Выращивание лука

Выращивание лука

Чаще всего возделываются такие представители семейства Луковые (Alliaceae), рода Allium L. как лук репчатый, шалот, порей, батун, чеснок. Содержание эфирных масел, обусловливающих его запах и вкус, находятся в прямой зависимости от сорта, зрелости, и условий возделывания. Отобрано с определением территориальных границ возделывания около 80 сортов лука. Отличаются они по цвету чешуек, степени остроты, гнездности, по количеству почек-зачатков и типу возделывания. По вкусу различают: сладкие, полуострые, острые. По количеству зачатков: мало- (1-2 зачатка, средне- (3-4), и многозачатковые (5-6). Острые сорта используют в основном для переработки, так как они включают в свой состав большое количество летучих масел, вызывающих жжение слизистых тканей, и нелетучих эфирных масел, раздражающих вкусовые сосочки языка. Дольше не портятся острые многозачатковые сорта, применяющиеся для получения зеленых листьев в теплице. Полуострые сорта едят сырыми, из-за их мягкого вкуса. Нелетучих эфирных масел в них меньше, а летучих нет. Сладкие сорта включают в свой состав малое количество нелетучих эфирных масел. Период покоя у сладких луков непродолжительный, 40-60 дней, поэтому хранению они не подлежат.

Условия выращивания лука репчатого

выращивание лукаПри посадке семян за один период вегетации формируется севок, за следующий стрелка с соцветием, на котором образуются мелкие неправильной трехгранной формы, покрытые сморщенной оболочкой семена. При оптимальной температуре (10-20ºC) и влажность они прорастают после посадки на 10-16 день. Заморозки до -2 не повредят всходы, но дальнейшее снижение температуры, приведет к гибели. Оптимальная температура для одновременного появления всходов – от 15 до 20ºC, для роста корней – от 10 до 25, для формирования луковиц – 22-25. При высоких температурах окружающей среды, выше 30 ºC рост замедляется. Настоящие листья появляются спустя 30 дней (высота овоща 10 см) с момента появления всходов. Отличительная особенность овоща, донце, которое формируется по мере роста листьев, является ничем иным как укороченным стеблем. Почки-зачатки образуются в пазухах листьев на донце, и превращаются в последствии в новые луковицы или соцветия. Пусковым механизмом развития цветочных стрелок является воздействие температуры от 5 до 10 градусов на точки роста зачатков. Луковицу покрывают сухие от белого до темно-фиолетового окраса чешуи. Лук имеет до 60 слабых, неразвлетвленных корней, длиной от 30-40 см, находящихся в пахотном слое. Овощ любит легкие плодородные почвы, с содержанием N, P, K. Кислая и тяжелая земля для его выращивания не подходит.

Потребление питательных веществ луком

Сорт лука и предназначение

Количество (кг), необходимых для получения 1 т продукции

Соотношение, %

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Острый на севок

5,37

1,60

4,00

4,90

1,46

3,64

Острый на репку

4,42

1,16

2,10

5,75

1,51

2,74

Сладкий на репку

3,0

1,11

3,20

4,10

1,51

4,39

Зеленый на перо

3,15

0,91

1,65

5,51

1,60

2,89

Подготовка почвы, внесение удобрений

Правильно сажать лук на поле с удобренным черным паром, после озимых, если под них вносились минеральные и органические удобрения, капусты, картошки, бобовых, раннеспелых сортов томата. Лук любит почву с нейтральной pH. Выращивание лука начинается с тщательной подготовки поля. Производят лущение на глубину от 8 до 10 см с помощью дисковых лущильников, вводят 40 т торфокомпоста, либо 30-40 т перегноя. Минеральные удобрения вносятся следующим образом: для севка – на 1 га по 45-60 кг N, P, K, для лука-репки – по 60-90 кг этих элементов. Для обеспечения питательными веществами во время вегетации 75% требуемых фосфорно-калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку. Плуг с предплужником при этом углубляется на 25-30 см. Затем в ход идут длиннобазовые планировщики. Следующий этап – культивация, глубина от 10 до 12 см, рыхление (чизелевание) 16-18 см. оставшиеся 25% фосфорно-калийных удобрений и 50% азотных вносят во время предпосевной культивации. Оставшаяся часть азотных удобрений пойдет в виде подкормки.

