Производство замороженных овощей и фруктов

О целесообразности организации промышленного производства замороженных овощей и фруктов в Беларуси свидетельствует примечательный факт: более половины продукции, представленной на местном рынке – марки зарубежных производителей. Таким образом, потенциально прибыльная ниша отличается средней конкурентной средой. Занять и укрепить позиции, к тому же, можно не только в Беларуси но за пределами страны. Кроме того, эксперты сообщают о ежегодном росте рынка замороженных овощей, фруктов и ягод. Популярность продукции среди населения не вызывает сомнений. Все больше людей предпочитают приобрести замороженные овощи либо фрукты для последующего приготовления супов, салатов, десертов и прочих блюд. На что стоит обратить внимание при планировании бизнеса, с чего начать, и какие основные статьи расходов необходимо предусмотреть, читайте в материале.производство замороженных овощей и фруктов

Составление грамотного бизнес-плана.

Основное внимание при планировании описываемого бизнеса следует уделить технологическому процессу. От того, какой будет избран метод заморозки овощей, фруктов и ягод, зависит качество и тип итоговой продукции. Все большее распространение получает метод так называемой шоковой заморозки. При нем сохраняется до 70-80% витаминов, продукция хранится в течение длительного времени, имеет отличный внешний вид и вкусовые характеристики.

Начать нужно с разработки детального бизнес-плана. В нем следует предусмотреть основные статьи расходов, использование определенной технологии, привлечение наемных работников, организацию канала сбыта готовой продукции и прочие немаловажные моменты. Простой пример: пик продаж замороженных овощей и фруктов приходится на зимний и ранневесенний период. Соответственно, продукция должна быть готова к этому моменту. Значительным плюсом является возможность ее длительного хранения в морозильных камерах. Такого рода сезонность спроса обязательно следует заложить в бизнес-план.

Важно понимать, возврат средств является долгосрочным. Вложенные летом деньги полностью вернутся не раньше начала весны следующего года. В связи с этим, потенциальный инвестор должен обладать определенным финансовым запасом.производство замороженных овощей и фруктов

Затраты на организацию бизнеса.

Финансовые затраты на организацию промышленного производства замороженных овощей и фруктов немалые. Потребуется сумма, достаточная для возведения или аренды помещения, в котором будет установлена производственная линия. Для ее организации потребуется профильное оборудование: конвейер, барботажно-вихревая установка, машина для мойки и дезинфекции овощей и фруктов, для бланшировки и обрезки лишних частей, камера шоковой заморозки, упаковочная установка и холодильный склад. В дополнение к этому потребуется транспорт, погрузочная техника. Необходимо закупить требуемое количество упаковок и тары, дополнительный инвентарь. Затраты на выплату зарплаты наемным работникам также составят существенные траты.

Рентабельность и окупаемость производства замороженных овощей и фруктов.

Выгода от производства замороженных овощей и фруктов очевидна. В Беларуси выращивается множество культур, которые могут быть переведены в замороженное состояние. С учетом относительно не дальней транспортировки, наличия должного оборудования и проработки сбыта готовой продукции рентабельность может составлять от 30 до 150% и выше. От данного показателя, а также масштабов производства (в том числе вложенных средств) зависит срок окупаемости проекта. В среднем он составляет 3 года. Для того, чтобы рентабельность оказалось на максимально высоком уровне, рекомендуется уделить внимание налаживанию связей с розничными сетями. Не стоит забывать и о важности закупки хорошего сырья. От его качества зависит классификация, товарный вид и стоимость итоговой замороженной продукции. Логистика в том числе имеет определяющее значение.

Agropk.by, мы работаем для вас