Выращивание картофеля

На первый взгляд может показаться, что картофель в Беларуси не выращивает только ленивый. В то же время, промышленное производство самого популярного в нашей стране корнеплода является прибыльным бизнесом. Климатические условия и подходящая почва способствуют тому, чтобы считать картофель одной из самых доходных сельскохозяйственных культур. Разбираемся в статье, так ли это на самом деле.

Назначение картофеля сложно переоценить. Культура настолько прижилась в Беларуси, что многим семьям сложно представить свой рацион без частого употребления «второго хлеба», организациям общепита без приготовления изысканных блюд из корнеплода, фермерским хозяйствам и колхозам без использования картофеля в качестве кормовой основы, производственным предприятиям без использования клубней для изготовления крахмальной и спиртовой продукции.

Потенциального инвестора не должно смущать значительное количество земель, отведенных под выращивание картофеля. Несмотря на присутствие конкурентов государственной и частной формы собственности востребованность в корнеплоде ежегодно остается на высоком уровне. Качественно выращенный картофель всегда востребован организациями разнопланового назначения.

Какие требования предъявляются к высокорентабельному выращиванию картофеля?

картофельУспешность каждого сельскохозяйственного бизнеса определяется его прибыльностью. В этом плане показатель рентабельности у картофеля довольно высок. В наиболее урожайные годы он может достигать отметки 300% и выше. От чего это зависит?

Выбор посевного материала. Отечественный материал во всех отношениях лучше зарубежного. Главным образом по причине его адаптивности к местным условиям выращивания. В Государственном реестре Республики Беларусь содержится несколько десятков высокоурожайных сортов. Только в 2015 году в него были дополнительно внесены 11 позиций. Перед закупкой семенного картофеля следует детально изучить характеристики того или иного сорта.

Почва и технология выращивания. Ее избирают в зависимости от состава почвы и особенностей выращивания корнеплодов на том или ином участке. Если отсутствует информация о конкретной земле, лучше обратиться за советом к компетентному агроному. В основном применяется так называемая "голландская техника" с междурядьем в 75 см. Ее альтернативой является более эргономичная и ресурсоемкая с междурядьем в 90 см.

Итоговый урожай овощей. Хорошим показателем считается 400-400 ц/га. Однако получить хороший выход клубней одно дело. Более важное значение имеет так называемый товарный выход. Он означает процентную долю картофеля в общей доле, которая пригодна для реализации. Немаловажен и внешний вид корнеплодов. Предпочтение отдается крупным овальным клубням без глазков с коричневой или желтой гладкой кожурой.Хранение. Чтобы не продешевить, рекомендуется выбрать сорт, который лучше хранится. Частные фермеры, не имеющие условий для длительного хранения, ранней осенью насыщают рынок новым картофелем. В этом период цена крайне низкая. Если корнеплод может лежать, лучше дождаться более подходящих условий для реализации.

Сельскохозяйственная техника. Без профильной техники посадка, уход и сбор картофеля на больших площадях не представляется возможным. С учетом того, что за сезон требуется 4-6 агрохимических обработок, потребуется приобретение либо долговременная аренда технически оснащенных установок.

картошка

Как получить хороший урожай картофеля при промышленном выращивании?

Первый совет касается площади, на которой будут произрастать клубни. Следует использовать такое количество земли, которому организация сможет уделить должное внимание. Для большей урожайности нельзя экономить на удобрениях, химикатах и спец.технике. Важно выбрать качественный семенной материал. Если не отнестись со вниманием к данным аспектам, рентабельность выращивания картофеля в промышленных целях окажется невысокой.

Agropk.by, мы работаем для вас