Выращивание смородины

Содержание витамина C в ягодах смородины (150мг/100 г) выше, чем в лимоне (40 мг/100 г). Также в их состав в значительном количестве входят фолиевая кислота и провитамины A, B9, K. В черной «кислого» витамина в разы больше, чем в красной и белой. Смородина включена в семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae D.) и род Ribes L. Вид смородина черная, разделенный на два подвида сибирский и европейский, с участием дикуши, дал начало сортам смородины черной. Виды красная, обыкновенная и скалистая являются предками сортов красной и белой. Сорта золотистой смородины отнесены к виду R. odoratum.

выращивание смородиныВетви, образующие куст (высотой до двух метров у красной и золотистой, до полутора метров у черной), имеют разный возраст, но единую корневую систему. Пряморослая форма куста предпочтительна для механизации ухода и сбора урожая. Корни проникают в землю вертикально не более чем на 60 см, их разветвления в сторону достигают одного метра. Из почек, находящихся под землей, у начала ветвей образуются прикорневые побеги. Наблюдается их быстрый рост в первый год (до 1 м), затем он постепенно затухает к шести годам. Прикорневые ветви разветвляются, особенно из почек, находящихся в начале. Основная часть ягод растет на ветвях первого и второго порядка, поэтому их количество находится в корреляции с урожайностью. Ягоды располагаются на плодушках, которые у разных сортов сохраняются от двух до трех лет. Самые плодоносящие – это ветви, двух-пятилетнего возраста. Начинают уменьшаться ежегодные приросты – урожайность падает. Красная и белая отличается от черной скученным расположением генеративных почек на стыке разнородовых приростов, а также более длительным сохранением продуктивности, до 7-8 лет. Культуре необходимо хорошее освещение, достаточное количество влаги. Она относительно зимостойкая, образование цветков происходит рано. Выращивание смородины включает в себя следующие этапы: размножение черенками или горизонтальными отводками, закладки плантации из саженцев, обрезки кустов, уход за ними, внесение удобрений, борьба с вредителями, сбор урожая.

Выращивание саженцев из черенков

выращивание смородиныЧтобы вырастить здоровые саженцы, создают маточники и производят сортировку на каждом этапе. Товарные плантации закладывают из выращенных в научных учреждениях и специальных хозяйствах саженцев. Для размножения «черной» применимы зеленые и одревесневавшие черенки. Для приумножения красной эффективней использовать горизонтальные отводки и зеленые черенки. Под маточную плантацию выбирают участок с плодородной землей, расположенный не ближе полутора километра от товарной и эксплуатируют ее шесть лет. Способ посадки: 2,5-3×0,5-1,5 м, либо 0,9×0,2 м. Выбирают однолетние побеги, диаметром около 10 мм, связав пучками по сто штук, делят циркулярной пилой на черенки длиной 18-22 см. Высадку черенков на участок размножения производят преимущественно в осенний период. Если необходимо это сделать весной, заготовленный материал сохраняют, поместив в траншею с достаточно увлажненным песком или опилками в вертикальном положении, защитив от мороза снегом. Черенки смородины любят питательную, хорошо увлажненную почву. При правильном подходе саженцы смородины достигают требуемых параметров за один год, иногда понадобится два. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга 12 см, в ряды, с расстоянием между рядами 70 см, либо по два ряда по схеме, 70+20×10-12 см. В первом случае с одного гектар получим 120000 экземпляров, во втором – около 200000. Сократив расстояние между черенками до 6 см, увеличим продуктивность. Имеется пример высадки по схеме 45×5, что сделало возможным высадку на один гектар около 450000 черенков и получить 250000 посадочного материала. Высадив черенки под углом 45-60º, оставив на поверхности две почки, поливают и прикрывают мульчей. Летом понадобятся два-три полива. Для предупреждения уплотнения земли и роста сорных растений, производят рыхление. Подкормки дают при нехватке элементов питания. Для предупреждения повреждения вредителями и болезнями, проводят весь оздоровительный комплекс. В конце первого месяца осени, начале второго, с помощью навесных скоб или выкопочного плуга, извлекают «молодняк».

