Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

очистка кормов

Получение животноводческой продукции высокого качества возможно при наличии чистых кормов. Но в них встречаются токсины как природного, так и техногенного происхождения. Здоровье людей определяется качественными продуктами, а здоровье животных качественными кормами.

Некачественный корм приводит к заболеваниям животных и снижению их продуктивности. Одним из самых опасных загрязнений кормов считается наличие в них микотоксинов. Это вторичные метаболиты микромицетов.

Микотоксины способны нарушать обмен веществ, нарушать работу тканей и органов. Органы-мишени: желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральная нервная система. При попадании в организм животных микотоксинов больше всего страдает печень, так как это орган детоксикации.

Микотоксины опасны для птиц и животных. Они поражают иммунную систему. Катализатор их действия – низкое содержание протеинов в рационе, дефициты витаминов и микроэлементов, низкая температура, другие инфекции.

Микотоксинами могут быть заражены все виды кормов: грубые, сочные и концентрированные. По последним исследованиям риску подвержены все виды комбикормов. Для очистки кормового сырья применяют физические, механические, биологические и электрофизические методы. По имеющимся данным, физические методы хорошо справляются с этой задачей.

Сверхвысокочастотная обработка (СВЧ) кормов от микотоксинов

Это сочетание действия магнитного поля и теплового. Его преимущество по сравнению с тепловым в том, что он имеет высокий кпд преобразования электрической энергии в тепловую (90%). Дает возможность нагревать быстро, равномерно и избирательно. Воздействие обладает бактерицидным и фунгицидным свойством.

очистка кормов

Эффективность СВЧ-обработки зерна от микотоксинов

Чтобы понять насколько рабочим является метод, обратимся к исследованиям. В ходе эксперимента отобрали зерно, которое заражено микотоксинами: Т-2 токсин и ократотоксин А. Их концентрации в сырье были предельно допустимы. При этом их взаимодействие опасно.

В ходе эксперимента зерно в увлажненном состоянии (влажность более 30%) обработали двойной экспозицией в течение 120 секунд при частоте 915 ГГц и мощности 50 кВт. Зерно влажностью до 14% обработали двойной экспозицией в течение 90 секунд при частоте 915 ГГц и мощности 50 кВт.

В обоих случаях СВЧ-обработка снизила токсичность зерна. При этом более эффективной оказалась двойная обработка на протяжении 120 секунд. Для оценки влияние обработанного корма на организм животных проведены кожная проба на кроликах и тест-реакция на белых мышах. Пероральное введение экстракта корма не вызвало отравления и патологических изменений в организме животных.

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате эксперимента добились снижения уровня микотоксинов с 0,1 мг/кг до 0,03 мг/кг.

Что запомнить

СВЧ-обработка зерна снижает токсичность кормов. Наилучший эффект дает двойная обработка увлажненного зерна на протяжении 120 секунд. Такой способ обработки целесообразен для повышения безопасности кормов растительного происхождения.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Случается, что один и то же гибрид показывает себя по-разному в разных хозяйствах. Могут быть высказаны претензии к производителю семян. Но урожайность зависит от многих показателей, в том числе ...
13 май 2022 подробнее