Хранение семян гороха

На территории Республики Беларусь около 3000 га посевных площадей ежегодно отводятся под горох овощной. Учитывая норму высева, необходимо около 1200 тонн семенного материала различных сортов для снабжения агропромышленного комплекса. Рассмотрим основные агротехнические мероприятия, обеспечивающие длительное хранение, с сохранением репродуктивных свойств.

Особенности уборки.

хранение семян горохаВ случае неодинакового достижения спелости семян, во время фазы побурения (от 70% бобов на культуре), и их влажности от 25% до 36% за неделю до сбора урожая обезвоживают ткани растения, для облегчения машинной уборки и ускорения созревания, путем обработки химическими препаратами (десикантами). В Беларуси применяют реглон супер ВР, голден ринг ВР. Действующее вещество дикват, с концентрацией 150 г\л. На один гектар достаточно двух литров.

Овощ убирают комбайном, при обороте барабана молотильного аппарата в пределах от 450 до 500 оборотов в минуту. Дека на выходе и входе составляет 28 и 36 мл соответственно. Вентилятор настраивается на частоту вращения около 700 оборотов в минуту. При полеглости используют стеблеподъемники.

Для обеспечения чистоты семенного материала, разные сорта убирают с осторожностью, не допуская их перемешивания. Уборку начинают с элитных, переходя к более низким по своим качествам. Перед тем, как приступить к уборке новой площади, комбайны проверяют на наличие остатков.

После уборки ворох предварительно очищают, применяя машины Петкус-К522, МПР-50, МПО-50.

Подготовка хранилища.

Складские помещения ремонтируют и очищают. Основную опасность представляют такие вредители как клещи, амбарная и зерновая моль, зерновка, грызуны.

Для борьбы с ними проводят обработку химическим препаратом актелик к.э., действующее вещество пиримифос-метил, с концентрацией 500 г/л. Против грызунов применяют шторм, восковые брикеты, бактероденцит влажный зерновой

Очистка и сушка семенного материала.

Перед закладкой семена просушивают, применяя интенсивную вентиляцию. Горох укладывают слоем не выше 40 см. После предварительной очистки, доводят до влажности не больше 15%. Сложнее просушить крупные экземпляры из-за большого содержания белка, как следствие плохой влагоотдачи.

хранение семян горохаСоздать эффективные условия для мягкой постепенной сушки возможно в вентилируемых бункерах. Наиболее распространенными являются БВ-40, БВ-25. Они оснащены электроподогревателями воздуха, установками активного вентилирования. Брезентовый рукав присоединяют к бункеру таким образом, чтобы обеспечить примерно 500 куб. м в час агента сушки.

На напольных зерносушилках с содержанием влаги в семенном материале до 18%, производят сушку при температуре 40 градусов. При влажности больше 27% - не выше 25 градусов, иначе оболочка быстро высохнет, что приведет к ее растрескиванию и повреждению зародыша. Чем больше влажность исходного материалы, тем сушка будет дольше, а температура ниже. Для равномерного просушивания, после нагрева от 4 до 5 часов, проводят охлаждение от 2 до 3 часов.

После сушки зерно попадает на очистительные машины и пневматические столы, предназначенные для очистки и калибровки. Неполновесные экземпляры удаляются. Диаметр верхнего и нижнего решета, в зависимости от размера продукции, устанавливается в пределах от 7 до 9 мм и от 3,5 до 4,5 мм соответственно. Зерно попадает в машину через воронку на канал предварительного пневмосепаратора. Удаление крупных элементов происходит на верхнем решете, на нижнем – мелких.

Материал может быть заражен брухусом, насекомым из разряда жесткокрылых, его еще называют гороховиком или зерновкой, и грибковым заболеванием, аскохитозом. Для удаления таких единиц применяют пневматические столы и фотоэлектронные машины.

Особенности хранения.

Высушенные и очищенные семена закладывают в хранилище двумя способами: насыпью и в мешках. Для поддержания одинаковой температуры и влажности во всем помещении, используют активное вентилирование. Если нет вентиляционного оборудования, насыпь может быть высотой до 1 м., с использованием принудительной вентиляции – до 2 м.

Готовое зерно направляется на упаковку в мешки по 30-40 кг, которые укладываются на поддоны штабелями шириной 2,5 м, высотой не более 8 мешков. Расстояние до стен и между штабелями должно составлять около 70 см. По центру оставляется проход для проезда автопогрузчика.

хранение семян горохаПромежуток, в течение которого горох остается способными к прорастанию, от момента созревания называют долговечностью. Данный период находится в промежутке от 3 до 5 лет, при температуре в помещении от 4 до 10 градусов, и влажности семян до 15%. При влажности продукции 13% оптимальной температурой будет 21 градус.

Сохранность во многом зависит от микроклимата, а также влажности самого семенного материала. Горох закладывают на хранение только в отсутствие в нем свободной воды. Если содержание влаги в семенах высокая, показания термометра следует понизить, иначе может быть потеряна их жизнеспособность. Если температуру повысить на 10 градусов, долговечность вырастет в 2-3 раза.

Под хозяйственной долговечностью понимается способность при определенном микроклимате хранилища сохранять способность к прорастанию.

Поскольку горох обладает гигроскопическими свойствами, поглощая воду из воздуха, при хранении достигает равновесной влажности примерно через 15 суток при температуре 20 градусов и относительной влажности воздуха 90%.

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций собранный семенной материал сохранится в максимальном объеме, с сохранением способности к прорастанию до 5 лет.

Agropk.by, мы работаем для вас