Как правильно посеять морковь

Выращивание моркови, как и любой другой сельскохозяйственной культуры сопряжено с множеством нюансов. Для того, чтобы на выходе получить качественный и полноценный урожай, крайне важно создать так называемый задел для роста растения и правильного формирования крупного корнеплода. Он создается в момент посадки, либо если вести речь про морковь, - правильнее называть этот процесс посевом. По той причине, что культура высаживается посредством внесения семени в грунт. Рассмотрим основные особенности и укажем некоторые важные рекомендации.

Подготовка почвы и семян

посадка моркови agropk.comСперва следует внимательно отнестись к выбору земли. Морковь хорошо растет в легкосуглинистых и супесчаных почвах. Если грунт не отличается хотя бы средними показателями плодородности, обогатить его до необходимого уровня окажется крайне трудоемкой и достаточно дорогой задачей. Инвесторам, которые заинтересованы в выращивании моркови, рекомендуется выбирать окультуренные пойменные и торфяно-болотные почвы. На них корнеплод «чувствует» себя лучше всего. Что касается предшествующих культур (овощей), то наиболее оптимальным вариантом считаются томаты, картофель, огурцы, белокочанная капуста и бобовые культуры.

С учетом того, что высаженные по весне семена моркови являются влаголюбивыми, осенью в обязательном порядке следует произвести вспашку. Ориентировочно на глубине 25 см. Этот показатель имеет определяющее значение с целью выращивание крупных, продолговатых и равномерных плодов. Помимо накопления влаги это неплохой и довольно эффективный способ произвести дезинфекцию в зимний период. По весне после готовности почвы к обработке, ее боронуют. Неглубоко – 2-3 см. Важно сделать так, чтобы семена легли на утрамбованный и непрорыхленный слой. Не следует забывать и об удобрениях. Морковь лучше всего реагирует на калий и азот. Причем, первый минерал желательно вносить на 20-30% больше в процентном соотношении. Обратите внимание: описываемый корнеплод неважно растет после удобрения грунта навозом.

посадка моркови agropk.comВедя речь про подготовку семян, следует особо отметить их борботирование. Этот с/х термин означает намачивание семян, в результате чего они насыщаются кислородом. Данный процесс по сравнению с обычным замачиванием имеет неоспоримые преимущества: семена благодаря постоянному поступлению воздуха можно замачивать более длительное время (без доступа кислорода долгое нахождение в воде может привести к отравлению продуктами жизнедеятельности), а также возможности добавления в воду компонентов, стимулирующих рост (борная кислота, марганцовый калий и другие). Подготовка семян моркови к высаживанию является строго обязательной. В ином случае они будут прорастать значительно дольше и хуже.

Выбор оптимальных условий для посева моркови

Важно знать об особенности достаточно длительного прорастания семян – в среднем около 15-20 дней. Поэтому важно подобрать температурный режим и достаточную влажность для того, чтобы прорастание ростков не затянулось. Если это произойдет, велик риск того, что вместо моркови успеет прорасти множество сорняков. Это может стать причиной, по которой междурядная обработка окажется на порядок сложнее. Подходящим моментом для высаживания семян считается среднесуточная температура почвы (на глубине посева) не менее 8 градусов. Отлично, если удастся подгадать обильное выпадение осадков виде дождя. Но, если по прогнозу его не намечается, лучше производить посев. Затягивать с ним не желательно. Для тех, кто желает вырастить и реализовать ранний сорт моркови, можно рассмотреть высаживание семян поздней осенью. Но следует иметь в виду, что выращенные таким способ корнеплоды плохо хранятся.

При посеве семян в основном применяется три схемы: широкорядный (45 см между рядами), двурядный (10+45 см) и трехрядный (10+10+45). Растения в ряду должны находиться на расстоянии в 3-4 см. Исполнение основных советов и должный последующий уход помогут добиться отличных результатов в выращивании моркови.

Agropk.by, мы работаем для вас