Научились обнаруживать антибиотики в еде даже в минимальной концентрации
Антибактериальный препарат тилозин относится к препаратам широкого спектра действия. Его используют в ветеринарии для лечения птиц, свиней, крупного рогато скота и овец. Помогает при всех видах бактериальных инфекций, в том числе при поражении микоплазмами и хламидиями. Используют при бактериальном заражении пчел.
При нарушении правил приема и не соблюдении срока лечения, вещество не вымывается из организма животных и попадает в молоко, мясо, рыбу, яйца и мед. Если человек будет кушать такие продукты, со временем возникнут бактерии, которые устойчивы к антибиотику. Антибиотикорезистентность приводит к неэффективности лечения.
Тилозин нельзя применять как кормовую добавку, его назначают только при наличии симптомов болезни. Максимально допустимая концентрация в молоке – 50 мг/кг, в яйцах – 200 мг/кг, в мясе и рыбе – 100 мг/кг. Такую дозу тяжело определить, не хватало точного метода исследования.
Специалисты ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» в ноябре презентовали новый метод выявления тилозина в продуктах питания. Об изобретении объявили на 9-ом международном симпозиуме по анализу пищевых продуктов в Праге.
Новая методика базируется на непрямом конкурентном иммуноферментном анализе. Можно быстро определить малейшую концентрацию антибиотика с высокой точностью. Стоимость анализа ниже, чем затраты на ранее используемые методы.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Новый метод выявления тилозина придумали,много ли от этого поменяется??? Лучше бы смотрели чтоб нарушения правил приема не было .....
Я считаю что антибиотики в мясе это хорошо, и поел и подлечился, нечего тут заморачиваться.