мене 80% живых сперматозоидов, с активным движением жгутиков, семенного материала. Самцы с более низкими показателями отбраковываются. За шесть недель до случки от маток отбивают ягнят, отделяют неподходящих по возрасту и имеющих заболевания, проводят санитарно-гигиеническую обработку, кормят на пастбищах или вводят подкормку. Плодовитость увеличивается при использовании свежих трав. Планируя оплодотворение и окоты, думают о рентабельности. Мясная продукция должна реализовываться в наиболее выгодную пору. Если потомство отбирают для последующего воспроизводства, во время окота обеспечивают наличие кормов, желательно естественных угодий. Организованная случка и осеменение овец в промежуток с октября по декабрь, повлечет за собой окот с марта по апрель. Спаривание январь, февраль, март – окот овец - июнь, июль, август и т.д. Имея весной белковый свежий корм, устраивают пополнение стада. Летний окот неэффективен для продажи баранины. Женские особи лучше приходят в охоту в осеннее и зимнее время, так как световой день короче. Покрытие всех самок организуют в период не более шести недель, для одновременного воспроизводства. Организовать работу по содержанию, кормлению и уходу будет легче. В крупных хозяйствах применяют осеменение искусственным путем. На сто маток имеется один баран-пробник, используемый для определения овец в охоте, так как осеменение неготовых особей безуспешно. В начале дня маток определяют в группы по 150 голов, загоняя их на отдельные площадки, отбирают находящихся в охоте. Индикатором служит баран высокой половой активности, с закрытыми фартуком половыми органами Он выделяет самок в охоте, а именно овца при его приближении и садках неподвижна. После отбора производят однократное осеменение дозой материала от 0,05 до 0,1 миллиарда и их пометку красящим веществом. Дважды осеменяют тех, у которых охота продолжается два дня. Искусственное оплодотворение через сорок дней дополняют естественным, допуская к самкам на двадцать дней барана-пробника. Естественное совокупление при небольшом количестве голов может быть ручным или вольным. В хозяйствах, где животные помечаются, и ведется их учет по характеристикам, и возможен выбор ценнейших, обращаются к ручному способу. Пробник-самец с зачехленным фартуком в отаре делает выбор находящихся в охоте. Отсортированную матку покрывает закрепленный за данным классом качества баран. Для этой процедуры нужно не менее трех-четырех отдельных площадок. Ручная случка предпочтительней, так как это контролируемый процесс, с отслеживанием происхождения ягнят и регулируемой половой нагрузкой. В день производитель оплодотворяет до 4 самок, с этапами отдыха. Его можно использовать продолжительное время. Молодым особям позволяют до 40 садок. В небольших хозяйствах применяют вольную случку, как наиболее простую. Племенные овцы не выделяются, один производитель хаотично делает садки, в итоги на некоторые матки по несколько раз. Учет покрытых маток не ведется, нагрузка у барана высокая. По завершению работы производителя удаляют из овчарни, предотвращая спаривание близкокровных животных. Ночью самца содержат отдельно, хорошо кормят и поят, а днем отводят в общий загон. Баранов разделяют и используют поочередно, избегая полового изнурения. Молодой баран делает 20 садок, старшего возраста – 30.

Уход за ягнятами.

выращивание ягнятБеременность длится приблизительно 150 дней. Основной рост плода наблюдается во второй половине. Преждевременные роды провоцируют толчки, прохождение в узких местах и травмирование, а задержку развития плохой корм для овец. Требуемые лекарства, инструменты и ветеринарное оборудование готовятся заранее. Кормушки, загоны со столбами и кольцами, регулярно очищают. Овчарню освобождают от навоза, дезинфицируют, белят, приготавливают постилку. Для содержания маток понадобятся индивидуальные клетки площадью 1,4 м2. Роды происходят естественным путем, от пятнадцати минут до двух часов, стороннее вмешательство не требуется. При тяжелом состоянии ягненка, очищают мордочку от слизи, открывают рот, и обеспечивают резкий поток воздуха. Для улучшения вентиляции легких, новорожденного кладут на спину, надавливают на грудь, сгибают и разгибают передние конечности. Пуповина отпадает самостоятельно или обрезается на расстоянии примерно 10 см, и обрабатывается йодом. После успешных родов мать обязательно облизывает малыша около 25 минут, защищая его с помощью лизоцима от инфекций и обеспечивая узнаваемость по запаху. При тяжелых родах овца не встает, ягненка кладут возле морды. Облизывание частично заменимо обтиранием сухой тряпкой, для улучшения дыхания и кровообращения. Ультрафиолетовыми лампами с радиусом действия полтора метра, создается подходящий микроклимат, и происходит обогрев новорожденных. Это хорошо влияет на концентрацию гемоглобина и набор массы. Перед первым кормлением (через 30 минут после окота) вымя обмывают водой, шерсть вокруг подстригают. Ягненок подводится к вымени после сливания начальных струек молозива, содержащего микроорганизмы. Употребление молозива имеет большое значение. Происходит выход первородных каловых масс. Ягненок не только крепче стоит на ногах за счет содержания в молозиве белков, жиров, углеводов, получает антитела, повышая иммунитет, но и заселяет желудочно-кишечный тракт правильно флорой. В случае задержки первого кормления флора кишечника сдвигается в сторону гнилостной. Без этого ценного напитка выживаемость плохая. Второй этап – это размещение малышей с матерью в отдельной клетке с плотной подстилкой на 2-5 дня, помечая их временным номером с помощью смываемой краски. Если у матки один приплод, цифры наносят на левом боку, два – на правом. Это оказывает помощь в поиске потерявшихся ягнят. Послед отходит через 2 часа, с клетки он убирается оперативно. Невыход последа жизненно опасно, понадобиться ветеринарное вмешательство. Через 2 часа после ягнения матерей напаивают подогретой водой объемом 1,5-2 л, через 2 часа повторяют. Основной корм для овец на данном этапе – сено. Силос и концентраты употребляются через 3-5 дней, так как они могут спровоцировать заболевания.

