Правила выращивания салата листового и кочанного

Салат является однолетним растением, онтогенез происходит в течение одного года. Его относят к семейству Астровые рода Lactuca. В пределах вида выделяют 5 разновидностей, отличающихся морфологией листьев, некоторые из них формируют кочан или полукочан.

Сорта салата в зависимости от способности формировать кочан:

  • Кочанный с хрустящим листом (Олимпус),
  • Листовые (Атлет, Московский парниковый),
  • Кочанные с маслянистым листом (Данко, Фестивальный, Кучерявец Одесский, Крупнокочанный, Берлинский желтый).

Оптимальная температура для роста

Салат отличается холодостойкостью, дает ранний урожай, но на определенных стадиях развития по-разному реагирует на низкие температуры. В начале роста культуре не страшна температура минус 1-2ºC, кратковременные заморозки до минус 6-8ºC не повреждают растение. Но как только начинает формироваться кочан, салат не может устоять даже перед незначительным снижением температуры. Оптимальная температура для формирования плотного кочана днем – 14-16ºC, ночью – 8-12ºC.

При наличии достаточного количества света, хорошо влияет на формирование продуктовых органов температура от 15 до 20ºC. Но если воздух прогревается выше 20ºC, у салата формируется стебель, рост листьев затормаживается.

Требования к плодородию и типу почвы

Для эффективного получения салатной продукции выбирают участки с плодородной супесчаной, или легкой суглинистой почвой. В качестве предшественников идеально подходят овощи, при выращивании которых используют навоз, или компост. К ним относятся томат, огурец, ранний картофель, капуста.

Хорошо растет на кислой или слабокислой почве. Оптимальная кислотность перегнойной почвы – pH 6,5-6,8, торфяной – pH 6-6,8. При сдвиге реакции почвенного раствора в кислотную сторону рост салата тормозится, листья темнеют, по краю появляется желтая каемка, на нижних листовых пластинках появляются пятна.

Салат предъявляют высокие требования к условиям почвенного питания, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Доступность элементов зависит от влажности почвы, температуры, срока возделывания. Среди овощей располагается на третьем месте по выносу веществ из почвы. N требуется на всех этапах роста, положительно влияет на рост продуктовых органов, повышает урожайность. Но при высоких дозах существует опасность накопления нитратов.

P и K способствуют формированию крупных кочанов. Внесение калийных удобрений повышает качество продукции. Салат отзывчив на микроудобрения, внесение молибденсодержащих удобрений повышает содержание витамина C и каротина. Недостаток цинка может спровоцировать развитие некроза листьев.

Салат – влаголюбивая культура

Условия выращивания салата предполагают достаточное увлажнение почвы (60-70% НВ). На качество растениеводческой продукции влияет также относительная влажность воздуха, оптимальное значение – 80% днем, и 60% ночью. При низкой влажности воздуха растения увядают. На этапе завязывания кочана высокая влажность способствует распространению и развитию микозов и бактериальных инфекций.

Недостаток воды приводит к преждевременному росту цветоносного побега, что чаще всего происходит в жаркую погоду. Если в начале роста наблюдался недостаток влаги, не стоит ожидать хорошего урожая, кочаны сформируются мелкие, с низкими товарными качествами. Учитывая потребности в воде, технология выращиваний салата предполагает редкий, но обильный полив кочанных форм. Это создает запас влаги в почве и не вызовет заболеваний культуры.

Особенности выращивание салата листового

Выращивают из семян, применяя 5-строчную схему посадки. Скороспелость культуры делает возможным организацию конвейера свежей зелени. Сев осуществляют с середины апреля, вплоть до августа. Глубина заделки – 1-1,5 см. Чтобы освоить один гектар понадобится от 2 до 4 кг семенного материала.

Для хорошего роста и активной прибавки продуктовых органов, междурядья содержат в разрыхленном состоянии, не допускают появление сорняков, следят за влажностью почвы, своевременно проводят поливы. К уборке урожая приступают спустя 30-40 суток после появления всходов.

Выращивание салата кочанного

Получение ранней продукции салата кочанного предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт. Чаще всего семена сеют сразу в открытый грунт. Чтобы засеять один гектар необходимо от 250 до 300 г семян. Срок – с начала апреля до начала мая. Представителей поздних и средних сортов высевают с середины апреля до середины июня. Как только появятся первые 2-3 листа, растения прореживают, соблюдая расстояние между экземплярами 4-5 см. С формированием 4-5 листа, между растениями должно быть расстояние 15-20 см. На одном гектаре расположится от 200 до 250 тыс. единиц салата. При соблюдении агротехники салата, урожайность составит 20-25 т/га.

Agropk.by, мы работаем для вас