Россельхознадзор не поверил, что Беларусь увеличила производство пекинской капусты в 6 раз
Ранее российское ведомство по фитосанитарному контролю выражало обеспокоенность увеличением поставок пекинской капусты с территории Беларуси. В официальном сообщении содержится информация, что произошел резкий рост объемов поставляемой растениеводческой продукции. За неполные три месяца 2018 года в Россию импортировано более 6000 тонн пекинской капусты, в сопровождении фитосанитарных документов, выданных ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» РБ. За аналогичный период прошлого года поставлено чуть менее 1000 тонн. Специалисты сделали заключение о невозможность в столь короткие сроки расширить посевные площади овоща, и высказали предположение о фальсификации документов.
28.03.2018 года инспекторами Россельхознадзора, в ходе плановых мероприятий по выявлению небезопасной и запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции, проверено складское помещение, расположенное на территории Смоленской области. На хранении находилось около 18 тонн пекинской капусты. Ее происхождение и фитосанитарная безопасность подтверждалась сертификатом, оформленным в белорусской государственной инспекции, отвечающей за вопросы соответствия качества растениеводческой продукции установленным нормам ЕАЭС. При более тщательном досмотре тары, кроме белорусских этикеток, на которых в качестве производителя указано фермерское хозяйство «Кушнеры» Брестской области, обнаружена маркировка, согласно которой капуста выращена в Польше.
Россельхознадзором принято решение о лишения права Беларуси импортировать в Россию пекинскую капусту. Запрет начинает действовать с сегодняшнего дня. После урегулирование данного вопроса между сторонами, получения результатов проверок, поставки могут быть возобновлены.
Agropk.by, мы работаем для вас
Последние новости

Максимально допустимые уровни снизят

Разрешили импортировать черешню из западных стран

В посевах яровых обнаружены личинки пьявицы

Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым