Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

влажность свекла

Для хранения корнеплодов в овощехранилищах поддерживают оптимальную температуру и относительную влажность воздуха. Эти показатели влияют на сохранность овощей и количество порчи.

Для увеличения лежкости свеклу обрабатывают перед закладкой на хранение. Экологически безопасные методы: биопрепараты и электромагнитное поле.

Разберемся, как влажность воздуха в сочетании с обработкой влияют на сохранность свеклы. При какой влажности наблюдаются наименьшие потери овоща.

Способы обработки свеклы перед закладкой на хранение:

  • Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для свеклы последовательно увеличивают частоту каждые 10 минут. Начинают с 15 Гц и доводят до 30 ГЦ.
  • Обработка биопрепаратом. Свеклу обрабатывают препаратом Бактофит, 2% водный раствор. Расход 2,5 мл/кг.
  • Комплексная обработка. Обработка корнеплодов биопрепаратом и ЭМП КНЧ.

Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки

При хранении свеклы при температуре около 3 ºC оптимальная влажность воздуха – 90%. При данной влажности самые маленькие потери корнеплода от порчи. Обработка перед закладкой на хранение снижает количество испорченных корнеплодов, но определяющее значение имеет ОВВ.

Обработка Бактофитом и хранение при влажности 90% дает снижение потерь на 3,3%. Использование ЭМП КНЧ на 3%, комплексная обработка (Бактофит+ ЭМП КНЧ) на 4%.

Данные подтверждаются экспериментом, проведенным на свекле сорта Водан. Исследование проведено в трехкратной последовательности. Результаты изображены на диаграмме.

Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 56 дней при температуре 1-3 ºC)

влажность свекла

Установление ОВВ ниже 90% приводит к порче свеклы. При влажности 40% количество испорченных корнеплодов увеличивается на 38% (при условии обработки Бактофитом + ЭМП КНЧ).

Обработанная Бактофитом перед закладкой на хранение свекла хранится лучше необработанной. При влажности 40% потери уменьшаются на 13%. Использование ЭМП КНЧ дает снижение потерь на 12%. Комплексная обработка на 15%.

Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки (хранение при 25 ºC)

Во время хранения при температуре 25 ºC не стоит опускать ОВВ ниже 70%. Наилучшая лежкость отмечается при влажности 70-90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение дает дополнительное уменьшение потерь. Бактофит снижает потери от усыхания и гнили на 10%, обработка электромагнитным полем на 8%, комплексная обработка (Бактофитом + ЭМП КНЧ) на 11%.

Снижение ОВВ до 40% приводят к увеличению корнеплодов, которые потеряли потребительские качества. Потери увеличиваются на 22%. Предварительная обработка уменьшает потери во время хранения при влажности 40%. Бактофит на 7%, ЭМП КНЧ на 6%, Бактофитом + ЭМП КНЧ на 7%.

Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 21 день при температуре 25 ºC)

влажность свекла

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре хранения около 25 ºC оптимальная влажность воздуха 70-90%. Обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом снижает потери от порчи на 8-10%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Со свеклой сложно. То сохнет, то гниет. Влажность нужно соблюдать.

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее