Выращивание зеленого лука перо

Выращивание лука в перо в случае правильного подхода является высокорентабельным сельскохозяйственным бизнесом. В белорусских климатических условиях неприхотливое растение отлично и довольно быстро произрастает. В особо урожайные годы рентабельность бизнеса может составлять 150-200%. Согласитесь, неплохо для сельскохозяйственной деятельности. Начинать лучше осенью: выбрать и арендовать землю, договориться с поставщиками рассады, закупить необходимое количество удобрений, определить основные каналы сбыта будущей продукции.

В какую пору года можно выращивать зеленый лук в промышленных масштабах?

зеленый лук пероВ промышленном масштабе лук в перо можно выращивать круглый год. Единственной разницей является высадка в грунт либо теплицу в зависимости от теплой либо холодной поры года. С учетом бюджета тепличные парники изготавливаются для собственных нужд либо арендуются у владельцев. У потенциальных инвесторов часто возникает вопрос: стоит ли заниматься выращиванием зеленого лука круглогодично? Ведь рентабельность бизнеса может значительно отличаться. Ответ зависит от нескольких факторов: занимается ли инвестор выращиванием какой-либо иной культуры, каков у него канал сбыта выращенной зелени, о каких объемах промышленного выращивания зеленого лука идет речь. Высокие показатели рентабельности обычно у тех хозяйств, которые занимаются диверсифицированным выращиванием плодоовощевых культур и зелени. Так, арендованные земли можно пускать в ротацию, заказывать установку либо арендовать теплицы. Если промышленным выращиванием зеленого лука заниматься только в теплую пору года, стоит быть готовым к тому, что оптовая и розничная цена на зелень является самой низкой. Поздней осенью и зимой – в два раза больше. Весной – в три и более раз. В холодную пору потребуется арендовать и содержать теплицы. В то же время, стоимость перьевого лука компенсирует эти затраты.

Какие параметры имеют определяющее значение на рентабельность промышленного выращивания зеленого лука?

зеленый лук пероПодходящие семена. Выбирать следует те, которые годятся для выращивания лука на перо, а не луковиц. Предпочтение обычно отдается семенному материалу голландских и некоторых иных зарубежных производителей.

Вегетационный период. Минимального показателя можно добиться при так называемой рассадной высадке. Ее можно подготовить в теплицах самостоятельно либо приобрести у заготовителей по оптовой цене. Выращивание зеленого лука через рассаду позволяет получить урожай в среднем на 3 недели раньше в сравнении с обычным высаживанием луковиц в грунт.

Минимализация потерь. Погода, как и климатические условия в определенные годы могут быть разными. С учетом этого потери урожая могут составлять до 20-30%. Чтобы снизить этот показатель применяются специальные средства химической защиты растения. Такие удобрения безвредны для человека и имеют широкое применение.

Орошение и тип почвы. У лука относительно слаборазвитая корневая система. Таким образом, растение серьезно зависит от влаги, которая в нужном количестве должна поступать в грунт. Особое внимание следует уделить периодам всхода и интенсивного роста зелени. Они влияют на итоговую урожайность.

Удобрения. Оказывают влияние не только на скорость роста лука, но также его привлекательный внешний вид. Стоит не забывать о том, что к виду перьев предъявляются значительно более высокие требования, нежели к луковице.

Техника. Для промышленного выращивания лука требуется немалая техническая оснастка: орошение, отопление теплиц, освещение, оборудование для очистки и упаковки зелени и прочее.

В итоге капиталовложения выходят немалые. Однако экономическая составляющая приличных трат совершенно обоснована. Если бизнес по промышленному выращиванию зеленого лука организован правильно, на выходе получается доход, существенный превышающий расходы.

Agropk.by, мы работаем для вас