Топ 6 самых вредных пестицидов в овощах и фруктах США
В ежемесячном журнале Consumer Reports некоммерческой организации «Consumers Union» опубликованы результаты исследования самых опасных пестицидов, которые обнаруживают в продуктах питания в США. Проверялись овощи и фрукты, так как они считаются самым полезными для здоровья.
Но наличие остатков агрохимии делает их опасными. Покупатели не могут быть уверены в безопасности того или иного продукта, так как в результате изучения этой темы стало ясно, в некоторых случаях пестицид обнаруживается почти во всех образцах. Некоторые вещества встречаются редко, но в концентрации, которая может повлиять на здоровье.
Consumer Reports призвал производителей сельскохозяйственной продукции прекратить использование средств защиты растений, а Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) ввести ограничение на их использование.
Глифосат и дикамба не учитывались при исследовании, так как применяются на посадках бобовых и зерновых.
1 Ацефат
Сам ацефат не был найден в отобранных образцах. Но обнаружение метамидофоса, продукта разложения ацефата, косвенно указывает на применения пестицида. Его обнаружили в 10% образцов фасоли и зелени. Метамидофос – нейротоксин, который негативно влияет на работу центральной нервной системы.
2 Хлорпрофам
Пестицид содержался в 96% образов картофеля. Вещество запрещено в ЕС, так как вызывает сбои в работе гормональной системы. В картофеле некоторых американских производителей, которые имеют экосертификацию, он также встречается в небольших концентрациях. Это объяснили попаданием вещества на клубни во время хранения. Хлорпрофаном обрабатывают картофель для предотвращения его прорастания. Плохо очищенные бункеры могли стать источником пестицида.
3 Хлорпирифос
Опасные концентрации этого вещества обнаружены в 2% американских персиков и в 17% импортных фруктов. Также препарат в небольших концентрациях выявлен в винограде и брокколи. Споры о запрете пестицида, которые велись в США в 2016году, ни к чему не привели. Было заявлено, что для принятия решения требуется проведение дополнительных исследований.
4 Цигалотрин
Этот препарат содержался в 50% неорганической свежей и замороженной вишни, которую вырастили в США. А также в образцах капусты, томата, салата, шпината и гороха. Опасность цигалотрина в том, что он влияет на иннервацию мышечных тканей.
5 Фамоксадон
Содержался в американском шпинате. Для выяснения его влияния на организм требуется дальнейшие исследования. Имеются сведения о его участии в разрушении гормонов.
6 Флудиоксонил
Выявлен в 90% нектаринов, в 78% персиков американского производства. Остаточное количество встречается в яблоках, грушах, сливах и картофеле. Им обрабатывают продукцию для предотвращения гниения. Считается, что препарат отрицательно влияет на гормональную систему.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
такую красоту без химии не вырастить
У нас все вкуснее и полезней)