Найдены свинья, умершие от африканской чумы

найдены свиньяВ Белгородской области возле села Мазикино Корочанского района около дороги, проходящей через лес, найдены трупы двух свиней. Обернутые в полиэтиленовую пленку, они оставлены владельцами. Взяты образцы для проверки. Спустя несколько часов дано заключение ветеринарной лаборатории – причина смерти африканская чума свиней. Отдел, отвечающий за молекулярную диагностику, работает в усиленном режиме, за текущий месяц изучено около 4000 проб, АЧС отмечалась у диких кабанов, но 21.11.17 года геном вируса обнаружен в образцах, взятых у свиней с домашнего подворья.

Случай смерти пытались скрыть, оставив трупы, которые могли растащить дикие животные, распространяя заболевание. По этому факту проводится расследование, поиск виновных. Установленные лица могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности, с наказанием до двух лет лишения свободы. Африканская чума свиней – быстро распространяющееся вирусное заболевание. Патоген сохраняет жизнеспособность до 100 суток в почве или навозе, на материалах сельхозпостроек до 180 суток, в мясе, подвергнутом замарозке до 15 лет. Заболевшие сельскохозяйственные животные выделяют вирус с мочой, калом, заражение происходит при контакте. Препаратов для профилактики и лечения нет, летальный исход при заражении до 100%.

На территории Корочанского района поголовье домашних животных составляет около 0,5 миллиона. Распространение вируса повлечет за собой большие экономические потери.

Agropk.by, мы работаем для вас