В России научатся выявлять антибиотик авиламицин в продуктах
Ученые ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» работают над способом обнаружения в животноводческой продукции остатков антибиотика авиламицина.
Препарат используют в ветеринарии для лечения болезней, которые вызваны грамположительными бактериями. Его назначают при энтеротоксемии у ягнят и телят, при энтеритах у кур, при анаэробной дизентерии у ягнят.
Ранее препаратом пользовались для стимуляции роста птицы. Согласно рекомендациям ВОЗ применение авиломицина в качестве стимулятора роста угрожает здоровью людей, которые употребляют в пищу полученное мясо. С 2006 года в ЕС вещество используют только для борьбы с инфекционными болезнями. Фермерам запрещено их давать животным на регулярной основе. В России антибиотик также запрещено применять в качестве стимулятора роста.
Неоправданное применение препарата в ветеринарии угрожает здоровью животных и людей. Остаточное количества вещества в кормах и продуктах питания может привести к антибиотикорезистентности. Бактерии станут устойчивыми к действию препарата, усложниться процесс лечения инфекций.
Авиламицин зарегистрирован для ветеринарного применения. Но для контроля его целевого использования и проверки безопасности конечных продуктов необходимы точные методики. Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» близки к созданию точного и простого метода определения остаточной доли авиламицина в мясе и мясных продуктах, яйцах, молоке, рыбе и меде. Новая методика базируется на высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Agropk.by, мы работаем для вас
Последние новости

Максимально допустимые уровни снизят

Разрешили импортировать черешню из западных стран

В посевах яровых обнаружены личинки пьявицы

Комментарии скрыть комментарии
половину слов не понял
Что получается. Что проверять еду до сих пор не умеют? Можно ли вообще такое есть? Средневековье какое-то, когда в вены лили ртуть. Нахимичили лекарство, а что делать с ним не знают. Ммикробы скоро вообще перестанут на антибиотики реагировать. Все ими напичкано. И животных ими лечат и людей. Хорошо что растения не трогают. но там другой вопрос. Как работают эти хваленые лаборатории? На кофейной гуще что ли гадаю. Есть антибиотик - нет антибиотика.