Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы
Для хранения корнеплодов в овощехранилищах поддерживают оптимальную температуру и относительную влажность воздуха. Эти показатели влияют на сохранность овощей и количество порчи.
Для увеличения лежкости свеклу обрабатывают перед закладкой на хранение. Экологически безопасные методы: биопрепараты и электромагнитное поле.
Разберемся, как влажность воздуха в сочетании с обработкой влияют на сохранность свеклы. При какой влажности наблюдаются наименьшие потери овоща.
Способы обработки свеклы перед закладкой на хранение:
- Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для свеклы последовательно увеличивают частоту каждые 10 минут. Начинают с 15 Гц и доводят до 30 ГЦ.
- Обработка биопрепаратом. Свеклу обрабатывают препаратом Бактофит, 2% водный раствор. Расход 2,5 мл/кг.
- Комплексная обработка. Обработка корнеплодов биопрепаратом и ЭМП КНЧ.
Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки
При хранении свеклы при температуре около 3 ºC оптимальная влажность воздуха – 90%. При данной влажности самые маленькие потери корнеплода от порчи. Обработка перед закладкой на хранение снижает количество испорченных корнеплодов, но определяющее значение имеет ОВВ.
Обработка Бактофитом и хранение при влажности 90% дает снижение потерь на 3,3%. Использование ЭМП КНЧ на 3%, комплексная обработка (Бактофит+ ЭМП КНЧ) на 4%.
Данные подтверждаются экспериментом, проведенным на свекле сорта Водан. Исследование проведено в трехкратной последовательности. Результаты изображены на диаграмме.
Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 56 дней при температуре 1-3 ºC)
Установление ОВВ ниже 90% приводит к порче свеклы. При влажности 40% количество испорченных корнеплодов увеличивается на 38% (при условии обработки Бактофитом + ЭМП КНЧ).
Обработанная Бактофитом перед закладкой на хранение свекла хранится лучше необработанной. При влажности 40% потери уменьшаются на 13%. Использование ЭМП КНЧ дает снижение потерь на 12%. Комплексная обработка на 15%.
Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки (хранение при 25 ºC)
Во время хранения при температуре 25 ºC не стоит опускать ОВВ ниже 70%. Наилучшая лежкость отмечается при влажности 70-90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение дает дополнительное уменьшение потерь. Бактофит снижает потери от усыхания и гнили на 10%, обработка электромагнитным полем на 8%, комплексная обработка (Бактофитом + ЭМП КНЧ) на 11%.
Снижение ОВВ до 40% приводят к увеличению корнеплодов, которые потеряли потребительские качества. Потери увеличиваются на 22%. Предварительная обработка уменьшает потери во время хранения при влажности 40%. Бактофит на 7%, ЭМП КНЧ на 6%, Бактофитом + ЭМП КНЧ на 7%.
Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 21 день при температуре 25 ºC)
Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре хранения около 25 ºC оптимальная влажность воздуха 70-90%. Обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом снижает потери от порчи на 8-10%.
Agropk.by, мы работаем для вас
Последние статьи

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Гидрогель для повышения урожайности

Оптимальный состав грунта для рассады овощей

Комментарии скрыть комментарии
Со свеклой сложно. То сохнет, то гниет. Влажность нужно соблюдать.