Нормирование концентрации трансжиров в масложировой продукции
С первого января действует техрегламент на продукцию из жиров и масел, введенный Таможенным союзом. По новым правилам концентрация транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции растительного или животного происхождения, включая рыбий жир, не должна превышать 2%. Ранее производители по своему усмотрению могли выпускать продукты с концентрацией трансжиров до 20%. Условия распространяются на выпуск спредов из животных и растительных жиров, аналогов жира, полученного из молока, жиров спецназначения, жидких, твердых и мягких маргаринов, топленых растительно-жировых и растительно-сливочных смесей. У предприятий было в распоряжении шесть лет, чтобы приспособиться к современной конъюнктуре рынка. Образцы, несоответствующие новым требованиям, но выпущенные до первого января, допускаются к реализации.
Внимательно изучайте состав приобретаемых товаров, так как попав в организм, транс-изомеры жирных кислот встраиваются в клеточную оболочку, что не позволяет ей выполнять функции защиты, обменные процессы нарушаются. Трасжиры выводятся из организма плохо, способствуют возникновению онкологии, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вследствие употребления продуктов с транс-изомерами жирных кислот все большее распространение получает атеросклероз, повышая долю липопротеидов низкой плотности, называемые «плохим холестерином». Возникают также другие заболевания, наиболее частые: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь, липидная дистрофия печени. Отказавшись от еды, в состав которой входят эти вещества можно очистить организм не ранее чем через два года.
Продукция, включающая в себя транс-изомеры жирных кислот, как и ранее подлежит маркировке, с отметкой процентного соотношения трансжиров с общей массой липидов. Данная информация обязательна к размещению на упаковке. Применяется для спредов, эквивалентов какао масла, жиров, применяемых в хлебопечении и для изготовления выпечки, жировых смесей.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым