Одуванчик на гидропонике хотят выращивать в Греции

одуванчик на гидропонике

В Средиземноморье некоторые дикие виды растений традиционно применяют в пищу. Среди них одуванчик лекарственный и горлюха (рейхардия горлюховидная).

Поскольку растет спрос на полезные и знакомые растения, одуванчик и горлюха становятся популярными продуктами. Они содержат вещества, которые важны для средиземноморского рациона. Это антиоксиданты, органические кислоты, токоферолы, жирные кислоты.

Чтобы обеспечить население этими растениями и убрать риски нерационального сбора дикоросов, ученые предложили их выращивать на гидропонике. Результаты исследования Департамента сельского хозяйства Греции опубликованы в журнале Агрономия 2021. Растения могут быть использованы как в пищу, так и в фармацевтике, пищевой промышленности. Из них можно получать консерванты и функциональные пищевые добавки.

Гидропонный способ выращивания выбран с целью регулирования фармакологических и фитохимических свойств растений. В гидропонике легко менять pH, что влияет на рост растений, производство сухих веществ. С помощью изменения минерального питания можно добиться улучшения ароматических качеств продукции.

Одуванчик и горлюха подходят для выращивания в гидропонной системе, так как хорошо переносят pH 4 питательного раствора. Для большинство растений оптимальным является показатель pH 5,5-6,5. Однако для профилактики развития плесени pH приходится сдвигать. Более адаптивным оказался одуванчик.

При этом качество продукции полученной в гидропонной системе выше, чем у дикоросов. Диетические качества важны для использования в пищевой промышленности и для формирования спроса на продукцию у населения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Одуванчики хорош растут, ничего не бояться. Хорошая идея.

Ответить

у нас тех одуванчиков море, может начать их собирать и продавать Грекам?

Ответить

Последние новости

В мире зафиксировано 306 новых очагов особо опасных болезней животных

В мире зафиксировано 306 новых очагов особо опасных болезней животных

Продолжает регистрироваться высокопатогенный грипп птиц среди сельскохозяйственных птиц. Заболевание вызвано вирусом подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8. Падеж птиц от высокопатогенного гриппа произошел ...
13 сен 2021 подробнее
В Беларусь через Литву пытались ввести опасный сорняк

В Беларусь через Литву пытались ввести опасный сорняк

Специалисты ведомства за период с 3 по 9 сентября выявили 5 партий опасного соевого шрота аргентинского происхождения, которые пытались вести в Беларусь через Литву. При проверке на фитосанитарную ...
13 сен 2021 подробнее
В субботу в Гомеле пройдет фестиваль арбуза

В субботу в Гомеле пройдет фестиваль арбуза

Жители Гомеля и гости города увидят различные сорта и гибриды бахчевых культур. Их можно будет попробовать. Будет организована выставка огромных арбузов весом 25-30 кг. Также выставят тыквы весом ...
9 сен 2021 подробнее
Экспорт белорусского продовольствия вырос на 9,6%

Экспорт белорусского продовольствия вырос на 9,6%

За семь месяцев 2021 года экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 9,6%. Отправлено на экспорт продукции на сумму более 3,5 млрд. долларов. Такая ...
7 сен 2021 подробнее

В Новой Зеландии корм для коров будут делать из картофельных очисток

Проведены новые исследования по использованию биологических отходов. Группа ученых Кентерберийского университета окружающей среды предлагает отправлять биологические отходы для изготовления ...
3 сен 2021 подробнее

С 6 сентября возобновится экспорт белорусских томатов в Россию

Изучив все данные, Россельхознадзор принял решение о частичном снятии запрета на ввоз в Россию томатов и перцев. Список производителей, в отношении которых сняты временные ограничения ...
3 сен 2021 подробнее

Белорусы съедают около 300 тыс. тонн овощей ежегодно

В среднем за год в Беларуси населением покупается около 300 тыс. тонн овощей. Это половина того, что производится сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами ...
27 авг 2021 подробнее

Макароны от ожирения разработали в Италии

Специалисты Совета по сельскохозяйственным исследования при Минсельхозе Италии считают, что при добавлении в макароны 3% экстракта опунции, макароны станут функциональным продуктом. Их можно будет ...
25 авг 2021 подробнее