Уборка свеклы

Вне зависимости от того, какая по типу свекла выращивается (кормовая, сахарная или столовая) для получения максимального урожая требуется соблюдение условий правильного сбора корнеплода. Если процесс выращивания был организован верно, а в промышленной уборке культуры применялось с/х оборудование подходящего типа, урожайность с 1 га земли будет высокой. Для того, чтобы проинформировать потенциальных инвесторов о наиболее распространенных ошибках сайт Agropk.com подготовил специальный материал.

Определение срока уборки свеклы и прочие особенности.

уборка свеклы agropk.byНа срок уборки напрямую влияет ее сорт. В основном они делятся на среднеспелые и позднеспелые. В обоих случаях речь идет про начало или середину осени. В определении конкретного (наиболее оптимального) периода должен принимать участие опытный агротехник. Он ориентируется не только на прогноз погоды, но также состояние зрелости корнеплода и прочие важные параметры. Что касается первого аспекта, то настоятельно рекомендуем стараться производить уборку в сухой солнечный день. Чем влажнее и прохладнее погода, тем худшей лежкостью будет отличаться собранный урожай. Это не критично. Единственное, перед закладкой в хранилище необходимо будет произвести обязательную сушку овоща. Поэтому во избежание гниения и образования трещин следует подстроиться таким образом, чтобы свекла не перемерзала в земле. С учетом более крупного размера плодов, которые значительно выступают из земли, свекла более подвержена негативному воздействию морозной погоды (чем, к примеру, морковь).

В целом же срок уборки помимо погодных условий и зрелости корнеплодов зависит от степени проходимости полей, мощности привлекаемой техники, а также особенностей хранилища и транспортировочных средств. Уборка считается качественной в том случае, когда удается избежать потерь, повреждения свеклы, а также выполнения работы в срок.

Как и чем производить уборку свеклы?

Если речь идет про промышленное выращивание свеклы, ручная уборка (под лопаты и вилы) не подойдет. Требуется привлечение профильной с/х техники. Чаще всего используются свеклоуборочные комбайны. Их эффективность и надежность не вызывает сомнений. Процент потери составляет менее 5%, что вполне допустимо для уборки такого типа. Причем, речь идет про незначительно поврежденные плоды. Извлечение свеклы агрегатов составляет 97-98%. К тому же, после прохождения техники по полю можно (и даже нужно) привлечь персонал, который выполнит уборку оставшихся корнеплодов. При выборе тематических агрегатов лучше всего придерживаться варианта, в которых имеется дефолиатор – установка, предназначением которой является аккуратное обрезание ботвы без повреждения овоща. Неоспоримыми преимуществами подобной техники является возможность уборки урожая при любых погодных условиях и на почвах всех типов.

agropk.by уборка свеклыЧто касается объема бункера и прочих параметров установки, все определяется в индивидуальном порядке. С учетом особенностей посадки, междурядий, сорта свеклы и иных моментов. Оптимальной емкостью бункера является 3 т. Желательно привлекать машину, которая способна выкапывать не менее 5 рядков (либо 3 больших рядов) шириной от 45 см. В последних моделях предусмотрен так называемый транспортер-очиститель, который удаляет землю без повреждения корнеплодов. Шнековое очищение – на порядок лучше стандартного, при котором возможно повреждение свеклы. Такая установка «закрывает» весь процесс уборки свеклы: от подкапывания корней и выдергиванием корнеплода с ботвой до очищения, обреза ботвы и корешков, а также погрузки овоща в специальные отсеки либо сразу в транспортное средство.

Для того, чтобы минимизировать выход из строя техники, перед непосредственной уборкой рекомендуется произвести проверку полей на предмет наличия крупных камней и прочих объектов. В идеале уборку следует производить тогда, когда посаженная площадь подготовлена для работы профильной техники, а погодные условия достаточны для комплексной работы.

Agropk.by, мы работаем для вас