Выращивание яблок

Многие предприниматели, а также потенциальные инвесторы все чаще обращают свой взор в сторону сельского хозяйства. При этом пытаются определить нишу, которая бы могла оказаться максимально рентабельной. 100% выгоду гарантировать невозможно по причине множества факторов: организация бизнеса, планирование и технология выращивания, канал сбыта готовой продукции, задействованные площади, урожайность определенного сезона и прочие. В то же время, среди овощных и фруктовых культур, а также зелени выделяются растения, которые лучше всего прижились к белорусскому климату. Среди фруктов пальма первенства бесспорно принадлежит яблокам.

выращивание яблок agropk.byГлавная особенность промышленного выращивания яблок заключается в долговременном многолетнем производстве – деревья, приносящие достаточно количество плодов, должны вырасти. Сад необходимо вырастить самостоятельно либо взять в аренду. При этом рентабельность возможна в случае отведения под сад множества земли. Несмотря на то, что в некоторых случаях плодоносить яблони могут начать уже на второй год, окупаемость составляет не менее 5 лет (в зависимости от сорта яблок). Поэтому к такого рода бизнесу рекомендуется присматриваться инвестору, имеющему выдержку и основательно разработавшему долгосрочный бизнес-план.

Основные статьи расходов.

Чтобы не ждать несколько лет полноценного урожая, как вариант, можно приобрести двухлетние саженцы. Причем, предпочтение нужно отдать так называемым колоновидным яблоням. Их специфика заключается в том, что растут деревья в виде столбиков, а их крона не является раскидистой, то есть не мешает соседним деревьям. Чтобы не переплачивать, необходимо изучить и сравнить предложения оптовиков. Предпочтение отдавать наиболее выгодному предложению.

Высадку саженцев следует производить на подготовленную почву. С учетом специфики бизнеса землю желательно арендовать на длительное время. Пока саженцы окончательно не прижились, рекомендуется производить подпитку. Минеральные и иные вещества окажут положительное воздействие на формирование корневой системы, что в итоге напрямую скажется на росте яблони. Удобрения потребуются не реже одного раза в месяц. В связи с этим следует заложить соответствующую статью расходов.

Для ухода за яблонями необходимо приобрести профильное оборудование и технику. Почву вокруг деревьев следует освобождать от сорняков, кору обрабатывать гербицидами, а крону безвредными инсектицидами. При недостаточном количестве осадков, потребуется организация полива. Финансовые затраты придется понести в момент сбора и хранения яблок.

Как добиться хорошего урожая?

выращивание яблок agropk.byЕжегодный прирост колоновидных яблонь составляет порядка 20-25% в зависимости от сорта. Это означает, что при сравнительно тех же затратах рентабельность бизнеса из года в год будет повышаться. На начальных порах это 8-10 кг яблок с саженца, в последующие годы на четверть больше. Если перевести на 1 га, то выходит примерно 15-20 т в первый год и соответствующий прирост в последующем.

Яблони требуют ухода, подпитки (особенно на начальных порах). Подбирать необходимо хорошо зарекомендовавшие себя сорта, которые лучше всего плодоносят в белорусском климате. Чтобы ветви с созревшими плодами не обламывались, желательно подготовить металлические или бетонные опоры.

Промышленное выращивание яблок не является краткосрочным бизнесом. Для получения результата потребуется время. Определяющее значение имеет канал сбыта выращенных яблок. Если фрукт реализовывать оптовикам, стоимость за 1 кг окажется значительно ниже розничной. Поэтому с целью повышения рентабельности необходимо детально проработать вопрос сбыта продукции. Преимуществом данного вида сельскохозяйтвенного бизнеса состоит в том, что спрос на яблоки будет всегда. Распространенный пищевой продукт популярен среди населения, кондитеров и производителей консервированной продукции.