Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы
Для хранения корнеплодов в овощехранилищах поддерживают оптимальную температуру и относительную влажность воздуха. Эти показатели влияют на сохранность овощей и количество порчи.
Для увеличения лежкости свеклу обрабатывают перед закладкой на хранение. Экологически безопасные методы: биопрепараты и электромагнитное поле.
Разберемся, как влажность воздуха в сочетании с обработкой влияют на сохранность свеклы. При какой влажности наблюдаются наименьшие потери овоща.
Способы обработки свеклы перед закладкой на хранение:
- Обработка электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ). Для свеклы последовательно увеличивают частоту каждые 10 минут. Начинают с 15 Гц и доводят до 30 ГЦ.
- Обработка биопрепаратом. Свеклу обрабатывают препаратом Бактофит, 2% водный раствор. Расход 2,5 мл/кг.
- Комплексная обработка. Обработка корнеплодов биопрепаратом и ЭМП КНЧ.
Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки
При хранении свеклы при температуре около 3 ºC оптимальная влажность воздуха – 90%. При данной влажности самые маленькие потери корнеплода от порчи. Обработка перед закладкой на хранение снижает количество испорченных корнеплодов, но определяющее значение имеет ОВВ.
Обработка Бактофитом и хранение при влажности 90% дает снижение потерь на 3,3%. Использование ЭМП КНЧ на 3%, комплексная обработка (Бактофит+ ЭМП КНЧ) на 4%.
Данные подтверждаются экспериментом, проведенным на свекле сорта Водан. Исследование проведено в трехкратной последовательности. Результаты изображены на диаграмме.
Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 56 дней при температуре 1-3 ºC)
Установление ОВВ ниже 90% приводит к порче свеклы. При влажности 40% количество испорченных корнеплодов увеличивается на 38% (при условии обработки Бактофитом + ЭМП КНЧ).
Обработанная Бактофитом перед закладкой на хранение свекла хранится лучше необработанной. При влажности 40% потери уменьшаются на 13%. Использование ЭМП КНЧ дает снижение потерь на 12%. Комплексная обработка на 15%.
Влияние влажности воздуха на потери свеклы в зависимости от способа обработки (хранение при 25 ºC)
Во время хранения при температуре 25 ºC не стоит опускать ОВВ ниже 70%. Наилучшая лежкость отмечается при влажности 70-90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение дает дополнительное уменьшение потерь. Бактофит снижает потери от усыхания и гнили на 10%, обработка электромагнитным полем на 8%, комплексная обработка (Бактофитом + ЭМП КНЧ) на 11%.
Снижение ОВВ до 40% приводят к увеличению корнеплодов, которые потеряли потребительские качества. Потери увеличиваются на 22%. Предварительная обработка уменьшает потери во время хранения при влажности 40%. Бактофит на 7%, ЭМП КНЧ на 6%, Бактофитом + ЭМП КНЧ на 7%.
Влияние ОВВ на хранение свеклы (хранение 21 день при температуре 25 ºC)
Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре хранения около 25 ºC оптимальная влажность воздуха 70-90%. Обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом снижает потери от порчи на 8-10%.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым