Особенности промышленного выращивания капусты белокочанной в Беларуси.

капуста белокочаннаяКапуста белокочанная считается одной из основных плодоовощных культур в Беларуси. По этой причине спрос на овощ ежегодно находится на высоком уровне. Поиск канала сбыта сразу после сбора урожая или несколько позже (в период подходящих цен) по обыкновению не составляет труда. Климатические условия позволяют выращивать крупные кочаны. По этой причине промышленное выращивание капусты белокочанной на поверку может оказаться прибыльным бизнесом. В данном материале анализируем некоторые аспекты, напрямую влияющие на рентабельность занятия такого рода.

Стоит понимать и учитывать важную особенность. Вести речь про прибыльный бизнес по выращиванию капусты или иной овощной культуры можно лишь в том случае, если арендовать большие площади подходящей почвы. Причем из года в год потребуется ротация земель по причине плохого произрастания капусты при повторном высаживании в ту же почву.

На какой почве рекомендуется высаживать капусту?

Потенциальный производитель должен быть в курсе того, что капусту можно высаживать в почву, в которой в предыдущий год выращивался картофель, морковь, бобовые, смесь кормовых культур на силос, многолетние травы. Не рекомендуется высаживание капусты в почву, в которой применялось использование гербицидов. С целью снижения возможного негативного воздействия различных инфекций рекомендуемый инкубационный период повторного выращивания капусты на том же поле составляет 4-5 лет.

Важное значение имеют саженцы на рассаду. Они заготавливаются ориентировочно за 1-1,5 месяца до высадки. При промышленном выращивании капусты саженцы лучше заготовить самостоятельно. Покупка саженцев у сторонних организаций и фермерских хозяйств стоит значительно дороже. Расчет количества саженцев производится следующим образом: на 1 га земли приходится примерно 5-6 кг семян, из которых выращивается рассада.

От чего зависит урожайность капусты белокочанной?

капуста белокочаннаяСредний показатель урожайности составляет 110-120 т/га. В некоторые особо урожайные годы – до 150 т/га. Если речь идет про среднепозднюю и позднюю капусту, урожайность несколько ниже 100 т/га. Конечный показатель зависит от типа почвы и ее плодородности с органическим содержанием гумуса не менее 3%. Капуста белокочанная хорошо восприимчива к использованию питательных элементов: азота, калия, фосфора, кальция. Удобрения необходимо использовать в разумных количествах в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, а также конкретного вида капусты. Имеется в виду различный вегетационный период. Должен приниматься в расчет и срок внесения удобрений. Ведь, одни вымываются быстрее других.

Является ли промышленное выращивание капусты белокочанной рентабельным бизнесом?

Доходность зависит от множества факторов. Основным показателем является урожайность и качество овоща. Подкормка и использование удобрений, как и плодородность почвы, напрямую влияют на то, сколько тонн капусты будет собрано с гектара. Для эффективного выращивания и удобрения капусты потребуется использование с/х техники. Что касается сбора урожая, то по технологии его правильно производить по мере созревания кочанов. Однако такой вариант подходит исключительно для ручной уборки. На больших площадях же применяются комбайны. Так, запоздалые кочаны можно убрать впоследствии по мере из созревания, а основную часть с помощью техники. Обращаем внимание, рентабельность использования сельскохозяйственных установок возникает лишь в случае выращивания описываемой овощной культуры на больших площадях.

Agropk.by, мы работаем для вас