Размножение горизонтальными отводками

В начале весны около 10-15 веток пригибают к земле, уложив в борозды, фиксируют шпильками. Вырастив побеги 7 см, их окучивают, повторив процедуру через 11-14 дней до высоты 15 см. Укоренению способствует плодородие, рыхлость и влажность почвы. Ежегодно до раскладки ветвей вносят удобрения следующего состава: перепревший навоз или торфофекальный компост в объеме 10-12 кг, аммиачная селитра, калийная соль и суперфосфат – по 50 кг для одного куста. Отделив отводки осенью, крепкие отправляют для посадки, а слабые в питомник для доращивания. Возможно получение горизонтальных отводков на двухлетних маточниках. Сильные однолетние приросты формируются на высаженных в питомнике элитных саженцах с расстоянием 0,9×0,5 м, и коротко порезанных. Укоротив их на следующий год, отгибают вдоль ряда и фиксируют к земле. Понадобиться 1-2 окучивания до высоты 10-15 см. Осенью второго года весь ряд извлекают, отводки разрезают секатором и сортируют. Слабые доращивают, а соответствующие стандарту использую для посадки.

Зеленое черенкование

Этот способ эффективен как профилактика развития некоторых паразитов, особенно почкового клеща. Используют парники, небольшие пленочные укрытия, рассадники и пленочные теплицы. На питательную смесь, состоящую из дерновой земли и перегноя, в пропорции 1 к 1, торфа и влажной измельченной соломы, насыпают слой 5 см субстрата, состоящего в равных долях из торфа и просеянного песка. Срезав однолетние приросты с маточной плантации, делят на черенки так, чтобы каждый содержал одно междоузлие, и соответственно два листа. Связав их по 25 штук, выдержав в воде, высаживают в ряды с расстоянием между черенками 2,5 см, междурядьями 7 см, на глубину от полутора до двух сантиметров. Хорошо полив, накрывают пленкой. Для поддержания высокой влажности от 96 до 100% и t 22-30ºC, рассадники оборудованы туманообразующими установками. В солнечную погоду орошение производят каждые три минуты на протяжении 11-12 секунд, в пасмурную – достаточно через 5 минут. Черенки начинают адаптировать к естественной среде, проветривая помещение, уменьшая число орошений, снимая пленочное укрытие, после того как произойдет образование корней у всех экземпляров. Выкопав осенью, черенки разделяют для высаживания на доращивание весной или осенью.

Однопочечное черенкование

В начале апреля, ветви в возрасте одного года, разделяют на черенки так, чтобы под почкой остался длинный фрагмент стебля, над ней – короткий, и помещают в политый песок на расстояние два с половиной сантиметра, и междурядьями – три с половиной. Затем поливают и накрывают мульчей. Контролируют влажность песка. Рост почки начинается уже на пятый день, корней на десятый. Растение достигает 7 см, и имеет развитые корни приблизительно за месяц. Выбрав из песка «малышей», и обмакнув их в земляную болтушку, перемещают, чтобы дорастить в ягодный питомник, в предварительно политые борозды, с площадью питания 60×12 см, и укрывают. При тщательном уходе к осени получим растения до 40 см. Обрезав у земли весной следующего года так, чтобы осталось только около 4 почек, к сентябрю получим хорошие саженцы.

Комбинированные черенки

В маточнике годичные ветви, с побегами от пяти до семи сантиметров срезают, оставляя участки с двумя-тремя почками. Все приросты вместе со стеблем, длиной не более четырех сантиметров, вырезают. Отсортировав по зеленым приростам, вертикально втыкают на четыре сантиметра, на гряды по маркеру в предварительно подготовленную почву на защищенном от ветра участке. Высаживать можно любым способом: одно- и двустрочно, лентами и полосами. Обильный полив нужен ежедневно, пока не образуются корни, затем его постепенно сокращают. На одни гектар располагают 120000-170000 черенков.

Саженцы смородины формируют плантацию

выращивание смородиныПри выборе участка преимущество отдают пологим, без низин, с расположением воды не менее одного метра от поверхности. Культуре нравится легкая, с наличием в ней гумуса почва и pH выше 5,5. Органические удобрения могут сделать пригодными тяжелые суглинки. Правильно организовывать плантацию ягодной культуры после дисковой обработки и зяблевой вспашки земли, с последующим содержанием ее в течение года под черным паром. К концу второго весеннего месяца, начале третьего добавляют большое количество органических (на один гектар не менее ста тонн) и минеральных удобрений (триста килограмм фосфорных и двести калийных), и вспахивают, проникая в землю на сорок сантиметров. Если слой гумуса небольшой, пашут неглубоко до 25 см, с оборотом пласта. Последний этап подготовки – дискование, разравнивание. В борьбе с сорняками эффективно применение гербицидов, например трихлорацетат натрия (на 1 гектар – до 50 кг), с последующей культивацией. Плантацию, состоящую из кварталов, площадью от четырех до восьми гектар окружают двумя рядами высоких древесных растений. Кварталы делят одним рядом ветроломных линий с расположением деревьев в створе рядов смежных кварталов, чтобы облегчить механизированный уход. Насаждения, несущие защитную функцию, организуют на расстоянии не менее шести метров от культуры, по широкой стороне квартала, по узкой не менее десяти метров. Организуют основную дорогу шириной не меньше шести метров, дополнительные, между кварталами не менее пяти. Лучше кусты растут при посадке осенью, но возможно посадка и весной. На один гектар, получится высадить от 3500 до 6600 кустов, если между растениями соблюдать расстояние от 600 см до 1 м, и между рядами от 2, 5 до 3 м. Схему посадки смородины можно выбирать в соответствии с имеющимися в хозяйстве машинами, которые будут применяться для механизации процесса. Одно- или двулетние саженцы высаживают с применением посадочных машин, культиваторов, с установкой на них окучников и прикатывающих катков, под наклоном 45º, на глубину не менее шести, но не более восьми сантиметров. Требования к саженцам: наличие около 4 основных корней, длиной не мене 15 см, и двух веток не ниже 30 см. Высадив, производят полив, мульчировку органикой или землей (3-5 см). Междурядья повторно культивируют. Кусты коротко обрезают, оставив на поверхности две-три почки. Эффективней выращивать в одном насаждении разноспелые сорта, так перекрестное опыление улучшает плодоношение. После завершения эксплуатации кусты выкорчевывают и землю засевают многолетними травами.

Обрезка смородины и формирование кустов

На приростах прошедшего года концентрируется основная масса генеративных почек. Поэтому основная задача обрезки смородины осенью – это обеспечение ежегодного прироста. Без этого ветви стареют, прирост ухудшается и богатого урожая ждать не следует. Уже однолетние кусты нуждаются в формировании. Слабые прикорневые побеги ликвидируют, сильные прорежают так, чтобы между ними было пространство не менее двенадцати сантиметров. Такой способ обрезки применяют в последующие года, вплоть до четвертого, контролируя равномерность расположения побегов. К пятому-шестому году кусты считаются сформированными и имеют три-четыре разновозрастные ветви, в общей сложности не менее пятнадцати. При полосном насаждении оставляют не более 15 разновозрастных ветвей. Для уменьшения травмирования при механизированной уборке, приземную часть полосы уменьшают до 24-26 см. Хорошее состояние культуры обеспечивается регулярной омолаживающей обрезкой. Ветви возраста пяти-шести лет, как правило, имеющие короткие приросты (до 15 см), подлежат удалению. Срезы правильно делать у поверхности земли. Культуру возраста 5-6 лет можно омолодить, произведя механизированную обрезку специализированными машинами в начале второго осеннего месяца и оставив от кустов над поверхностью земли не более двух-трех сантиметров. Внеся удобрения, через год ожидают интенсивного роста прикорневых побегов, а еще через год урожая около двух с половиной тонн с одного гектара, достигающего шести тонн в последующем. При таком способе остается только вручную удалять больные и отмершие ветви.

Уход за смородиной

Для поддержания черного пара между рядами, весной землю боронуют и культивируют на глубину 9-12 см, обработку повторяют за сезон пять раз. Перед зимой землю между рядами вспахивают и производят глубокое дискование. В рядах землю перекапывают на глубину около десяти сантиметров, сорняки уничтожают опрыскиванием средствами защиты растений, к примеру симазином, с расходом до 5 кг/га или далапоном, - до 10кг/га. Для культуры потребность P составляет – 25-30 мг, K – 35-40 мг/100 г почвы. Количеством поливов, при норме 300-500 м3/га, поддерживают влажность почвы на уровне 70-80% НВ. Пред орошением междурядья должны быть разрыхлены культиватором. Применяют дождевание или в каждом междурядье формируют по паре борозд, для распределения по ним воды. Большой объем воды (до 1000 м3/га) применим в октябре для влагозарядки.

Уборка ягод

К уборке приступают когда 80% ягод вошли в стадию съемной спелости. Темп уборки машинами составляет 800-900 кг в день, а за сезон – 20-30 т. Если такие агрегаты имеются в хозяйстве, лучше выбирать сорта с прямостоящими ветвями, дружным созреванием ягод и легким отсоединением от плодоножек. В зависимости от сорта и одновременности созревания, уборку вручную осуществляют в один-два этапа. Для продления срока хранения собирают кистями. На переработку ягоды отправляются за 5-7 дней до наступления полной зрелости.

Agropk.by, мы работаем для вас