Технология выращивания полбы

выращивание полбы

Набирают популярность продукты, которые не подвергались генному модифицировании. Все больше хозяйств стараются минимизировать использование гербицидов и пестицидов. Полба - подходящая культура для органического земледелия, так как она не накапливает элементы при чрезмерном удобрении почвы. Полба берет столько, сколько ей необходимо для роста и формирования зерна.

Этапы технологии возделывания полбы: выбор сортовых семян, посев, удобрение почвы, обработка, сбор урожая.

На какие показатели обращать внимание при выборе семян

Только качественные сортовые семена способны дать хороший урожай. Семенной материал должен обладать высокой всхожестью, не содержать примесей. Недопустимо заражение семян возбудителями болезней или вредителями растений. Важно обращать внимание на энергию прорастания и влажность в соответствии с нормами посева.

Сорт подбирается исходя из климатических условий выращивания. Семена должны быть адаптированы к местному температурному и световому режиму.

Требования к почве и внесение удобрений

Тип почвы и ее обработка – важный фактор при выращивании зерна. Предпосевная обработка почвы должна создать подходящие условия для прорастания семян. Это показатели влажности, аэрации, плотности. Частицы почвы в посевном слое должны иметь размер от 1 до 3 мм. Гребни формируются высотой не более 2см. Эти условия обеспечат дружные и равномерные всходы.

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из потребностей полбы в элементах питания для лучшей урожайности. Полба считается полезной и безопасной культурой, так как она берет из почвы только необходимое количество веществ и не накапливает чрезмерное количество азота.

Соблюдаются нормы внесения удобрений. В качестве подкормки вносится 30-35 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме. На стадии кущение – подкормка азотом. Это увеличивает густоту и высоту стеблестоя.

С началом трубкования вносится 50% от расчетной нормы удобрения, что составляет 60-70 кг/га. Это повысит качества зерна и урожайность. По нормам 20% азотного удобрения вносят во время колошения-цветения. Лучший результат эта подкормка дает при достаточном увлажнении почвы.

выращивание полбы

Норма высева полбы

Норма высева полбы – 450-500 семян на 1 м2, в соответствии со сроком высева. Это даст 650-700 продуктивных стеблей на 1 м2. При поздних сроках сева норму высева семян увеличивают на 10-15%.

Уборка полбы и очищение

Раздельный способ уборки культуры требуется при засоренных, густых и высокорослых посадках. Потери в данном случае увеличиваются от осыпания. Минимизируется потеря при влажности зерна около 30%. Урожайность полбы приближена к урожайности пшеницы и составляет около 45 ц/га. Зерно очищают и при необходимости пропускают через сушильные машины, доводят зерно до влажности 14%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Случается, что один и то же гибрид показывает себя по-разному в разных хозяйствах. Могут быть высказаны претензии к производителю семян. Но урожайность зависит от многих показателей, в том числе ...
13 май 2022 подробнее