Как хранить мандарины и другие цитрусовые

мандарины хранить

Обычно цитрусовые хранят 3-4 месяца, лежкость некоторых видов достигает 5 месяцев. Ценность фруктов обусловлена их вкусом, ароматом и составом. Цитрусовые содержат сахара, витамины и эфирные масла. Распределения веществ в плодах неравномерное. Отдельные эфирные масла и гликозиды содержатся только в кожуре.

Все цитрусовые способны дозревать при хранении. Это качество позволяет транспортировать их на большие расстояния. Уборку фруктов начинают в степени съемной зрелости, которую определяют по размеру плода и цвету кожуры. Мандарины и апельсины снимают с приобретением ими свойственного сорту цвета. Небольшие зеленые пятна допускаются. Лимоны цветут непрерывно, плоды некоторых сортов могут находиться на дереве в зрелом состоянии до 2 лет.

Упаковка цитрусовых

После уборки цитрусовые сортируют по размеру, качеству и упаковывают. На заводах используют механизированные линии. Калибровка по размеру производится в соответствии с наибольшим поперечным диаметром. Выделяют 5 категорий. Самые крупные плоды относят к I категории.

К плодам предъявляют требования по качеству: чистые, сухие, свежие, без повреждений кожуры, с отвалившейся естественным путем плодоножкой. Не допускается заражение болезнями растений и вредителями.

Калибровка цитрусовых по категориям в соотвествии с наибольшим поперечным диаметром, мм

Категория Мандарины Апельсины Лимоны
I 65 и более 77 и более 70 и более
II 60-64 71-76 60-69
III 54-59 63-70 51-59
IV 48-53 55-62 45-50
V 38-47 50-54 42-44

мандарины хранить

Цитрусовые помещают в картонные или деревянные ящики, загружая не более 20 кг. Внутри ящики выстилают бумагой. В один ящик упаковывают фрукты одного сорта и размера. Увеличить срок хранение и уменьшить передачу инфекции помогает заворачивание каждого плода в бумагу. При этом уменьшается потеря влаги и продлевается срок хранения. Для транспортировки и долгого хранения оберточную бумагу пропитывают антисептиком.

При длительном хранении фрукты помещают во фруктохранилища с регуляцией температуры и влажности. Совместное хранения разных видов и степени зрелости не допускается Ящик ставят штабелями высотой до 5 м.

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с появлением пятен на кожуре.

Более высокая температура подходит плодам, которым нужно дозреть. Для зрелых ‑ более низкая температура. Мандарины любят похолоднее, а лимоны потеплее. Апельсины ‑ промежуточное значение температуры.

Оптимальная относительная влажность воздуха для цитрусовых 80-90%, в соответствии с сортом и зрелостью. Увеличение влажности выше 90% опасно развитием голубой и зеленой плесени цитрусовых.

Мандарины и грейпфруты хранятся без потери качества 2-3 месяца, при условии соблюдения температурного режима и оптимальной влажности воздуха. Апельсины могут пролежать 3-4 месяца, лимоны 4-5 месяцев. Лимоны можно хранить до полугода в условиях регулируемой газовой среды.

Перед продажей цитрусовым дают дозреть. Для этого повышают температуру воздуха и обрабатывают фрукты этиленом. Зеленые лимоны при температуре 15ºC способны превратиться в желтые за 2-2,5 недели. При использовании этилена в дозе 10 мг на 1 дм3 воздуха созревают за 5 дней.

Режим хранения цитрусовых

Вид фруктов Цвет кожуры Температура, ºC ОВВ, %
Мандарины

Желтые и оранжевые

2-3

85-90

Желтые с прозеленью

4-5

82-85
Апельсины Желтые и оранжевые 4-5 90-95
Желтые с прозеленью 6-7 85-90
Лимоны Желтые 6-7 80-85
Зеленые 8-10 80-85
Грейпфруты Желтые 6-7 85-90
Светло-желтые 9-11 80-85

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Случается, что один и то же гибрид показывает себя по-разному в разных хозяйствах. Могут быть высказаны претензии к производителю семян. Но урожайность зависит от многих показателей, в том числе ...
13 май 2022 подробнее
Гидрогель для повышения урожайности

Гидрогель для повышения урожайности

Гидрогель улучшает водно-физические качества почвы, всхожесть семян, ускоряет рост растений. Инкрустирование семян гидрогелем дает ранние всходы. Внесение препарата в почву способствует развитию ...
26 апр 2022 подробнее
Оптимальный состав грунта для рассады овощей

Оптимальный состав грунта для рассады овощей

Для рассады огурца лучше всего подходит тепличный грунт, состоящий из низинного торфа, опилок и перегноя в соотношении 1:1:1. Рост рассады улучшается при внесении подкормки Гумат-Люкс 8г/10 л вода ...
7 апр 2022 подробнее
Как регуляторы роста действуют на рассаду цветной капусты

Как регуляторы роста действуют на рассаду цветной капусты

Регуляторы роста инициируют рост и развитие рассады цветной капусты. Это определяет дальнейшее развитие растения и урожайность. Наилучший стимулирующий эффект оказывает замачивание семян на ...
31 мар 2022 подробнее

Биопрепараты против семенной инфекции томатов

Предпосевная обработка семян томата биопрепаратами с бактериальной основой снижает рост патогенов на семенах в 2 раза. Это позволяет увеличить энергию прорастания и всхожесть семян томата ...
28 мар 2022 подробнее

Стимуляторы роста для рассады огурца в зимне-весеннем обороте

При выращивании рассады огурца в зимне-весеннем обороте целесообразно использовать стимуляторы роста. Замачивание семян перед посадкой в растворе стимулятора повышает энергию всхожести на 9-10% ...
16 мар 2022 подробнее

Антистрессанты для огурца

Внекорневая подкормка глутаминовой, аспарагиновой кислотой и триптофаном увеличивает площадь листьев на 0,004 м2, объем корней на 16-30 мл/растение ...
11 мар 2022 подробнее

Фиторегуляторы для рассады капусты

Замачивание в растворе хитофоса и цитохита положительно влияет на прорастание семян капусты. Они увеличивают энергию прорастания на 16% и 19% соответственно. Всходы появляются на 4 день после ...
4 мар 2022 подробнее