Промышленное выращивание моркови как бизнес

Морковь является одной из самых популярных овощных культур в Беларуси. Местные климатические условия позволяют собирать богатый урожай. Сам корнеплод при этом получается крупным и в меру сладким. Спрос на качественный и имеющий товарный вид овощ ежегодно превышает предложение. Овощ активно употребляет население, его скупают заводы, производящие консервированную продукцию (детское питание, соки, овощные закатки). В случае не засушливого лета морковь относительно не требовательна к поливу. Легко выдерживает заморозки (вплоть до -5 градусов). При поборе подходящего сорта и верном вегетативном периоде хорошо сохраняется. Выгоден ли бизнес, связанный с промышленным выращиванием моркови? Более подробно разбираемся в материале.

Особенности промышленного выращивания моркови

Бюджет для вхождения в описываемый бизнес сравнительно невелик. Благодаря тому, что морковь является в принципе не требовательной овощной культурой, затраты на ее выращивание ниже, нежели другие корнеплоды и растения. Так, к примеру, можно несколько сэкономить на химикатах, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями, на дорогостоящей технике.

Средняя урожайность моркови составляет 50-60 т/га. В особо урожайные годы данный показатель может достигать отметки в 80 т и выше. Важное значение отдается подбору подходящего сорта моркови. Рентабельность бизнеса зависит от того, какой избран способ реализации выращенной продукции: ранние корнеплоды, сбыт овоща сразу после сбора урожая, хранение до нового урожая.

Факторы, влияющие на урожайность моркови.

Севооборот. Высаживать семена необходимо весной, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов и выше. Однако год на год не приходится, поэтому действовать следует по ситуации. Запоздалая высадка негативно скажется на итоговой урожайности и размере корнеплода. Посадку можно производить в землю, в которой ранее выращивался картофель, бобовые. Особое внимание следует обратить на присутствие в земле навоза. Если ранее использовалось удобрение такого типа, высаживать морковь через год после органики. Существует вариант высадки семян осенью. Однако сохранность такой продукции низкая. Реализовывать корнеплоды нужно до середины лета.

С/х техника. Промышленное выращивание моркови предполагает использование морковоуборочных комбайнов. На больших площадях потребуется механизированный посев и возделывание корнеплода. Внесение минеральных удобрений происходит при помощи специальных с/х установок. Если не будет хватать влаги, привлечение техники потребуется и для полива.

Почва. Каких-то особых требований к процентному содержанию гумуса не предъявляется. Единственное: чтобы избежать дополнительных расходов на полив, требуется высаживать морковь на ровных участков без перепадов высоты и влажности. Конечно, немаловажное значение при этом имеет естественный полив (дожди). Если его недостаточно, овощ следует поливать в среднем раз в неделю.

Удобрения. Основная подпитка почвы производится до высадки семян. Если речь идет про раствор перегноя, он вносится еще осенью. Количество калийных и фосфорных удобрений рассчитывается в зависимости от типа и состава грунта. Фосфорных 90-100 кг/га, калийных – 175-200 кг/га. Минеральные добавки также вносятся осенью до момента вспахивания земли.

Хранение. С целью реализации корнеплода в наиболее подходящий период (более высоких цен) необходимо подготовить подходящее хранилище. Это дополнительные затраты, которые следует учесть.

Стоит ли заниматься промышленным выращиванием моркови?

Что в итоге? Окупаемость и рентабельность бизнеса, как было указано выше, зависит от множества факторов. Приоритетное значение имеет профессиональный и взвешенный подход. Морковь неприхотлива, в основном выращивается в открытом грунте, хорошо хранится. Спрос и цены находятся на устойчивом уровне. В случае налаживания канала сбыта продукции заниматься промышленным выращиванием моркови в Беларуси выгодно.

Agropk.by, мы работаем для вас