Как хранить мандарины и другие цитрусовые

мандарины хранить

Обычно цитрусовые хранят 3-4 месяца, лежкость некоторых видов достигает 5 месяцев. Ценность фруктов обусловлена их вкусом, ароматом и составом. Цитрусовые содержат сахара, витамины и эфирные масла. Распределения веществ в плодах неравномерное. Отдельные эфирные масла и гликозиды содержатся только в кожуре.

Все цитрусовые способны дозревать при хранении. Это качество позволяет транспортировать их на большие расстояния. Уборку фруктов начинают в степени съемной зрелости, которую определяют по размеру плода и цвету кожуры. Мандарины и апельсины снимают с приобретением ими свойственного сорту цвета. Небольшие зеленые пятна допускаются. Лимоны цветут непрерывно, плоды некоторых сортов могут находиться на дереве в зрелом состоянии до 2 лет.

Упаковка цитрусовых

После уборки цитрусовые сортируют по размеру, качеству и упаковывают. На заводах используют механизированные линии. Калибровка по размеру производится в соответствии с наибольшим поперечным диаметром. Выделяют 5 категорий. Самые крупные плоды относят к I категории.

К плодам предъявляют требования по качеству: чистые, сухие, свежие, без повреждений кожуры, с отвалившейся естественным путем плодоножкой. Не допускается заражение болезнями растений и вредителями.

Калибровка цитрусовых по категориям в соотвествии с наибольшим поперечным диаметром, мм

Категория Мандарины Апельсины Лимоны
I 65 и более 77 и более 70 и более
II 60-64 71-76 60-69
III 54-59 63-70 51-59
IV 48-53 55-62 45-50
V 38-47 50-54 42-44

мандарины хранить

Цитрусовые помещают в картонные или деревянные ящики, загружая не более 20 кг. Внутри ящики выстилают бумагой. В один ящик упаковывают фрукты одного сорта и размера. Увеличить срок хранение и уменьшить передачу инфекции помогает заворачивание каждого плода в бумагу. При этом уменьшается потеря влаги и продлевается срок хранения. Для транспортировки и долгого хранения оберточную бумагу пропитывают антисептиком.

При длительном хранении фрукты помещают во фруктохранилища с регуляцией температуры и влажности. Совместное хранения разных видов и степени зрелости не допускается Ящик ставят штабелями высотой до 5 м.

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с появлением пятен на кожуре.

Более высокая температура подходит плодам, которым нужно дозреть. Для зрелых ‑ более низкая температура. Мандарины любят похолоднее, а лимоны потеплее. Апельсины ‑ промежуточное значение температуры.

Оптимальная относительная влажность воздуха для цитрусовых 80-90%, в соответствии с сортом и зрелостью. Увеличение влажности выше 90% опасно развитием голубой и зеленой плесени цитрусовых.

Мандарины и грейпфруты хранятся без потери качества 2-3 месяца, при условии соблюдения температурного режима и оптимальной влажности воздуха. Апельсины могут пролежать 3-4 месяца, лимоны 4-5 месяцев. Лимоны можно хранить до полугода в условиях регулируемой газовой среды.

Перед продажей цитрусовым дают дозреть. Для этого повышают температуру воздуха и обрабатывают фрукты этиленом. Зеленые лимоны при температуре 15ºC способны превратиться в желтые за 2-2,5 недели. При использовании этилена в дозе 10 мг на 1 дм3 воздуха созревают за 5 дней.

Режим хранения цитрусовых

Вид фруктов Цвет кожуры Температура, ºC ОВВ, %
Мандарины

Желтые и оранжевые

2-3

85-90

Желтые с прозеленью

4-5

82-85
Апельсины Желтые и оранжевые 4-5 90-95
Желтые с прозеленью 6-7 85-90
Лимоны Желтые 6-7 80-85
Зеленые 8-10 80-85
Грейпфруты Желтые 6-7 85-90
Светло-желтые 9-11 80-85

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее