Выращивание клубники

Клубника является одной из самых любимых ягод у белорусов. Невероятно полезные и ароматные плоды население охотно употребляет в сыром виде, из них варится вкусное варенье, морсы, компоты. К примеру в ягоде больше витамина C, чем в цитрусовых, а кальция не меньше, чем в яблоках. Во многом поэтому сезонный спрос на клубнику крайне высок. Она довольно хорошо произрастает в местных климатических условиях и отличается высокой урожайностью. Благодаря этому экономическая целесообразность промышленного выращивания ягоды более чем уместна и обоснована.

выращивание клубники agropk.byКультивация культуры в открытом грунте требует соответствующего ухода. Следует подобрать подходящую почву с ровной поверхностью или небольшим склоном. Сухих и влажных (с застойными водами) мест лучше избежать. Для достижения максимальной урожайности потребуется использование минеральных и органических удобрений. Что касается периода выращивания, то основная часть предпринимателей и хозяйств занимается выращиванием клубники в весенне-летний период года. Зимой на местный рынок в основном поставляется зарубежная ягода, которая стоит дорого. Белорусские инвесторы только начинают пробовать организовать круглогодичный бизнес по выращиванию клубники в теплицах. В связи с этим, конкуренция в этом сегменте невысока. Однако придется тщательно продумать бизнес-план и связанные с его реализацией расходы (организация теплиц и прочее).

Некоторые советы по промышленному выращиванию клубники.

На что в первую очередь стоит обратить внимание? Основное значение имеет почва. Как отмечалось выше, клубнику можно высаживать в принципе в любую почву с нейтральным составом и средой. Высаживать ягоду нельзя в землю, в которой в предыдущий год выращивался картофель, капуста, томат и плодово-ягодные растения. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Стоит держать во внимании и следующий факт: высокая урожайность клубники на одном и том же месте сохраняется максимум в течение 3-4 лет. Саму почву до высадки ягоды необходимо подготовить: произвести вспашку, внести органические и минеральные удобрения, при наличии вредителей произвести их уничтожение.

выращивание клубники agropk.byВ засушливые периоды потребуется организация полива, поэтому необходимо предусмотреть наличие источника влаги. Ориентировочным параметром влажности почвы является 75%. Полив рекомендуется производить до цветения, в период появления и роста завязей, перед созреванием плодов и после уборки урожая. Важное значение имеет и рассада. По возможности ее можно подготовить самостоятельно либо приобрести у заготовителей. Высадка рассады происходит в конце лета – начале осени (с августа по сентябрь), либо весной (до середины мая). В первом случае отсутствует необходимость полива, но велика вероятность промерзания зимой. Во втором – растение становится крепким, однако требует большего ухода в сезон, когда урожайность будет невысокой.

Для высадки рассады клубники потребуются специальная с/х техника рассадопосадочная машина. Особо внимание стоит уделить транспортировке приобретенной рассады. Во время ее перевозки до места высадки и хранения до подходящего момента корни необходимо обмакнуть в болтушку из глины. А корзины с рассадой покрыть влажной мешковиной. Техника потребуется и для рыхления междурядий. В сформировавшиеся ряды обычно засыпаются древесные опилки, перемешанные с навозом. Такая субстанция позволяет растению перенести заморозки.

До момента появления и сбора ягод за клубникой необходимо должным образом ухаживать. Такой уход предполагает удаление сорняков, рыхление почвы, полив, подпитка минеральными удобрениями. Что касается органических и минеральных удобрений, то они вносятся в почву осенью перед высадкой рассады либо весной после первого рыхления. Органика (перегной, навоз) в количестве 20-30 т/га, минеральные добавки (фтор, азот, калий) – 40-50 кг/га.

Agropk.by, мы работаем для вас