Выращивание ягнят под матками и кормление заменителями молока.

выращивание ягнятСакман – общее отделение, куда переводятся овцы с приплодом из клеток. 1-ая форма сакманов: 7- 10 маток с ягнятами содержатся в одном загоне, шаг за шагом вводят следующих Недостаток заключается в невозможности разграничения разновозрастных групп, постоянной сборки и разборки ограды, ягнята не успевают привыкать к составу отары. 2-ая форма – крупногрупповое одноступенчатое выращивание ягнят. Сформированный после рождения коллектив остается постоянным. Двадцать пять маток с приплодом помещают в сакман, площадью 25-27 м2, с примыкающим к нему подкормочной частью, площадью от 9 до10 м2. По мере заполнения, увеличивают пространство, за счет выгораживания следующего участка. Состав такой группы равновозрастной, так как формируется за несколько дней. Правильно содержать совместно маток с двумя и одним ягненком. Одновременно двум малышам молока не хватает, а одинцу иногда в избытке. Ягненок из двойни «просит» дополнительное питье, распределяя его равномерно между всеми. Овцы с двойнями не обеспечиваются усиленным кормом и теряют массу, но после отлучки быстро набирают вес. Самое важное - это интенсивное развитие ягнят. Молока матери хватает на две-три недели. Чтобы ягненок добавил один килограмм, ему необходимо 5 литров продукта. Потребность в питании возрастает, и с двухнедельного возраста добавляют подкормку в виде сена и концентрированного сочного минерального корма, сопровождая два раза в сутки в подкормочное отделение. Особенно им нравятся отруби, комбикорм, жмых и ячменная мука. Сено подходит рано убранное, из разных мелкостебельчатых трав. При использовании сенажи и силоса, следят за его качеством. Обязательный корм ягнят - морковь. Для молодняка в возрасте от одного до двух месяцев, в сутки нужно 200 г «оранжевого овоща», от 2 до 3 месяцев – 300 г. Разведение овец многоплодных пород без применения искусственного питания не представляется возможным, особенно ягнят из троен, и при болезнях матерей. На третий день ягненка отнимают и переводят на заменители цельного молока, при условии, что он напоен молозивом через полчаса после рождения. Те, которым не досталось молозиво, подвергнуты болезням, отстают в развитии, могут погибнуть. Требование к заменителю молока – наличие жира 17-30%. Напиток готовят, разводя порошок в подогретой до 50 градусов воде, в пропорции 1 к 5. Искусственники содержатся отдельно, по 10-12 голов, в станке на подстилке из соломы. С четырнадцатидневного возраста объединяют по 20 голов, в зависимости от возможности помещения. Температура должна находится в пределах 16 градусов, влажность – 70%. В холодное время навешивают лампы для обогрева. Сразу после отъема учат сосать из сосок. Поначалу ягнят заставляют сосать из бутылок подогретый до 36-38 градусов заменитель цельного молока, затем они обучаются и пользуются групповой сосковой поилкой. Оборудование стандартное для ягнят и применимое для поросят с сосудом для заливания молока и с сосками, расположенными на уровне вымени 42-45 см. Существуют два способа кормления: с контролируемой дозой и вволю. В первом случае до достижения возраста 14 дней в сутки дают 1000-1500 г заменителя, при температуре приблизительно 37 Cº, разбив его на 5 приемов. С 14-дневного возраста в сутки потребляется 1600-2000 г продукта, с температурой 25-30 Cº, распределенного на четыре приема. Сосок должно быть по количеству молодняка. При втором способе: вволю, заменитель овечьего молока наливают в кормовое оборудование два раза в сутки. Ягнята имеют постоянный доступ к питанию, в любое время дня. В данном случае оно комнатной температуры. В период молочного вскармливания каждый ягненок употребляет до 10 кг сухого заменителя. Если искусственников на ферме незначительное количество, возможна выпойка коровьим молоком. Пять суток ягнята пьют его из сосок в пять приемов, температура 30 Cº. Потом учат пить самостоятельно, уменьшая число кормлений до трех, а затем в возрасте 20 дней - до двух. Норма с возрастом возрастает, и составляет 200 г – до 7 дней, 300-400 г – до 15 дней, 400-700 г – до 20, 700-900 – до месяца. Расход коровьего молока составит 18 литров, после месяца предлагают обезжиренное или отвар овсянки, постепенно приучая к сену и концентратам. Вводят корм, растительного происхождения с возраста от 40 до 45 дней. Поилки с сосками, и другая посуда должны содержаться в чистоте, промываясь после каждого кормления и проводя ее дезинфекцию 1%-ным раствором формалина одни раз в неделю. Выращивание овец предполагает использование при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта тимпанола, а также раствора из одиного мл ихтиола, 3 мл молочной кислоты на 100 мл воды. Для эффективного выращивания ягнят на искусственном питании, их рано приучают к поеданию кормов. Наличие в кормушках концентрированного состава: молотый овес, пшеница, ячмень, расплющенное зерно, и сена с мелкостебельчатых трав, признано обязательным. Вода и минеральные подкормки, мел и соль, находятся в свободном доступе с момента рождения. Очень полезен в качестве источника белка сухой заменитель молока и жмых льна. Потребность в протеине до двухмесячного возраста составляет 150 г. К месяцу ягнята едет корнеплоды, а к двум силос.

Agropk.by, мы работаем для вас