Уборка картофеля

убока картофеля agropk.comПромышленная уборка картофеля является комплексным мероприятием, от проведения которого зависит не только качественная закладка корнеплода на хранение, но также и общий успех выращивания урожая (как следствие – получение запланированной прибыли). За многолетнее ведение с/х деятельности государственные колхозы и частные фермерские хозяйства научились определять оптимальные условия для уборки. В материале Agropk.com представляет практические рекомендации, которых желательно придерживаться для получения наилучшего результата.

Какие факторы следует учесть при определении срока уборки?

Важное значение имеет сорт. Раннеспелые сорта убираются раньше, момент определяется в зависимости от созревания клубня. Для среднеспелого сорта подходят унифицированные показатели. Позднеспелые убираются последними (в октябре). Обратите внимание, в штат хозяйства должен быть включен опытный агротехник. Именно он определяет точный момент уборки для каждого вида картофеля.

Следует отчетливо понимать: уборка картофеля – это комплексный и трудоемкий процесс. Промышленный подход требует внимания к землям большой площади. Погодные условия осенью могут быть далеки от оптимальных (дожди, заморозки). Поэтому техника и персонал должны быть готовы оперативно выполнить работу в отведенный промежуток времени. Важен не только сбор клубня, но и его погрузка, перевозка, сортировка и передача на хранение. В связи с этим должен быть подобран оптимальный перечень средств механизации для выкопки картофеля и его транспортировки. Для прямых участков требуется комбайны, для рельефных (а также с повышенной влажностью и суглинистых почвах) – картофелекопалками.

Как определить оптимальные сроки уборки картофеля?

Определяющее значение отводится состоянию (достаточной зрелости) клубней, а также погодным условиям. Необходимо определить оптимальный срок, поскольку более ранняя или наоборот запоздалая уборка чревата заболеваниями, ухудшенной лежкостью и иными негативными последствиями. Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов, температура почвы при этом – не нижу 8 градусов. Если позволяют обстоятельства, желательно сбор урожая рекомендуется производить в сухую погоду.

Некоторые важные рекомендации

убока картофеля agropk.com

Для того, чтобы укрепить кожуру, рекомендуется заблаговременно уничтожить ботву (примерно за неделю; высота – не менее 20 см). С целью минимизации механического повреждения клубней картофеля при погрузке, важно, чтобы высота падения в кузов транспортного средства не превышала 30 см. что касается, общих потерь при механическом способе уборки культуры, она составляет 12-13% максимум. Как известно, после прохода картофелеуборочного комбайна на поле остается приличное количество не собранного картофеля. Этими остатками нельзя пренебрегать. Важно привлечь рабочую силу, поскольку с 1 га можно собрать около 1 т пригодных для хранения и реализации клубней.

С целью максимального удобства заранее следует позаботиться о типе используемого комбайна. Некоторые конструкции позволяют не только выкапывать клубни, но также отделять их от земляных примесей, производить очистку и комплектоваться в определенную тару (мешки, контейнеры, бункеры и прочее). Рядность комбайна, а также его тип определяется в зависимости от площади убираемой территории, специфики последующего хранения картофеля, а также финансовых возможностей хозяйства. Способ уборки должен определяться в зависимости от условий. Так, к примеру, повышенная влажность может существенно снизить скорость уборки и проводиться лишь на первой передаче (к примеру, до 1,5-2 км/ч). В таком случае применяется раздельный способ, при котором в валок комбайна на подготовленное копателем ложе клубни укладываются картофелекопателем-валкоукладчиком. Важное значение имеет количество транспортных средств, задействованных в перевозке собранного картофеля. Необходимо подобрать такое их число, при котором обеспечивается бесперебойная работа комбайнов и прочих агрегатов.

Agropk.by, мы работаем для вас