Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

влажность свекла

Для хранения корнеплодов в овощехранилищах поддерживают оптимальную температуру и относительную влажность воздуха. Эти показатели влияют на сохранность овощей и количество порчи.

Для увеличения лежкости свеклу обрабатывают перед закладкой на хранение. Экологически безопасные методы: биопрепараты и электромагнитное поле.

Разберемся, как влажность воздуха в сочетании с обработкой влияют на сохранность свеклы. При какой влажности наблюдаются наименьшие потери овоща.

Способы обработки свеклы перед закладкой на хранение:

  • Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для свеклы последовательно увеличивают частоту каждые 10 минут. Начинают с 15 Гц и доводят до 30 ГЦ.
  • Обработка биопрепаратом. Свеклу обрабатывают препаратом Бактофит, 2% водный раствор. Расход 2,5 мл/кг.
  • Комплексная обработка. Обработка корнеплодов биопрепаратом и ЭМП КНЧ.

Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки

При хранении свеклы при температуре около 3 ºC оптимальная влажность воздуха – 90%. При данной влажности самые маленькие потери корнеплода от порчи. Обработка перед закладкой на хранение снижает количество испорченных корнеплодов, но определяющее значение имеет ОВВ.

Обработка Бактофитом и хранение при влажности 90% дает снижение потерь на 3,3%. Использование ЭМП КНЧ на 3%, комплексная обработка (Бактофит+ ЭМП КНЧ) на 4%.

Данные подтверждаются экспериментом, проведенным на свекле сорта Водан. Исследование проведено в трехкратной последовательности. Результаты изображены на диаграмме.

Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 56 дней при температуре 1-3 ºC)

влажность свекла

Установление ОВВ ниже 90% приводит к порче свеклы. При влажности 40% количество испорченных корнеплодов увеличивается на 38% (при условии обработки Бактофитом + ЭМП КНЧ).

Обработанная Бактофитом перед закладкой на хранение свекла хранится лучше необработанной. При влажности 40% потери уменьшаются на 13%. Использование ЭМП КНЧ дает снижение потерь на 12%. Комплексная обработка на 15%.

Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки (хранение при 25 ºC)

Во время хранения при температуре 25 ºC не стоит опускать ОВВ ниже 70%. Наилучшая лежкость отмечается при влажности 70-90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение дает дополнительное уменьшение потерь. Бактофит снижает потери от усыхания и гнили на 10%, обработка электромагнитным полем на 8%, комплексная обработка (Бактофитом + ЭМП КНЧ) на 11%.

Снижение ОВВ до 40% приводят к увеличению корнеплодов, которые потеряли потребительские качества. Потери увеличиваются на 22%. Предварительная обработка уменьшает потери во время хранения при влажности 40%. Бактофит на 7%, ЭМП КНЧ на 6%, Бактофитом + ЭМП КНЧ на 7%.

Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 21 день при температуре 25 ºC)

влажность свекла

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре хранения около 25 ºC оптимальная влажность воздуха 70-90%. Обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом снижает потери от порчи на 8-10%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее
Технология выращивания полбы

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Случается, что один и то же гибрид показывает себя по-разному в разных хозяйствах. Могут быть высказаны претензии к производителю семян. Но урожайность зависит от многих показателей, в том числе ...
13 май 2022 подробнее