Выращивание голубики

Промышленное выращивание ягод продолжает оставаться относительно не занятой нишей в Беларуси. Потенциальных инвесторов может заинтересовать одно из направлений, которое при грамотном подходе может принести немалые финансовые дивиденды. В данной статье речь пойдет про выращивание голубики – ягоды, обладающей удивительными свойствами: снижение артериального давления, улучшение памяти и мозговой деятельности, регулировка сердечнососудистой системы. Голубику употребляют в сыром виде, варят из ягоды варенье. Она хорошо подходит для диабетиков, считается отличным сахарозаменителем. Одним словом – пользы уйма. Осталось вырастить ягоду, собрать и реализовать урожай. Так ли на деле все просто? Разбираемся по порядку.

Что потребуется для организации промышленного выращивания голубики?

голубика выращивание agropk.byОсновное внимание следует уделить саженцам и почве. Для промышленного и скорого выращивания голубики в основном используют высокорослый сорт. На раскидистых кустах созревает максимальное количество крупных ягод. Предпочтение обычно отдается сортам, выведенным в Северной Америке. Считается, что такая голубика менее прихотлива к климатическим условиям, лучше переносит зимовку, дает больше ягод, имеющих товарный вид. Средний вес ягоды составляет 4 грамма.

Что касается почвы, то она должна быть кислой с содержанием гумуса 4-8% (рН 3,5-5,0). Обратите внимание: в случае аренды площадей, на которых хозяйства ранее выращивали овощные культуры, следует проявить осторожность. Часто для понижения уровня кислотности ее известкуют. Чтобы обратно закислить почву, придется потратить немалые средства. Поэтому перед арендой земли следует внимательно изучить ее состав. При недостаточной влажности должно быть организовано достаточное влагообеспечение. Для улучшения и закрепления результата часто применяется способ, при котором почва мульчируется толстым слоем опилок. В таком случае лучше сохраняется влага, и меньше растут сорняки. Посадка саженцев в землю производится в конце осени – начале зимы. Лучше всего приживаются двухлетние кусты, выращенные в контейнерах. Сформировавшаяся к моменту высадки закрытая корневая система обеспечивает оптимальную вегетацию весной.

Приобретение и высадка саженцев – полдела. Успех роста и созревания голубики в том числе зависит и от должного ухода. Если не следить, болезни и вредители могут оказать пагубное воздействие на итоговую урожайность. К примеру, растение может поразить грибной вирус. Следует опасаться и личинок майского жука. Что касается дополнительной подкормки, то в основном применяются минеральные удобрения (сульфат калия, сульфат омония и некоторые другие минералы). Органика не требуется.

Какие факторы влияют на рентабельность бизнеса?

agropk.by выращивание голубикиОсновное значение в получении высокого дохода имеет спрос на ягоду. Из года в год он может варьироваться. Само по себе промышленное выращивание голубики является высокорентабельным занятием. Однако было бы крайне наивно приступать к организации бизнеса, предварительно не наладив канал сбыта. Важно не попасть в ситуацию, когда ягоды будет выращено на порядок больше, чем требуется. Важный совет: потенциальный инвестор не должен ориентироваться исключительно на местный рынок. Для получения максимального дохода следует предусмотреть возможность поставки ягоды за рубеж.

Важное значение имеет сбор голубики. В случае промышленного выращивания ягоды ручной сбор представляется нецелесообразным. Существуют специальные комбайны, которые аккуратно снимают ягоду с куста и укладывают ее в контейнеры. Хранение ягод осуществляется в холодильных камерах. Чем дольше голубика хранится в холодильнике, тем быстрее снижается ее товарный вид. Может начать развиваться грибок и серая гниль.

Выращивание ягод на продажу является одним из самых высокорентабельных направлений с/х бизнеса. Голубика может принести хорошую прибыль. Важно учесть все факторы и организовать эффективное производство.

Agropk.by, мы работаем для вас