Хранение зерновых

хранение зерновых agropk.comЗавершающим перед реализацией этапом по выращиванию зерновых культур является хранение собранного урожая. Для этого необходимо создать условия, при которых зерно может храниться на протяжении длительного времени. Причем, на протяжении всего периода сохранить все основные качества и полезность. Факторов много: созданные условия, помещение, подготовка собранного зерна к хранению и некоторые другие. Обо всем по порядку в материале.

От чего зависит сохранность зерна?

Главным аспектом является создание оптимальных для хранения зерна условий. Имеется в виде температура, влажность и иные параметры микроклимата в помещении. Не следует забывать и о том, что зерно – это биологически-активный компонент. После сбора в нем продолжаются биохимические процессы. Их максимальному снижению способствует предварительная сушка. Так, показатель влажности зерна не должен превышать 10%. Требуется и очистка зерна, которая позволяет устранить всех возможных вредителей (клещей и прочих насекомых), которые могут оказать пагубное воздействие. Что касается температурного режима помещения следует придерживать следующего интервала 0-10 градусов по Цельсию. Влажность – не выше 25%.

Хранилище

Казалось бы, все понимают, что зерно следует где-то хранить. В то же время, многие владельцы тематического бизнеса придерживаются довольно обывательского представления в этом вопросе. Полагают, что главное: ровный, сухой пол и стены с крышей. В действительности не все так просто.

Начать следует с того, что в зависимости от конструкции они классифицируются по трем категориям: башенные, бункерные и напольные. Определенный вид зерна предполагает хранение конкретным образом. Семенное зерно рекомендуется хранить в башенных либо бункерных конструкциях. В свою очередь продовольственное и фуражное зерно необходимо хранить исключительно россыпью напольным способом.

Более подробно опишем напольный способ хранения. При больших объемах лучше всего организовать склад механизированного типа. Стоить такое оборудованное помещение будет на порядок дороже, однако эта долгосрочная перспектива через несколько сезонов с лихвой окупится. Наличие установок по разгрузке и загрузке зерна, возможность укладки урожая слоями (отсеками) окажет непосредственное воздействие на скорость работы, механизацию процесса и, как следствие, максимальное удобство. Укладка зерна может производиться горизонтально или под наклоном.

Конструкции башенного типа могут быть изготовлены из металла или железобетона. Форма опциональна: прямоугольник, цилиндр, многоугольник. Днище чаще всего изготавливается в виде конуса. Подходящий объем избирается в зависимости от мощностей предприятия.

Несколько важных рекомендаций

Перед загрузкой зерна в хранилище в обязательном порядке необходимо провести дезинсекцию. Это поможет подготовить помещение (либо конструкцию) для длительной и качественной сохранности. Не только в момент выгрузки зерна, но и на протяжении всего периода важно периодически контролировать температуру и влажность. Агротехнические требования к хранению зерна важно неукоснительно соблюдать. Контроль следует поручить опытному агротехнику. Высококлассный специалист сможет свести потери к минимуму.

хранение зерновых agropk.com

С целью максимальной сохранности зерна хранилища в обязательном порядке следует оборудовать установками принудительного проветривания. При горизонтальном способе хранения рекомендуемая высота насыпи составляет от 1,5 до 2,5 м. В первом случае овес и рис, во втором – пшеница, овес, ячмень, рожь.

Следует понимать и учитывать, что создание неважных условий для хранения зерна сказывается на качестве урожая. Если потенциальный инвестор не желает, чтобы зерно потеряло в массе или испортилось, к организации процессе следует подойти со всей ответственностью. Иначе многочисленные усилия и финансовые затраты по выращиванию зерновых могут пойти насмарку.

Agropk.by, мы работаем для вас