Масличные культуры. Рапс.

Спрос на рапс в Беларуси всегда высок. Это обусловлено хорошим произрастанием культуры в местных климатических условиях, неприхотливостью к типу и составу почвы, возможностью использования сырья для производства масла, а также для кормления скоту. Если же ко всему перечисленному добавить возможность использования растения в качестве основы для выработки топливо-энергетического сырья, выгода от промышленного выращивания рапса становится более чем очевидной. В данном материале детально проанализируем, что потребуется для того, чтобы организовать бизнес, какова его рентабельность, и как быстро окупятся инвестиции.

рапс agropk.by

Выгодно ли выращивать рапс?

Относительная дешевизна рапса не должны смущать. Действительно, выращенные озимые или яровые сорта рапса стоят на порядок дешевле многих других сельскохозяйственных культур. В то же время, затраты несравнимо меньшие. Рентабельность на выходе получается высокой.

Немаловажное значение имеет медоносное свойство цветка. В период цветения пчелы собирают большое количество пыльцы с рапса. Если речь идет про большие площади, только ленивый бы не воспользовался положением и не занялся параллельно установкой нескольких пасек. Мед получается довольно вкусный, затраты на содержание ульев и пчеловода минимальны. Если это дело поставить на поток, выйдет существенный дополнительный источник заработка.

На что стоит обратить внимание?

Рапс, в принципе, неприхотлив к типу и составу почвы. Единственное, желательно не производить высадку на песчаную и тяжелую глинистую почву. В такой земле растение чувствует себя крайне неуверенно. Урожайность существенно снижается. Для засевания 1 га земли потребуется порядка 15 кг семян. Несмотря на относительную неприхотливость растения к процентному содержанию гумуса, важное внимание следует уделить подготовке почвы. Рекомендуется придерживаться классического варианта: лущения стерни, вспахивания и выравнивания поверхности. В приспособленной для посадки земле у рапса сформируется полноценная корневая система, которая позволит перезимовать растению.

Какой из сортов выбрать: озимый или яровой каждый инвестор выбирает в зависимости от условий пользования землей, а также способа возделывания культуры. Озимые сорта считаются более урожайными. Так, показатель масличности составляет примерно 50%. У ярового сорта несколько меньше – 35%. В то же время, заранее предугадать, какой процент семян не погибнет в морозную зиму, трудно. Высаживать рапс (масличные культуры) лучше всего после зерновых и зернобобовых культур. С учетом того, что у рапса развитая корневая система, плотность посева по сравнению с зерновыми культурами должна быть снижена. Если посадить рапс плотно, это скажется на урожайности. Со временем, когда рапс взойдет и подрастет его ветвистость компенсирует редкую посадку.

Иные затраты

С целью дополнительной подпитки и защиты от болезней и вредителей рапсу следует обеспечить дополнительное питание. Минеральные добавки способствуют повышению итоговой урожайности. Оптимальным сочетанием являются фосфорные и калийные удобрения. Основная часть вредителей появляется на рапсе осенью. Наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка. К этому следует быть готовым и вовремя обработать растения специальным средством борьбы. Для уборки рапса потребуются с/х комбайны, в которых имеются специальные рапсовые стволы. Для обработки растения – культиваторы и тракторы. Само собой, потребуется привлечь наемный персонал. Желательно, чтобы в их числе был опытный агроном.

Урожайность культуры и рентабельность бизнеса

В среднем с 1 га в зависимости от сорта, почвы, подкормки и климатических условий удается собрать примерно 5-7 т рапса. Для максимальной рентабельности следует заранее продумать канал сбыта. Выращенную продукцию можно сбывать не только оптом, но и в розницу, организовать не только местный канал, но и поставку за рубеж.

Agropk.by, мы работаем для вас