Промышленное выращивание грибов (шампиньонов, опят и вешенок).

Довольно часто потенциальные инвесторы, желающие организовать свой бизнес в сельскохозяйственной сфере, обращают свой взор на грибоводство. Выращивание грибов (шампиньонов, опят и вешенок) в промышленных масштабах на деле оказывается достаточно рентабельным занятием. В особенности если речь идет про крупный объем производства. Считается, что прибыль появляется при ежесуточном получении 100 и более килограмм грибов. Что необходимо для того, чтобы организовать прибыльный бизнес по промышленному выращиванию грибов в Беларуси, а также какие факторы влияют на рентабельность, более детально рассмотрим в данном материале.

Что потребуется для промышленного выращивания шампиньонов, опят и вешенок?

шампиньоныПрежде чем приступить к организации профильного бизнеса, требуется детально изучить технологию выращивания грибов. Профессиональную консультацию следует получить у агронома, который имеет соответствующий опыт. Дело в том, что гриб достаточно прихотливое растение и технология выращивания определенного вида может существенно отличаться от иного.

Первым делом следует продумать будущее помещение, которое будет отведено под выращивание грибов. Произвести его тщательную дезинфекцию. Если это, склад или бывший коровник, то его необходимо утеплить. Потребуется вода, свет, канализация, функционирующая вентиляционная система. Когда бизнес организуется круглогодично в холодную пору придется продумать и отопительную систему. Далее потребуется подготовка субстрата. Он отличается в зависимости от вида гриба. К примеру, для шампиньона подойдет субстрат, представляющий собой смесь из опилок и органики (навоза, помета или перегноя). Для опят подходит смесь стружек, опилок и питательных добавок. В отличие от предыдущих грибов вешенки выращиваются в вертикальных мешках, наполненных субстратом из опилок и растительных остатков с минеральными добавками.

Факторы, влияющие на рентабельность.

вешенкиПомещение и грунт. В промышленных масштабах грибы выращиваются в крупных теплицах или помещениях с большой площадью. Температурный режим, влажность, состав грунта, питательные свойства, требуемые для выращивания гриба зависят от его вида. В этом отношении самым требовательным среди указанных грибов является шампиньон. В то же время, именно этот гриб пользуется наивысшим спросом.

Технология производства. Выращивание грибов считается высокотехнологичным производством. Этот момент следует учитывать при подборе персонала, навыки и знания которого позволяют должным образом обходиться с достаточно прихотливым растением.

Хранение. Грибы по большей части являются скоропортящимся продуктом. Их промышленное производство предполагает ежедневный сбор в большом количестве. Приобретение или аренда дорогостоящих холодильных камер окажется на порядок дороже налаживания сети сбыта выращенных грибов.

Сеть сбыта. Это едва ли не самый важный аспект прибыльности. Для этого следует на предварительном этапе детально изучить спрос определенного района или области. Так, возможно будет определена ниша (регион), в который в случае высокой конкуренции или иных причин можно будет транспортировать грибы.

Что касается показателя рентабельности, то в среднем это 40-50%. Итоговый процент зависит от соотношения понесенных расходов с реализацией грибов. В случае если оборудование подобрано верно, технология выращивания соответствует стандарту, а парниковые или иные площади должным образом подготовлены и гарантируют необходимые тепличные условия, промышленное выращивание грибов может оказаться прибыльным бизнесом. Необходимо все просчитать, соотнести расходы с возможными доходами. Финансово обоснованное дело в таком случае, вне всякого сомнения, окажется рентабельным.

Agropk.by, мы работаем для вас