Выращивание севка

выращивание лукаСев осуществляют ранней весной. Подходят семена с предполагаемым количеством всходов не менее 80%. Для увеличения всхожести, существуют несколько способов: 1) замачивание на 24 часа в меняемой около трех раз, воде, 2) барботирование – обработка семян в воде с температурой 20-25 градусов, с непрерывной подачей кислорода в течение 18 часов. Завершив стратификацию, семенной материал сушат и обеззараживают. Против микозов и некоторых живущих в почве вредителей в ход идут средства защиты растений: 70% суспензия тигама и 80% или тирама (ТМТД). На одну тонну понадобиться 10 л препарата. С луковой мушкой борются при помощи базудина, им опыляют семена. Расход на 1 кг семян – 50 г препарата. Норма высева – от 50 до 80 кг на один гектар. Как для всех семян овощных культур применяют ленточный посев, осуществляемый узкорядными зерновыми и льняными сеялками. Несколько рядов (строчек) с шагом от 7,5 до15 см, объединяют в ленты, располагая их на расстоянии от 50 до 70 см. Процент прорастания и его одновременность повысит прикатывание. Образовавшуюся на поверхности земли корку, разрушают боронованием, междурядья рыхлят. Уход заключается в борьбе с вредителями и контроле за влажностью почвы (70-80% НВ). Рост сорных растений предупреждают гербицидами. В случае внесение пропахлора (на один гектар достаточно 7-10 кг) до сева, его вносят в земляной слой толщиной 7-8 см. Если его требуется применить на поле с уже имеющимся посевом, дополнительно производят орошение капельной водой, с расходом от 75 до 150 кубометров на один гектар. Пока всходы не появились, подстраховываются дакталом. На одни гектар используют около 20 кг препарата, и производят орошение капельной водой. Гербициды уничтожают до 85% сорных растений. До прорастания семян применим хлор-ИФК, норма от 9 до 15 кг/га. В период всходов поле обрабатывают физиладом (с последующим поливом), пиронионом и тотрилом. Подкормка требуется неплодородным почвам. Когда у растений появились два настоящих листа, на гектар потребуется 100 кг аммиачной селитры. В зависимости от погоды нужно осуществить от одного до трех поливов (от 100 до 150 м3/га), и прекратить их за 30 дней до уборки. Листья подсохли, обычно это происходит в конце июле, начале августе - можно приступать к уборке. Подкапывающими скобами севок лука приподнимают, собирают вручную. Разложив его на поле, сушат на солнце, или в сушилке. Механизация уборки возможна с введением лукоуборочной машины, что позволяет снизить затраты труда. Следующий этап очистка и калибровка. По размеру и гнездности выделяют три группы: первая, вторая, третья. Крупный севок отправляют для выращивания лука на перо.

Посадка лука репчатого севком    

выращивание лукаСевок перебирают, удаляют плохой, дезинфицируют 2-% суспензией, препарата защиты растения ТМТД (на 1 т – 4-5 кг), достаточно десяти минут. Почву подготавливают как для посева семян. Требуемая t почвы 10ºC. Севка первого сорта понадобиться от 600 до 800 кг/га, второго – 800-1100 кг/га, третьего – 1200-1400 кг/га. Сеялку регулируют выдвигая рабочую часть катушки и регулируя заслонку, в зависимости от размера посадочного материала. Расстояние между луковицами мало- и среднегнездовых сортов от 8 до 10 см., многогнездных – 12 см. Севок помещают в почву на глубину от 3 до 6 см, так чтобы он сверху был присыпан двумя сантиметрами земли. Уход состоит из борьбы с сорняками по такой же схеме как при выращивании севка. Культиваторами начинают обрабатывают междурядья через 7-10 дней после посадки, последующие обработки каждые 2-3 недели. При необходимости производят полив (250-300 м3/га) совмещая его с подкормкой. Для первой подкормки на один гектар понадобится 60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для второй – 60 кг суперфосфата, 40 кг хлористого калия. В борьбе с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) в ход идут фунгициды. Чтобы побороть микоз достаточно 1,2 кг/га 0,2% суспензии ридомила, 2,4 кг/га 0,4% суспензии цинеба, 6-8 кг/га 1% раствора бордоской жидкости. Луковицы сформировались, листья не растут, сохнут – пора приступать к уборке. Выкопав машинами, просушив естественным путем, их транспортируют к точкам сортировки, где избавляют от сорняков и земли, делят на группы по качеству. Урожайность составляет от 13,2 до 38,3 т/га. Отсортировав продукцию, ее реализовывают или закладывают в хранилище. В последнем случае овощи сушат при t 25-35ºC и прогревают в течение 24 часов при t 45ºC. Требование к выращенному урожаю: диаметр луковиц в самом широком месте не менее 3-4 см, полная зрелость, целостность, наличие обезвоженных чешуек, длина шейки от 2 до 5 см.

Выращивание лука репчатого из семян

Только сладкие и полусладкие сорта можно вырастить за одну вегетацию из семенного материала. Их выращивание экономически выгодно (с одного гектара собирают от 25 до 40 кг лука), уборка механизирована, но только с целью реализации после сбора урожая, так как хранятся они плохо. Подобрав участок с легкой почвой, осенью проходятся дисковыми лущильниками, и вспахивают, весной боронуют и культивируют. Очень эффективна фрезерная культивировка и выравнивание планировщиками. Перед посадкой семена проходят стратификацию, почва удобряется также как при посеве семян на севок. Различают осеннюю и весеннюю посадки. Посев формируют широкими полосами с расстоянием между их серединами 45 см, и лентами, состоящими из двух или трех строчек. Количество требуемых семян зависит от сорта, и способа высева. От 10 до 12 кг понадобится для острых и полуострых сортов. Количество всходов регулируют прореживанием. Пока всходы не появились, распыляют препараты для ликвидации сорняков. Также эффективно легкое боронование, до и после всходов, перпендикулярно линии строчек. Во время вегетации понадобится 3-4 междурядных рыхлений. Оптимальная влажность почвы – 75-80%. Не забывают регулярно рыхлить землю, производить прополки, и поливы. Урожай в размере 15-20 т/га получают в конце августа начале сентября, при условии ранневесеннего высева. Если посадка произведена под зиму, созревание произойдет быстрее, в середине или конце августа, при урожайности 30 т/га. Луковицы с толстой шейкой реализуют первоочередно. Все работы по обработке почвы, внесению удобрений, поливу, проводят в установленные сроки.

Agropk.by, мы работаем для вас