Хранение капусты

хранение капусты agropk.byПравильно подобранный режим и подготовка капусты к хранению обеспечивает длительную сохранность овоща. Это помогает не только минимизировать потери выращенного урожая, но также существенно повысить рентабельность бизнеса. Продукция, реализуемая сразу после выращивания, отличается невысокой стоимостью по сравнению с позднеосенним или зимним периодом, когда цена на кг кочана значительно выше. Agropk.by предлагает ознакомиться с материалом, в котором указаны некоторые основные советы по подбору подходящего режима хранения, а также прочих особенностей закладки капусты на длительное время.

Степень лежкости сортов капусты.

хранение капусты agropk.byПеред тем, как начать выращивать культуру, инвестору в обязательном порядке следует определиться со способом и сроками реализации продукции. От этого зависит выбор того или иного сорта. К примеру, некоторые сорта лучше всего реализовать вскорости после уборки урожая. В нашем случае рекомендуется остановить свой выбор на противоположном варианте. Советуем обратить внимание на сорта Белорусская 455 (сохраняется до февраля), Надежда (можно смело хранить до середины зимы), Амагер 611 (при оптимально подобранных условиях кочаны сохраняются без трещин до середины весны). Обращаем внимание, при подборе сорта следует ориентироваться на среднеспелые, а лучше позднеспелые гибриды: Транзам, Парадокс, Пассат, Тайфун, Леннокс и некоторые иные варианты.

Сбор урожая важно произвести вовремя и желательно в сухую погоду. Иначе потребуются немалые усилия для просушивания кочанов. Для длительной закладки должны быть отобраны исключительно зрелые и не поврежденные овощи. Недозрелые кочаны могут довольно быстро стать негодными. Запоздалая уборка овоща грозит его растрескиванием. Такая капуста не сможет быть реализована населению. Начинает быстро портиться. Принципиально важно перед непосредственной закладкой отбраковать недоразвитые кочаны, треснувшие, поврежденные вредителями, болезнями или с/х-уборочной техникой. При удалении поврежденных листов не нужно переусердствовать. Так, удаление плотно прилегающих кроющих листов снизит устойчивость и защитные свойства капусты.

Создание оптимальных условий и прочие особенности хранения капусты.

Длительное хранение капусты в хранилище возможно при температуре около 0 градусов. Это оптимальная температура для того, чтобы овощ находится в состоянии минимальной биологической активности и в то же время не перемерзал. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 95-98% (иначе овощ начнет терять воду, как следствие – массу). Существует несколько распространенных способов хранения овоща: навал, в контейнерах и ящиках. Первый вариант самый простой, однако требует аккуратной насыпи. Нужна также и принудительная вентиляция, обеспечивающая качественную циркуляцию воздуха в помещении. Высота насыпи не должна превышать 3 м. При таком способе кочаны невозможно разместить кочерыгой вверх. Считается, что так овощ хранится лучше. Зато в случае деревянных либо металлических ящиков (или контейнеров) потупить так можно. Крайний рад укладывается кочерыгой в сторону бортов (стенок), остальные в стандартном порядке. Контейнеры и ящики устанавливаются один на другом на высоте 4-6 м. Конкретная высота и число ярусов зависит от технического оснащения, а также прочности тары.

Циркуляция воздуха проводится непрерывно – по 30 минут через каждые 4 часа (но не более 3 часов в сутки). Зимой режим снижается вдвое. Полноценное перемещение воздушной массы требуется не только для равномерного поддержания температурного режима, но также для отведения накопленной двуокиси углерода. Оптимальная кратность циркуляции составляет 100-150 м3/Т*ч. Воздухообмен может обеспечиваться посредством воздухоохладителя либо нагревательных приборов. Что касается наружного воздуха, то его массовая доля не должна превышать 2-3 объемов незагруженного пространства хранилища.

Agropk.by, мы работаем для вас