Посадка огурцов в открытый грунт

Выращивание огурцов, как и томатов в промышленных масштабах происходит в Беларуси двумя способами: парниковый и грунтовой. Второй распространен все же больше. Местный климат позволяет вырастить довольно солидный урожай данных овощей (если речь идет про сезонное, а не круглогодичное выращивание). Agropk.com предлагает ознакомиться с некоторыми основными советами по выращиванию культуры в открытом грунте: как подготовить почву, какой способ посадки избрать, на какие прочие нюансы следует обратить внимание.

С чего начать

В самом начале следует определиться с наиболее подходящим сортом. Успешное выращивание огурцов зависит от правильного подбора семян, которые прорастут в хорошую стойкую рассаду. Рекомендуется обращать внимание на следующие сорта: F1 Родничок, F1 Малыш, F1 Вяселка, Верасень, Зарница, Свитанак и некоторые другие. Важное правило которого желательно придерживаться: при подборе сорта обратите внимание на те из них, которые выведены селекционерами с учетом климатических особенностей определенного района или области в Беларуси. Районированность культуры действительности играет определяющее значение. Инвесторам из северных районов лучше всего выбрать раннеспелые сорта огурца. Хозяйств в южной части страны могут остановить свой выбор на позднеспелых аналогах. Мы рекомендуем отдавать предпочтение сортам, которые выведены белорусскими специалистами. Для сравнения: урожайность зеленца местных сортов достигает параметра 35-55 т/га. У зарубежных сортов, выращенных в белорусском климате такой же или даже более низкий показатель.

посадка огурцов agropk.com

Далее внимание следует обратить на землю. В качестве предшествующих культур можно выбрать ранний картофель, томат, кукурузу, бобовые, лук. Что касается состава грунта, то для успешного выращивания огурца, в принципе, подходят все типы почвы, встречающиеся в Беларуси. Единственное, необходимо произвести достаточную аэрацию и дренаж. Если есть возможность выбора, советуем остановиться на легких почвах, обогащенных гумусом (не менее 2%). Важно также, чтобы уровень влажности корнеобитаемого слоя почвы был не менее 70 % НВ.

Обязательное боронование проводится осенью. Сделать это необходимо, чтобы измельчить остатки предшествующей культуры. Тогда же вносятся минеральные удобрения Р90К120. В свою очередь, N90 вносятся весной. С учетом того, что корневая система у огурца небольшая, органику можно вносить непосредственно в посадочные ямы или траншеи перед высадкой рассады в грунт. Разлагаемая органика выделяет тепло, которое отлично способствует быстрому и корректному развитию растения.

Выращивание рассады

Огуречная рассада выращивается примерно за 1-1,5 месяца до посадки. Семена избранного сорта предварительно замачиваются. В некотором случае проращиваются. Все это положительно влияет на быстрое появление всходов. С целью достижения равномерного всхода посев производится наклюнувшимися семенами. Чаще всего используются пластиковые кассеты размером 40 на 40 см с 60-64 ячейками. Важно, чтобы до момента появления всходов температура сохранялась на уровне 25-26 градусов. После всхода – около 20 градусов днем и не ниже 15 ночью. Поливать рассаду следует в умеренном режиме слегка подогретой водой.

посадка огурцов agropk.com

Процесс посадки

Рассада высаживается в грунт в тот момент, когда почва прогревается до температуры 10-12 градусов. Можно ориентироваться на среднесуточную температуру в 15 градусов. Это вторая половина мая. К этому моменту возраст рассады должен быть 15-17 дней. Растение должно содержать 2-3 листа. Для посадки готовятся узкопрофильные трапециевидные гряды шириной 25 см и высотой 10 см. Средняя схема высадки рассады составляет 140 на 12-15 см. На одном гектаре выходит порядка 50-60 тысяч высаженных растений.

Ошибки хозяйств, которые допускаются при выращивании огурцов все еще широко распространены. Если инвестор желает получить полноценный урожай с качественными плодами, достаточно придерживаться описанных выше рекомендаций.

Agropk.by, мы работаем для вас