Производство сушеных овощей и фруктов

Полуфабрикаты в Беларуси пользуются устойчивым спросом. Это касается как замороженной продукции, так других видов продовольствия. Среди них лишь незначительная доля принадлежит сушеным овощам и фруктам. Данное обстоятельство главным образом объясняется отсутствием предложений. Немногие предприятия и хозяйства принимают решение о промышленном производстве сушеных овощей и фруктов. Считают такой бизнес малорентабельным. В действительности это не так. В материале проанализируем, стоит ли вложить деньги в организацию данного бизнеса, какова его истинная рентабельность.

Почему на сухие овощи и фрукты в Беларуси малый спрос?

Как было указано выше, дело совсем не в том, что население не желает покупать сушеные фрукты. Люди прекрасно осведомлены о том, насколько полезна такая продукция. В ней сохраняется значительное количество витаминов, ее удобно хранить и использовать в нужный момент по назначению. Вместе с тем, среди производителей сложилось и продолжает ретранслироваться ложное убеждение по поводу того, что бизнес малорентабелен либо нерентабелен вовсе. На самом деле бизнес выгоден.

В чем преимущество описываемого бизнеса?

В первую очередь стоит выделить относительно несложную технологию по сушке плодов. Необходимо закупить сушильные камеры и организовать линию по подготовке овощей и фруктов к сушке с последующим складированием либо помещением в тару. Для правильного налаживания технологического процесса необходимо привлечь грамотных и квалифицированных специалистов. Большой плюс готовой продукции в виде сушеных овощей и фруктов заключается в возможности ее длительного хранения. При соблюдении режима (по температуре, влаге и иным параметрам) сушеную продукцию годами. Для хранения и транспортировки не требуются дорогостоящие холодильные камеры.

В случае достаточных средств инвестор параллельно может организовать использование некондиционного сырья. Это может быть продажа овощей на фермы, производство соков, иных напитков и джемов. Как результат, получать дополнительную прибыль.

производство сушеных овощей и фруктов

Как организовать бизнес по промышленному производству сушеных овощей и фруктов?

Первое, на что стоит обратить внимание – регистрация юридического лица и получение соответствующих разрешений. Производство сушеных овощей и фруктов относится к типу пищевых производств. Поэтому деятельность нужно будет согласовать в санитарно-эпидемиологической и иных службах. Организация любого бизнеса начинается с составления бизнес-плана. В нем следует предусмотреть основные затраты, заранее определить основные каналы сбыта готовой продукции, обозначить производственный процесс. Для него потребуется подходящее помещение (площадью не менее 150 кв.м.), оборудование для промывки, очищения и нарезки овощей и фруктов. Нужны также сушильные камеры и печи. Затраты необходимо заложить и на оплату труда наемных работников.

Важно знать: одновременно сушить нескольких плодов на одной производственной линии недопустимо. Сублимация яблок и моркови совершенно разная. При этом отличается и коэффициент высушивания плодов. От этого зависит объем продукции, которую можно получить за тот же самый период времени. К примеру, у моркови он 15 к 1, а у картофеля 5 к 1. Таким образом в день требуется не менее 15-20 т сырья для получения достаточного количества готовой продукции. Это обстоятельство следует заранее предусмотреть. Если сушеные овощи можно долго хранить, то свежие овощи и фрукты следует пускать в оборот (в производство) как можно скорее. К сведению потенциальных инвесторов: сушильные камеры могут сушить не только овощи и фрукты, но также грибы и ягоды. Эти направления считаются довольно популярными.

Ответ на вопрос: стоит ли заниматься промышленным производством сушеных овощей и фруктов, предельно прост – определенно стоит. При грамотном планировании бизнеса окупаемость вложенных средств придется на 3-4 год. Конкуренция практически отсутствует.

Agropk.by, мы работаем для вас