Российские ученые разработали новый способ определения антибиотиков в продуктах
Употребление в пищу продуктов, которые содержат антибактериальные препараты, приводит к антибиотикорезистенстности. У возбудителей инфекций вырабатывается невосприимчивость к лекарствам. Если сельскохозяйственные животные поедают корма с антибактериальными препаратами, в случае возникновения заболевания, лекарство не сможет справиться с возбудителем. Согласно законодательству наличие антибиотиков в кормовых добавках и продуктах питания запрещено.
Новая методика позволит выявлять опасные вещества в дозах, которые ранее не удавалось определить. Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов опробовал методику на обнаружении вальнемулина и тиамулина в куриных яйцах, свинине и печени. Исследования проведены также на образцах кормовых добавок. Технология проста и позволяет быстро получать результаты, применима в больших масштабах. За основу взят флуоресцентный поляризационный иммуноанализ, который применим для низкомолекулярных соединений.
К образцу кормовой добавки или животноводческой продукции добавляют молекулы антибиотика, которые заранее помечены флуорофором. После введения антител между введенным антибактериальным препаратом и препаратом, который уже содержался в образце, начинается борьба за антитела. После связывания молекул антибактериального препарата с антителами, на раствор воздействуют поляризованным светом. Таким способом определяют концентрацию меченых молекул антибиотика и рассчитывают концентрацию антибиотика, который первоначально содержался в исследуемом образце. После аттестации методики, которая запланирована на 2019 год, проведут исследования для выявления других антибактериальных препаратов.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым