Сельскохозяйственным растениям угрожает тля, которой становится все больше
Немецкий Институт культурных растений Юлиуса Кона опубликовал данные об изменении численности насекомых за последние 35 лет. С 1985 года собирается информация о количестве насекомых, их плотности и видовом составе.
Для сбора насекомых применяется 12-метровая ловушка. Она установлена в регионе Кведлинбург-Ашерслебен, всасывает всех пролетающих мимо насекомых, в том числе фитофагов. Отловленных насекомых сортируют по видам и подсчитывают.
Данные за 35 лет мониторинга говорят о том, что общее количество насекомых снижается. Объясняют это изменением климата. Но вызывает тревогу рост количества тли. Первые летающие особи стали появляться весной раньше. Высокая плотность держится практически весь в вегетационный период. За последние 15 лет в ловушку попало больше тли, чем за предыдущие 20 лет.
Опасность вредителя в том, что он переносит многие вирусные болезни растений. Бороться с которыми можно только на опережение. Либо использовать инсектициды для раннего уничтожения тли либо выводить устойчивые к вирусным болезням сельскохозяйственные растения.
Примером негативного влияния тли на урожай стала ситуация с распространением вирусной желтухи свеклы в Германии и Франции в текущем году. Многие фермеры понесли убытки из-за низкого содержания сахара в свекле. Это симптом заболевания растений, которое назвали «синдромом низкого сахара».
Все началось с теплой зимы, насекомые начали рано размножаться и поразили всходы свеклы. Такое количество тли не прогнозировали, поэтому поля поразила болезнь, которая ранее не беспокоила растениеводческую отрасль.
Agropk.by, мы работаем для вас
Последние новости

Максимально допустимые уровни снизят

Разрешили импортировать черешню из западных стран

В посевах яровых обнаружены личинки пьявицы

Комментарии скрыть комментарии
Меняется климат и насекомые определенные плодятся, которым нравится новая погода
все из-за глобального потепления, зим нормальных нету вот эта вся дрянь усиленно плодится