Уборка моркови

В случае промышленного выращивания моркови (и в целом любых овощей) следует со вниманием отнестись к моменту и способу решения такого вопроса, как уборка моркови. Как в случае и с другими с/х культурами, лежкость корнеплода зависит от того, вовремя ли убрана морковь, произведена ли ее сортировка, сушка и прочие обязательные при необходимости процедуры. В тематическом материале Agropk.by продолжает знакомить своих читателей с некоторыми тонкостями процесса. Наши практические рекомендации и советы инвесторам.

Основные важные моменты.

уборка моркови agropk.byПервое, что нужно держать в памяти – избранный сорт корнеплода. Раннеспелые сорта моркови созревают уже в начале лета. Хранить долго ее не выйдет. Лучше всего сразу пустить на реализацию. Не только по причине плохой лежкости, но также из-за наиболее высоких цен на раннюю морковь, выращенную уже в новом году. Средний вегетативный срок среднеспелого корнеплода составляет 90-100 дней. Уборка приходится на период ближе к концу лета. У этой и позднеспелой моркови спелость плода можно определить по желтеющим нижним листьям. Поздняя морковь часто именуется осенней. Потому, что зрелость приходится на осенние месяцы (сентябрь-начало октября). Обращаем внимание на распространенное мнение о том, что вся ботва должна быть желтой и пожухлой. В действительности желтизна должна быть поверхностной. В ином случае, скорее всего, культура поражена какой-либо болезнью или является местами подгнившей. Чтобы принять решение об уборке овоща, не следует дожидаться момента, когда все листья станут желтыми.

Производить уборку недозрелой моркови также нежелательно как и передерживать ее. Чем более затянутыми окажутся сроки уборки, тем более рыхлый корнеплод в итоге получится. Более того, подмороженный или переспелый корнеплод окажется менее сочным и вкусным. Вкусовые качества зависит в том числе и от аккуратности уборки. Следует подбирать такую технику, которая не оказывает механическое воздействие собранным плодам (порезы и иные повреждения).

Какую технику для уборки моркови выбрать и нужна ли она?

 уборка моркови agropk.byОднозначно нужна. В зависимости от финансовых условий можно взять в аренду либо приобрести профильный морковоуборочный комбайн. Такая установка предназначена для уборки высаженной в один ряд моркови, которая посеяна однострочным или двустрочным способом. Выращенный корнеплод подхватывается за ботву, после чего попадает в ботвоотделитель, а затем на выгрузные элеваторы; после этого – на бункер либо сразу в транспортное средство. Чаще всего подобная агрегат соединяется с трактором. Если взять усредненные показатели продуктивности такой установки, то за час рабочего времени можно обработать порядка 0,1-0,12 га посадок. Размер бункера зависит от конкретной модели. Одним из наиболее ходовых вариантов считается 3-4 тонны. Техника постоянно совершенствуется и технически улучшается. Процент потери современных морковоуборочных комбайнов не превышает 4-5%.

Наиболее эффективный механизированный тип уборки в случае применения машины с функцией теребильного типа. В некоторых из них существует возможность очистить посевы от сорняков. Ряды высаженной моркови автоматически отслеживаются. В зависимости от расположения корнеплода, установка может отклониться в сторону на незначительное расстояние. Вторым типом агрегатов являются так называемые картофельные копатели, которые адаптированы для уборки моркови. Выбор того или иного варианта продиктован выращиванием определенного сорта. Так, более удлиненные корнеплоды лучше всего убираются морковоуборочным комбайном. Для менее рослой моркови утолщенной формы лучше всего привлечь технику второго типа.

Agropk.by, мы работаем для вас