Уборка белокочанной капусты

Выращенная капуста редко когда реализуется сразу после уборки. Ее лежкость зависит не только от создания подходящих условий в хранилище, но также соблюдения правил по уборке овоща. Если урожай собрать вовремя и правильно его хранить, длительность может составлять от 3 до 8 месяцев. В данном материале Agropk.by предлагает своим читателям изучить основные рекомендации, касающиеся промышленной уборки белокочанной капусты.

Срок уборки белокочанной капусты.

Несмотря на то, что капуста считается относительно морозостойкой культурой, нельзя допускать ситуаций, когда бы она перемерзала при наступлении заморозков. Крайне негативным моментом считается уборка овоща после выпадения снега либо в момент, когда температура воздуха опускается ниже нуля. На практике перемерзшие наружные листы практически сразу отомрут или могут оказаться причиной гниения не только конкретного кочана, но и соседних.

уборка белокачанной капусты agropk.by

Основным критерием для определения подходящего срока уборки капусты является зрелость кочанов. Корректное вегетативное состояние определяется с учетом его плотности и прочих параметров. Решение должен принимать агротехник, который будет ориентироваться в том числе на погодные прогнозные показатели. Зрелость зависит от сорта капусты. К примеру, раннеспелые (Казачок, Кевин, Тиара и иные) начинают созревать уже в середине июня. Среднеспелые (Проктор, Бронко, Ринда и иные) обычно собирают ближе к концу лета. Ориентир – плотные кочаны весом около 2 кг. Позднеспелые (Агрессор, Коронет, Новатор и иные) убираются вплоть до конца октября.

Для промышленной уборки капусты используется профильная сельскохозяйственная техника. При достаточно большой площади плантации наиболее оптимальным вариантом считается использование комбайна для уборки капусты. Прицепная однорядная машина при помощи неподвижных либо вращающихся лемехов собирает и ведет кочаны на приемные транспортеры. Далее они попадают в специальный отсек, в котором при помощи ножей производится точное отделение кочана от кочерыжки. В технически оснащенных установках прежде чем попасть в бункер с капусты аккуратно срезаются внешние листья.

Практические рекомендации по уборке культуры.

Некоторые хозяйства в момент уборки капусты совершают типичные ошибки. Все это в конечном итоге сказывается на сохранности овоща. Как результат – на получении прибыли и общей рентабельности с/х бизнеса. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • Срезанные кочаны нельзя на длительное время оставлять на открытом воздухе. Низкая температура и осадки оказывают пагубное воздействие. Даже при -1 градусе кочерыжка промерзает, что негативно сказывается на состоянии кочана. Если всю срезанную капусту собрать и перевезти в хранилище не представляется возможным, постарайтесь минимизировать присутствие овоща вне пределов помещения.
  • Если не желаете появления сладковатого привкуса в капусте, желательно исключить ситуацию даже разового перемерзания овоща.
  • Если белокочанная капуста все-таки попала под заморозки, нельзя ее срезать сразу же (на следующий день). Уборка допускается через 4-5 дней.
  • Для самых рискованных укажем минимальную температуру, которую может выдержать несобранный овощ: -6 градусов.
  • В случае, если кочаны созрели несколько раньше времени, можно применить небольшую хитрость. Нагнуть растение к почве и слегка подрезать корни лопатой. Так, нарушается поступление влаги через кочерыжку. Овощ находится в полувегетативном состоянии.
  • Перед закладкой овоща в хранилище его желательно предварительно просушить. Делается это в специальном помещении при поддержании определенной температуры, уровня влажности воздуха и постоянном принудительном проветривании. Не стоит забывать и об обязательной процедуре отбора поврежденных и заболевших кочанов.

уборка белокачанной капусты agropk.by

Соблюдение перечисленных и некоторых иных рекомендаций позволит собрать выращенный урожай капусты быстро и вовремя.

Agropk.by, мы работаем для вас