Выращивание чеснока

чеснокЧеснок является довольно распространенным сельскохозяйственным травянистым растением в Беларуси, которое в промышленном масштабе выращивают фермерские хозяйства, колхозы и частники. Он характеризуется высокими целебными свойствами, используется в многочисленных блюдах, по этой причине спрос на него среди предприятий и населения крайне высок. В то же время, на прилавках магазинов все в большей степени можно встретить чеснок китайского производства. По какой причине сложилась ситуация, в соответствии с которой ряд организаций вместо выращивания чеснока предпочитают оптом импортировать головки из Поднебесной, и выгодно ли заниматься промышленным выращиванием чеснока в Беларуси, читайте в нашей тематической статье.

Какие факторы напрямую влияют на эффективность промышленного производства чеснока?

Любой эффективный бизнес характеризуется прибыльностью и рентабельностью. В этом отношении сельское хозяйство не является исключением. Чтобы на выходе получился плодородный урожай, следует учесть множество факторов.

Качественный посевной материал. В этом отношении предпочтительнее всего выглядит отечественная селекция, поскольку именно эти образцы лучше всего приспособлены к белорусским климатическим условиям. Чаще всего используется отделенный от головки зубчик либо луковица-однозубка.


чеснокСорт чеснока. Выделается озимый (стрелкующий либо нестрелкующий) и яровой. Первый высаживает на зиму примерно за месяц до наступления заморозков. Второй – ранней весной. Каждый из сортов имеет определенные преимущества: первый более плодородный, второй лучше годится для долгосрочного хранения.

Плодородность почвы. С учетом относительно слабой корневой системы требуется обязательное удобрение. Повторный посев на том же месте чеснока (в том числе лука) допускается не чаще, чем раз в 5-6 лет. Лучше всего чеснок произрастает на угодьях, которые ранее отводились под выращивание капусты, бобовых, однолетних и многолетних трав. По причине схожих с картофелем и томатом болезней насаждение чеснока после данных овощных культур не допускается. Если земля не находится в собственном владении, ее придется арендовать. Стоит помнить и учитывать вегетационный период чеснока. В зависимости от сорта он составляет от 90 до 110 дней.

Сельскохозяйственная техника. Для эффективного насаждения, выращивания и сбора чеснока потребуется следующая техника: сажалка для чеснока, ботвовяжущий комбайн для уборки чеснока, стол для очистки чеснока, линия для шелушения зубков и прочие устройства. Без этих агрегатов промышленное производство чеснока не представляется возможным. С техникой такая же ситуация как и с землей. В зависимости от бюджета ее можно приобрести в собственность или арендовать.

Хранение и сбыт продукции. Во время выращивания чеснока потребуется вплотную заняться проработкой вопроса сбыта выращенного овоща. На самом деле спрос на произрастающий в Беларуси чеснок крайне велик. Местные хозяйства, которые занимаются выращиванием этого луковичного растения, вмиг сбывают полученный урожай.

чеснок

Является ли промышленное выращивание чеснока рентабельным занятием?

С целью определения конкретных цифр следует проанализировать среднюю урожайность в белорусских реалиях. В случае использования качественного посевного материала и достаточного удобрения почвы показатель урожайности определяется 1 т на 0,1 га. Оптовая стоимость составляет примерно 5 руб. Розничная стоимость – примерно 13 руб. Цены указаны по состоянию на октябрь 2016 г. Само собой, стоит учитывать затраты на пользование почвой, c/х-техникой, оплату труда наемных работников. В целом же конкуренция в этой сфере невелика. Ощущается устойчивая нехватка продукции. Во многом по этой причине ее восполняет китайский чеснок. При прочих равных в случае осознанного и системного подхода промышленное выращивание чеснока в Беларуси является выгодным бизнесом.

Agropk.by, мы работаем для вас